Найти тему
Пилот параплана

Спасательные работы в горах.

Эвакуация пострадавшего.
Эвакуация пострадавшего.

Май месяц в горах бывает разным. То высокая погода, с классными полётами, то жаркие фёны, то снег, то дождь. Самое весёлое время в горах - это весна. Тем не менее, учиться летать возможно и в это время. В один из дождливых дней мы организовали учения по спасательным работам. Если кто считает, что найти человека даже в районе долины просто - пусть попробует!

И так, учиться так учиться! Середина мая, с вечера зарядил дождь, который не прекращался до самого утра. Он превратился в мелкую морось. Прохладно. По легенде, пилот Элина полетела вдоль пика Геодезист, в сторону Кармадона. На перевале попала в дождь, повернула назад и исчезла. Понятно, что в жизни всё это пространство неплохо просматривается и падение параплана было бы видно всем пилотам, находящимся на старте. Но учения, так учения.

Мы разделились на 3 группы. Первая, группа руководства спасработами, осталась на месте. Алик и его помощница остались внизу, для связи с бригадой спасателей и скорой помощи, которые по легенде уже выехали на спасработы. Я и Николай отправились со своими группами на поиски. Я был за рулём и отвез к месту начала поисков (к мертвому городку) обе группы.

За три часа мы успели прочесать район от мертвого городка до нашего старта. Это около 4 км. По легенде, на связь вышел случайный прохожий, который нашел Элю, сообщил, что она без сознания и рассказал приметы места. После чего радио у него село. Конечно, человек, который впервые находится в определённом месте, да ещё и в состоянии стресса, не совсем точно описывает ориентиры, а их очень много и они, обычно похожи. Например: "Я нахожусь рядом с пострадавшей и вижу мертвый городок, а левее него дом с красной крышей". Домов с красными крышами, как мы понимаем, может быть в селе с десяток, а половина из них будет левее мертвого городка и разбросаны по всему ущелью, как в нашем случае.

Затем, наша ошибка состояла в том, что мы не настояли на том, чтобы этот дикий турист, которого изображал Саша, вышел к дороге и сопроводил нас к пострадавшей. Понятно, что оставлять её в тяжелом состоянии нельзя, но он один ничего не мог с ней поделать. У него нет медицинского образования и элементарной аптечки первой помощи. В его случае можно было оставить Элю, укутав её потеплее и сопроводить нас к ней.

В итоге, не смотря на то, что пострадавшая находилась менее чем в километре от нас, нашли её через 3 часа. За это время девушка, будучи абсолютно здоровой и тепло одетой в пуховик, термобельё и ветрозащиту, находясь на одном месте, сильно замерзла. Температура воздуха была +8 градусов. Ещё, пока она лежала и вживалась в образ, заметила над собой с пяток грифов, которых привлекла её хорошая актёрская игра. Человек, получивший реальные травмы и находящийся без сознания, за это время может получить переохлаждение и пострадать от диких животных. Если он в сознании, то может покричать и пошевелиться. А если нет? Я уже не говорю, если у него реальное внутреннее или внешнее кровотечение. Это смерть.

Дальше мы её нашли. Она лежала на дне каньона, рядом с ручьём Табилдон. Борта имеют местами уклон более 45 градусов, высота примерно метров 20. У нас есть аптечка и носилки. Мы погрузили её, взялись вшестером и понесли наверх. Транспортировка по такому склону - отдельное приключение. В горах одного человека положено эвакуировать восьмерым, чтобы была возможность подменить уставших спасателей. Можно обойтись и меньшим числом, но это тяжелее. Даже поднять человека, весом 50 кг на такой склон, сложно. Если падение произошло выше, метров на 500 по ущелью, то спас работы могли бы происходить дольше на час.

Какие выводы можно сделать?

Если вы летаете, оценивайте свой опыт и свои навыки адекватно. Даже лучше перестраховываться. Особенно если вы летаете в горах.

Не выезжайте на полёты в одиночку, всегда должен быть тот, кто в случае плохого исхода, будет знать где вы и хотя бы вызовет МЧС.

Правильно оценивайте погоду, следите за прогнозами и условиями на месте. Если вам что-то не нравится, приземляйтесь в как можно более безопасном месте.

Проверяйте снаряжение, оно должно работать безупречно и не подводить вас.

Берите с собой аптечку. Попросите знакомого врача составить её вам.

Всегда берите тёплые вещи, даже если вы летаете летом, особенно в горах.

Имейте с собой петарды или фейерверки, для отпугивания диких животных.

Берите в полёт верёвку, нож, спусковое устройство, на случай приземления на дерево.

Берите запас еды и воды.

Самое главное - летайте безопасно.