16 мая в региональных СМИ появилось сразу две таких новости: в Ханты-Мансийском автономном округе онкобольному вместо сильного обезболивающего выдали более слабое, на исходе срока годности, а в Сызрани 11-месячному малышу с гемангиомой околоушно-жевательной области в поликлинике не предоставили дорогой препарат «гемангиол», родителям пришлось потратить 74 тысячи рублей. А руководитель депздрава Орловской области Игорь Пенчин признал, что дефицит средств на лекарства для льготников в этом году составит около 700 млн руб., и жалобы в департамент поступают ежедневно. Однако получить лекарства бесплатно, особенно в большом городе, все-таки можно. Фарммедпром подготовил для пациентов и врачей большой разбор о лекарственных льготах, Фарма FM — о главных моментах.
🔹Список лекарств для льготных категорий перечислен в «Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения» — актуальный на 2023 год перечень здесь.
🔹Какие препараты и при каких заболеваниях можно получить бесплатно, определяет постановление Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г. А некоторым категориям граждан (например, пенсионерам и работающим инвалидам) положена 50%-я скидка — список в приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г.
🔹Льготы бывают федеральными и региональными — так что в зависимости от места жительства списки людей и лекарств могут различаться. Региональным льготникам — чаще всего это одинокие пенсионеры, многодетные, доноры, дети до 1,5 года, — получить лекарства бесплатно сложнее всего, врачи об этом не говорят. Юристы предлагают искать информацию самостоятельно на сайте страховой и при отказе обращаться в суд.
🔹Льготные лекарства — это выгодно и для людей, и для фармкомпаний, и для государства. Фармкомпании получают гарантии, что их препараты будут востребованы, государство заключает с ними офсетные контракты и предлагает механизмы поддержки.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать эксклюзивные новости и колонки Фарма FM.