Лето началось рано. Уже в двадцатых числах мая термометр показывал плюс тридцать, а солнце разгоняло любые попытки облаков собраться в тучи.
Каждый вечер низкие песчаные берега небольшого загородного озера были щедро усыпаны купающимися и загорающими людьми. Играла музыка, дымились костры, на которых истекало соком ароматное мясо. Порою за пледами и зонтиками не было видно песка, а к воде было не протолкнуться, как в час пик в автобусе.
Неподалёку от берега, отвоевав себе небольшой участок в воде, резвилась семья - мама, папа и дочь лет двенадцати.
Взрослые играли в надувной мяч, дочь барахталась в воде - судя по-всему, плавать она не умела, а только курсировала туда-сюда в паре метров от берега, цепляясь руками за дно.
-Дочь, Маришка, идём с нами! - крикнула мать и поманила девочку рукой.
-Не, не пойду, вы глубоко зашли! - отвечала Маришка и продолжала поднимать песок со дна.
Спустя минут пять отец повис на мячике и поплыл в середину озера. Мама, недолго думая, нырнула за ним, мельком взглянув на дочь. Метров через пятнадцать они развернулись лицом к берегу и неторопливо двинулись обратно, не теряя дочь из вида.
Девочка, видя, что родители плывут к ней, крикнула:
-Мама, папа, ловите меня! - и по-собачьи, неловко, погребла в их сторону.
Через пару-тройку метров у отца выскользнул мяч из-под груди, он нырнул в воду, а потом выскочил и начал брызгать водой на маму. Так они развлекались какое-то время и не смотрели на дочь.
А Маришка, отплыв на приличное расстояние от берега, то выглядывала из воды, то погружалась, и что-то булькала, плескалась, издавала какие-то звуки. Потом стала сильно бить руками по воде. Родители увидев это, рассмеялись и не стали прерывать свою игру.
Спустя пару минут девочка погрузилась под воду с головой. Мать и отец всё еще были заняты собой и этого не заметили.
Прошло несколько секунд, как её голова, наконец, появилась на поверхности, но чуть ближе к берегу. Глаза её были полны страха, лицо побледнело, и она быстро вышла на песок, села и укуталась в полотенце, тяжело дыша.
Когда мать и отец подошли к ней, она с обидой воскликнула:
-Я чуть не утонула только что, вы разве не видели? Я кричала "Помогите! Тону!" Вы не слышали?
Отец недоумённо пожал плечами:
-А мы думали, ты играешь так...
Больше девочка в воду не заходила и не проронила ни слова, пока они не ушли.
Спустя много лет Марина рассказала, что произошло:
"Я всегда боялась воды. Не самой воды, а глубины, когда неизвестно, сколько под тобой метров и можешь ли ты достать ногами до дна. Пугала неизвестность. До дрожи, до сведённых ног и перехваченного дыхания. Поэтому я никак не могла научиться плавать и однажды отец напугал меня, что сбросит с лодки, чтобы я, наконец, почувствовала воду и поплыла сама. Не знаю, как смогла его уговорить не делать этого, но в воду меня никто не сбрасывал. То ли мои слёзы помогли, то ли мама настояла. Изредка отец сажал меня на спину и недалеко отплывал, но когда меня начинала бить крупная дрожь, сразу возвращался. Словом, попытки научить меня плавать они оставили.
В тот раз всё было как обычно: я ползала по дну, делая вид, что плыву. Мама с папой играли в мяч, иногда уплывали на глубину, а потом возвращались. Мне уже исполнилось 12 лет, и я решилась попробовать, всё таки, поплавать по-собачьи или по-лягушачьи, как учила мама. Я смело повернула от берега и стала загребать руками и ногами воду. Берег был пологий, но в одном месте была впадина на дне, о которой я не знала. По закону подлости, я попала именно в неё, когда хотела встать на ноги, чтобы оттолкнуться и плыть обратно. Вода накрыла меня с головой, я попыталась выпрыгнуть, чтобы набрать воздуха, но у меня не получилось - тело предательски тянуло вниз. Я начала осознавать, что тону и запаниковала - начала дёргаться, дрыгать ногами и бить руками по воде, пытаясь выскочить на поверхность. Все мои попытки закричать:"Помогите!" и "Тону!" звучали, как бульканье и фырканье, а вода заливала нос и рот. Родители были недалеко, но ничего не видели.
Не знаю, сколько прошло времени - секунда или несколько минут, но я поняла, что не хочу умирать так рано и никто мне не поможет, кроме меня самой. Мне удалось вдохнуть немного воздуха и уйти на дно, чтобы достать до него ногами. Я с силой оттолкнулась и выпрыгнула на поверхность, вдохнула, потом опять погрузилась в воду. Вот так, выпрыгивая из воды и вновь погружаясь, цепляясь пальцами ног за песок, я вышла к берегу. Именно вышла, потому что подняться и поплыть мне не удалось.
До сих пор помню этот ужас, когда над головой смыкается вода, в лёгких почти нет воздуха и ты близка к потере сознания... Мне даже казалось тогда, что я никогда не смогу превозмочь притяжение земли, настолько оно было сильным, и словно всасывало меня в воду и песок...
С этого времени я поняла, что пословица "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" не лишена смысла.
Сожалею до сих пор, что родители даже не поняли, что чуть не потеряли единственную дочь вот так, глупо и просто.
От боязни глубины я не избавилась до сих пор, и сейчас, когда сама уже мама, так и барахтаюсь вблизи берега, и самое глубокое место, куда я заходила, было мне по шею. На надувных матрасах и лодках я кататься тоже боюсь всё по той же причине."
Искренне благодарю вас за то, что потратили на прочтение своё время! Если вам пришлось по душе моё творчество, поддержите репостами, лайками, или угостите кофе: 2202203291416636(Сбер). За любую поддержку - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С.