Как хорошо известно всем и каждому, Москва стоит на семи холмах. Почему холмов именно семь – никто не знает. Видимо, так сказано ради поэтичности, по аналогии с Римом. Тем более что каждый раз, когда кто-то берется эти холмы пересчитать и перечислить, получаются разные списки. Возвышенностей-то в Москве намного больше семи.
Есть даже горы – Воробьевы, Ивановская горка, Соколиная гора… Я уж молчу о Трехгорке!
Но есть еще один уникальный район, ставший частью Москвы в шестидесятых прошлого века, который называется Загорье. И...
...Здесь, что удивительно, нет ни одной горы
Возможно, когда-то встарь имелось в виду, что, мол «пройдешь Ивановскую горку, обойдешь Вшивую/Швивую, минуешь Таганский холм… да и Царицыно тоже раскинулось на возвышении... И где-то там, вдалеке за горами, найдешь ты землю пустую и безжизненную, вот тебе как раз туда».
Впрочем, нет, пустым и безжизненным Загорье не было даже в эти условные дальние дали, о которых мы решили пофантазировать.
Однажды один из моих дорогих подписчиков слегка пожурил меня за то, что я пишу в основном о центре Москвы, в то время как есть ведь множество интереснейших мест на окраине. Вот я и решил исправиться и рассказать о местечке, расположенном «у самого синего МКАДа». (Хотя МКАД, конечно, скорее красный – из-за пробок. Хотя и не всегда.)
Уверен, что нет в Москве человека, который бы не знал про Царицыно, не гулял бы в нем или хотя бы о нем не читал. Наверняка все знают замечательную историю о том, как императрица Екатерина Вторая заказала тогда еще молодому (33 года, возраст Христа), но уже известному архитектору Василию Баженову выстроить ей загородную резиденцию, выкупив у князя Кантемира село с романтическим названием «Черная грязь». Некоторые даже знают, как Екатерина едва не разорила своего фаворита, внезапно охладев к проекту.
А если кто не знает – я готовлюсь вскоре рассказать все это подробно и обстоятельно. И расскажу, если хотя бы человека три в комментах упомянут об этом.
Но вот в том, чтобы многим была известна история Загорья, я не до конца уверен. К сожалению, от усадьбы, что располагалась здесь в восемнадцатом столетии, уже давным-давно ничего не осталось.
Но об усадебном парке, на который выходит мое окно, я хочу сегодня рассказать. А окна мои выходят на…
…Парк имени Герцена
По большому счету, этот парк – единственное, что сегодня осталось от старинной усадьбы Загорье. Есть красивая легенда, что по берегам укрывшегося в его глубине пруда любил совершать долгие вечерние променады революционер и философ Александр Иванович Герцен. И вполне возможно, что так оно и было, ведь как раз здесь располагалась усадьба его родной тетушки, княгини Марии Хованской. А на ее племяннице и воспитаннице – иными словами на своей кузине, то есть двоюродной сестре – Наталье Александровне Захарьиной Герцен впоследствии женился.
В 1837 году, за год до свадьбы, которая принесет им шестерых детей, эмиграцию и массу семейных неурядиц вплоть до измен, мечты о шведском браке и тяжком примирении, Герцен даже писал из Вятки, где отбывал ссылку:
«Вчера пришло мне в голову: ежели б государь дозволил мне жить, где хочу, не въезжая в столицы, я бы приехал в Загорье. И, может, несколько месяцев были бы мы вместе. А после – после можно бы умереть, даже не видавши Италии»
Большинство биографов и историков, правда, утверждает, что до Загорья он так и не добрался и по пруду не гулял. Но с этими местами писателя-антимонархиста, несомненно, связывало многое.
Пруд, кстати, обширен: его длина 570 метров, а ширина около пятидесяти. Подойдя к его берегу впервые, можно подумать, что перед тобой довольно-таки широкая река. Некогда он был чрезвычайно богат рыбой, да и сейчас какие-то пескарики резвятся возле берега в солнечную погоду, а рыбаки надеются на лучшее. А многие растущие в парке деревья разменяли уже по полторы сотни лет (6 фото).
Само это место упоминается впервые в документах семнадцатого столетия. Тогда деревенька Загорье еще не являлась ничьим дворянским гнездом.
Во второй же половине семнадцатого века деревней владел полковой воевода и стольник из Царицына, Андрей Тимофеевич Племянников. А вот усадьбу с фруктовым садом и скотным двором устроил его сын – сенатор, пользовавшийся особым благорасположением Петра Первого – Григорий Андреевич, и было это в 1709 году.
В 1750-х имение перешло в собственность советника коллегии иностранных дел Петра Петровича Курбатова. Как раз вскоре после этого Екатерина Вторая купила помянутое выше село Черная грязь, где решила устроить весьма обширную царскую усадьбу.
Также шальной императрице принадлежало три четверти села Булатниково, и вот то самое сельцо...
...Загорье оказалось меж двух владений государыни
В марте 1781 года Екатерина дала распоряжение управляющему ее делами в Царицыне, майору Василию Карачинскому, выкупить и это сельцо, чтобы без помех соединить все земли в один большой участок:
«повеление Её Императорского величества торговать… у Петра Петровича Курбатова разделяющие село Царицыно с селом Булатниковым деревни»
Вскоре Карачинский получил пространный ответ ушлого Курбатова:
«Записка государю моему Василию Яковлевичу Карачинскому 8 марта 1781 года. На вопрос ваш о продаже подмосковной моей деревни Загорье, прямо дружески открываются:
1. Она сама по себе не многое значит, но в рассуждении её местоположения, леса, рощей по нескольким местам саженных, можно почесть её приятною для близкого от города выезда.
2. С радостью превеликою увижу её принадлежащую к селу Царицыну, лишь бы только угодна была для соединения Царицына с Булатниковым, выговаривая, однако, дворовых людей, с которыми мне, а им со мною, расстаться было бы прискорбно или прямо сказать не можно.
3. О цене ничего сказать не могу, а вам нельзя быть неизвестну, сколько б получить можно за лес и рощи, ежели б похотел я продавать их с места, но знаете сами сколь мало лаком я к деньгам. Да и что мне в них, ежели при моей старости, не имел бы я такой близкой от города деревеньки, для частых в летнее время выездов и по той же Серпуховской дороге, которою я и в отдалённую мою деревню иногда езжу.
4. Есть тут вблизи экономические деревни, но велики. Село Покровское, а к нему небольшая деревенька Котляково, почти безлесная, которые имеют под собою одну неразделённую дачу, но разделять их покажется может быть за неудобно. Подальше есть одна еще деревенька дворцовая, особняком стоящая и от дворцовых сёл отдаленная – Чертаново.
5. Хотя бы в ней явилось несколько и больше душ против моей деревеньки, но кажется можно при сем случае почесть то малостию, за выговоренные дворовые души равное число вывести. За особое почту себе счастие, когда моя деревенька соединит Царицыно с Булатниковым»
Иными словами, если коротко, то намекал деревневладелец, что продать свое имущество задорого он не сможет, а задешево не пожелает. Но если по бартеру, то тут есть о чем поразмышлять.
Правда, очень скоро Екатерина остыла и к Царицыну в частности, и к Москве в целом, устремив больше взглядов на Петербург, и задуманная сделка не состоялась.
Далее Загорье поочередно...
...Принадлежало многим известным лицам
Не стану подробно расписывать всей его истории, дабы не наскучить читателю сверх необходимого. Упомяну лишь пару имен.
В тридцатых годах девятнадцатого века Загорье досталось княгине Хованской, о которой уже шла речь выше. А спустя пару десятилетий оно перешло Александру Владимировичу Соймонову – племяннику композитора Алябьева – автору, помимо множества прочих произведений, романса «Соловей мой, соловей» и «Вечерний звон». Вот про Алябьева точно известно, что он в Загорье гостил. Соловьи, кстати, здесь тоже обитают.
Сегодня же Загорье – это шесть микрорайонов в южной части Восточного Бирюлева. И это один из самых зеленых, экологически чистых и уютных районов современной Москвы (16 фото).
А в 1932 году в Загорье открылась плодово-ягодная станция, которой принадлежало целых 256 гектар земли, на которой были разбиты обширные сады и множество ягодников. Здесь появилась своя метеостанция и вегетационный домик. Научные работы в Загорье не прерывались даже во время Великой Отечественной войны (7 фото).
А когда Загорье вошло в состав Москвы, станцию преобразовали в НИИ садоводства, который живет и действует и по сей день.
Герценский же парк – единственное, что осталось от регулярного и ландшафтного парков, раскинутых на северном и южном берегах усадебного парка (7 фото).
И, надо сказать, что мне, жителю Восточного Бирюлева, чрезвычайно странно порой читать, что Загорье – какой-то не такой, какой-то неказистый и неблагоустроенный район Москвы.
А про Царицыно и его дворец – в ближайших заметках.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!