Сварка получает все большее распространение. Эта технология уже давно применяется не только в промышленности и на крупных производствах. Множество энтузиастов “варят” в гаражах, частных мастерских и на дачах. А помогают им в этом сварочные аппараты, которых сегодня на рынке огромное множество! В этой статье мы расскажем о том, какие они бывают и чем отличаются!
Итак, сварочники. Они делятся на:
- Трансформаторы
- Выпрямители
- Инверторы
Рассмотрим подробно каждый из них.
Трансформаторы
Самые архаичные аппараты. Строго говоря, их уже практически не выпускают, только единичные модели, ну или можно найти такой “раритет” в гараже у дедушки.
Такие устройства представляют из себя, что мы можем понять из названия, трансформатор, который состоит из первичной и вторичной обмоток, работающих по принципу магнитной индукции. Благодаря этому можно понижать входное напряжение и выдавать переменный ток. Смещение обмоток как раз и регулирует силу тока.
Такие модели предназначены для ручной дуговой сварки (РДС/ММА). Трансформаторы бытового класса не способны выдавать силу тока более 200 А, поэтому их возможности ограничены.
Профессиональные аппараты уже могут генерировать свыше 300 А, что позволяет варить и разрезать очень толстый металл.
Плюсы:
- Простая конструкция, ломаться почти нечему
- Низкая цена
- Высокая мощность
- Неприхотлив в уходе
Минусы
- Нестабильное напряжение
- Высокая энергозатратность
- Издают сильный шум
- Нельзя работать с нержавейкой и цветными металлами
- Сильно просаживает электросеть
Выпрямители
Аппарат для электродуговой сварки, работающий на постоянном токе. Фактически, это тот же трансформатор для РДС/ММА, но с одним отличием: он способен не только модулировать электрический ток, но и выпрямлять его, трансформируя переменное напряжение сети в постоянное.
Плюсы:
- Устойчивая дуга
- Высокая глубина плавления
- Мало брызг
- Сравнительно низкий уровень шума
- Можно работать с нержавейкой и цветными металлами
Минусы:
- Большой размер и вес
- Потребление значительного количества электроэнергии
- Просаживает сеть
Инверторы
На сегодня являются самыми популярными и распространенными сварочными аппаратами. Они довольно компактны, имеют небольшой вес и, что самое главное, выдают самый качественный ток!
Принцип действия следующий: из сети электричество поступает на выпрямитель, тем самым меняя переменный ток на постоянный. Затем ток идет через блок схем, становясь опять переменным и увеличивая частоту. После этого он поступает на трансформатор, а вслед за этим на еще один выпрямитель. На выходе получаем высокочастотный постоянный ток. В конечном итоге формируются идеальные выходные характеристики тока для любого способа электросварки.
Инверторы, выпускаются для всех популярных видов сварки, как для MMA, так и для MIG-MAG и TIG.
На многих инверторах есть ряд дополнительных функций, облегчающих процесс сварки:
- «Горячий старт» (Hot Start) — облегчает розжиг электрода
- «Антизалипание» (Anti-Stick) — предотвращает прилипание электрода к металлу
- «Форсаж дуги» (Arc Force) — стабилизирует горение дуги
Благодаря этому новички смогут быстрее адаптироваться к процессу сварки.
Плюсы:
- Небольшой вес и компактность
- Высокий КПД
- Плавная регулировка сварочных режимов в широком диапазоне токов и напряжений.
- Качественный шов и минимальное разбрызгивание металла
- Стабильное и устойчивое горение дуги
Минусы:
- Высокая цена (относительно трансформаторов)
- Более сложны в ремонте
Полуавтомат
По сути, это инвертор, предназначенный для сварки в среде защитных газов с механизированной подачей проволоки. В качестве электрода здесь используется непрерывно подаваемая проволока. По конструкции полуавтоматы могут быть 1-корпусными и 2-корпусными. Во втором случае механизм подачи проволоки размещен в отдельном блоке. Как правило, это уже не любительская техника, а профессиональные модели, новичкам же рекомендуется варить ручной сваркой.
Преимущества:
- Отличная производительность
- Превосходное качество шва (в умелых руках)
- Возможность варить даже тонкие листы металла
Недостатки:
- Не подойдет новичкам
- Кроме самого полуавтомата придется покупать баллон с газом
Подведем итог
Выше мы описали основные виды сварочных аппаратов по типу преобразователя. О видах сварки поговорим в другой статье. Резюмируя, можем сделать вывод, что для новичка самым оптимальным выбором станет приобретение инвертора. Он прост в работе и имеет ряд полезных функций для облегчения процесса сварки. Да, он дороже трансформаторов и выпрямителей, но гораздо удобнее в работе и дает возможность самой точной регулировки тока. Это позволяет добиться высокого качества шва и исключить недовар или перевар.
Все типы сварочных аппаратов можно выгодно приобрести в интернет-магазине Geon.ru. А если возникнут вопросы, наши консультанты всегда готовы вам помочь!
Теги: #виды сварочников #типы сварочных аппаратов #достоинства и недостатки