Аппарат для сварки в гараже или домашней мастерской сегодня никого не удивляет. Технологии, которые недавно были доступны только специалистам, сейчас при желании может освоить каждый. Овладев сварочным устройством, домашние умельцы самостоятельно решают проблемы авторемонта, починки и изготовления предметов обихода, монтажа строительных конструкций и пр.
Хороший пример заразителен. Все больше людей хотят использовать сварку в быту и размышляют, какой сварочник лучше иметь дома. Среди вопрошающих особо выделяются две категории: продвинутых мастеров, которые хотят варить всё и вся, и новичков, ищущих лучший сварочный аппарат для начинающих.
Мы не будем блуждать в теоретических дебрях, а положимся на опыт бывалых пользователей, которые уже испытали какие-то аппараты в деле и поделились своим мнением. На основе их отзывов, а также анализируя динамику покупательского спроса, мы составили рейтинг лучших сварочных аппаратов для домашнего пользования. Если вы тоже ищете хороший сварочник для дома, возможно, этот краткий обзор поможет определиться с выбором.
Сразу оговоримся, что в рейтинг вошли только аппараты, созданные на базе инверторов, т.к. именно они способны обеспечить все основные виды сварки в условиях домашней мастерской. Инверторная технология помогает освоить процесс даже самым непосвященным.
Кроме того, список составлен с учетом разных запросов. Ведь кому-то достаточно просто сваривать «железки» без особых требований к красоте шва, другому нужно аккуратно и точно соединять тонкие детали, а третьему хочется и того, и другого. Ориентируйтесь на нужные вам критерии поиска: виды сварки, параметры тока, полезные опции.
Итак, лучший сварочный аппарат для дома. Поехали!
10 место ― ПТК RILON MIG 200 GDM
Хороший вариант для тех, кто хочет варить полуавтоматом и уже научился доверять отечественным производителям. Аппарат предназначен для сварки непрерывным электродом в среде углекислого газа (MIG) или смеси с аргоном. Для особо деликатных соединений предусмотрено использование вольфрамовых стержней (TIG LIFT). Дополнительно поддерживается режим ручной дуговой сварки (ММА).
Синергетическая система настроек здорово упрощает использование аппарата, особенно для новичков. Достаточно выбрать тип и размер электрода, и инвертор автоматически выставит все рабочие параметры. Для выполнения длинных или коротких швов предусмотрен 2-х и 4-тактный режим горелки. При сварке ММА можно отдельно настроить «горячий старт», «форсаж дуги» и индуктивность.
Покупателей порадовала качественная сборка и 5-летняя гарантия. Хотя опытным мастерам не хватает возможности ручной регулировки для более тонких настроек.
9 место ― FoxWeld Мастер 202
Эту профессиональную модель приобретают те, кому необходим надежный аппарат для ручной дуговой сварки (ММА). Инвертор обеспечивает понятное аналоговое управление, имеет автоматическую систему защиты и может работать даже при сетевых колебаниях и пониженном напряжении.
Токовый диапазон составляет 20–200 А. Плавная регулировка тока позволяет использовать электроды диаметром от 1.6 до 5 мм, чтобы варить металлы разной толщины. Для облегчения процесса ручной сварки имеются все необходимые функции: Hot Start ускоряет нагрев электрода, Arc Force поддерживает ровное горение дуги и предотвращает ее обрыв, Anti-Stick не дает электроду прилипать к металлу и предохраняет наконечник от повреждений.
Пользователи отмечают мощность этого сварочника, простоту и добротность конструкции, качество электроники. Минусом модели большинство считает недостаточную длину кабелей.
8 место ― ПТК МАСТЕР MIG 200 F16
Недорогой аппарат для полуавтоматической сварки MIG с дополнительным режимом ММА. Сварочный ток можно плавно регулировать в диапазоне от 20 до 200 А. Надежный металлический механизм подачи рассчитан на установку одно- и пятикилограммовых катушек. Допустимый диаметр покрытого электрода ― 1.5–4 мм, проволоки ― 0.6–1 мм.
Опытных сварщиков порадует возможность индивидуальной ручной настройки. Переход с режима на режим осуществляется переключателем на лицевой панели. С помощью регуляторов можно выставить параметры индуктивности, силы тока и напряжения.
Выбранные значения отобразятся на цифровых дисплеях. Кнопка холостого хода позволяет регулировать подачу проволоки, прогоняя ее в горелку без подачи газа, что предотвращает лишний расход.
Среди плюсов покупатели указывают легкую смену полярности, длинные кабели и качественную сборку. Среди минусов ― недостаточную комплектацию для ММА.
7 место ― Ресанта САИ-160
В нашем рейтинге это самый «народный» аппарат для ручной дуговой сварки: дешевый, простой в управлении и максимально доступный для всех. Модель очень компактная, не требует особых условий для установки и легко транспортируется. Устройство годится для ММА-сварки в небольших объемах, например, при строительстве и ремонте на даче и в загородном доме. Малый вес (3,8 кг) позволяет использовать сварочник в высотных работах. Благодаря инвертору сварочный ток плавно регулируется в диапазоне от 10 до 160 А для выполнения разных соединений. А опции «горячий старт» и «форсаж дуги» делают процесс более комфортным и улучшают качество шва. Допустимый диаметр электродов ― 1.6–4 мм.
Важным достоинством этой модели пользователи считают экономичное энергопотребление. А в качестве недостатка обычно называют короткие сварочные кабели.
6 место ― Andeli MIG-250 MINI
Такая модель подойдет тем, кто ищет компактный полуавтомат для домашней мастерской, но при этом планирует брать его на выезды или работать на высоте. Небольшой и легкий инвертор Andeli MIG-250 MINI обеспечивает подачу сварочного тока в диапазоне от 50 до 120 А и поддерживает уникальный набор режимов сварки: MIG/MAG, NoGas и MMA. Диаметр электрода ― 2–4 мм, проволоки ― 0.8–1 мм. Таким образом, сварочник дает возможность работать с разными материалами: низколегированной и нержавеющей сталью, медью, алюминием и никелем.
Система настроек здесь ручная. Но панель управления предельно понятная, ее несложно освоить даже новичку. Главное, что в этой модели нравится мастерам, ― возможность производить полуавтоматическую сварку непрерывным электродом без газа (NoGas). Правда, в этом режиме нужно использовать дорогую порошковую проволоку. Зато не понадобится газовый баллон и шланги.
5 место ― Hugong EXTREMIG 200 III LCD
Это универсальное устройство, которое, помимо основных видов сварки (MIG/MAG, MMA, TIG LIFT), поддерживает режимы SPOT и FCAW. Значит, с ним будет доступна точечная сварка и сварка порошковой проволокой. Диапазон сварочного тока ― от 40 до 200 А, диаметр электродов ― 1.6–4 мм, проволоки ― 0.6–1 мм.
Для разных режимов сварки здесь предусмотрены свои полезные опции: регулировка скорости подачи проволоки, 2 режима сварочной горелки (2Т/4Т), отжиг проволоки, «форсаж дуги», «горячий старт», «антизалипание». При этом полная синергетика и отличная эргономика, хотя вес сварочника соответствует его функционалу (17 кг).
Пользователи хвалят дружественный интерфейс и простоту синергетических настроек. Среди минусов ― высокая стоимость и недостаток комплектации (входят: сварочная горелка, ролик для проволоки и газовый шланг). Отдельно отметим подробнейшую инструкцию «для чайников», где есть все: виды швов, подготовка заготовок, выбор электродов, настройка параметров, разные техники сварки и т.п.
4 место ― Ресанта САИ-190
Этот инверторный сварочник для ручной дуговой сварки ― самый популярный из бюджетных. По сравнению с Ресанта САИ-160 у него увеличен диапазон сварочного тока (от 10 до 190 А) и максимальный диаметр электродов (5 мм), что позволяет работать с более крупными заготовками. При этом вес аппарата вырос незначительно (4,7 кг). Самые частые характеристики в отзывах: «суперлегкий», при этом «надежный и неприхотливый», «отлично работает в гараже».
Инвертор обеспечен необходимыми опциями для комфорта и качества ручной сварки: Hot Start облегчает розжиг дуги, а опция Anti-Stick предотвращает залипание электрода.
Покупатели довольны мощностью сварочника, отмечают стабильность дуги, качество шва и демократичную цену. В качестве недостатков упоминают короткий кабель и отсутствие цифрового дисплея на панели управления.
3 место ― Andeli MCT-520DPL 5 в 1 cold
Тройку лидеров открывает модель для тех, кто хочет расширить свои возможности в работе с металлами. Этот универсальный аппарат поддерживает несколько сварочных технологий: ММА, MIG, TIG HF (с бесконтактным поджигом!), холодную сварку (Cold) и воздушно-плазменную резку (СUT).
Каждый режим обеспечен набором необходимых опций. Диапазон сварочного тока ― от 10 до 200 А, диаметр электродов ― от 1,6 до 5 мм, проволоки от 0,6 до 1 мм. Инвертор подключается к сети 230 В и выдерживает перепады напряжения от 190 до 250 В, что особенно важно для работы за городом.
Разобраться со множеством функций новичку поможет синергетическая система настроек. А для опытных сварщиков есть возможность ручной регулировки параметров.
В отзывах эту модель хвалят за качественную сборку и богатейшую комплектацию, которая включает рабочие элементы для каждого вида сварки (горелки, сопла и т.д.) и наборы расходников. Поэтому высокая цена (условный минус) выглядит вполне оправданной.
2 место ― Сварог REAL SMART MIG 200 N2A5
Вторую лидерскую позицию занимает сварочник, который в условиях домашней мастерской полноценно обеспечивает основные виды сварки: MIG/MAG (сплошной и порошковой проволокой), TIG и MMA. Рабочий ток регулируется от 10 до 160, 180 и 200 А соответственно. Диаметр электродов ― 1.5–4 мм, проволоки ― 0.6–1 мм.
Для полуавтоматической сварки предусмотрены: регулировка индуктивности, скорости подачи проволоки и напряжения на дуге; 2 режима работы горелки (2Т/4Т); холостой прогон проволоки и время ее дожигания; время продувки газом до и после сварки. В режиме ММА автоматически работает опция «антизалипание». Параметры «форсажа дуги» и «горячего старта» можно регулировать. В режиме TIG доступна регулировка стартового тока.
Пользователям нравится простая и понятная панель управления, гибкие настройки, хорошее соотношение цены и качества. Минус ― отсутствие в комплекте горелки TIG.
1 место ― FoxWeld UNO MIG 207 LCD
Лидером рейтинга стала модель, которая обеспечивает работу в 4 самых востребованных режимах: ММА, MIG/MAG, TIG LIFT и FlUX (сварка порошковой проволокой без использования газа). Для каждого вида сварки есть дополнительные полезные функции: «антизалипание», «горячий старт», «форсаж дуги», «мягкий старт», устройство снижения напряжения (VRD), регулировка индуктивности, режимы работы горелки (2Т/4Т), дожиг проволоки, регулируемая подача газа до и после окончания сварки.
Аппарат можно использовать для работы с очень тонкими заготовками (< 1 мм) с минимальной подачей тока в режиме Cold welding. Кроме того, возможна точечная сварка в режиме «прихватывания».
Пользователи оценили качество сварки, невысокую стоимость аппарата и простоту управления. Настройку можно осуществлять и вручную, и в синергетическом режиме, когда инвертор по одному заданному параметру рассчитывает необходимые значения сварки. Минусов не обнаружено.
Если вы надумаете приобрести товар, то по промокоду DZEN на нашем сайте получите скидку 3%.
Заключение
Конечно, любой рейтинг основан на индивидуальных оценках и этот список ― не исключение. Но он поможет сориентироваться в море похожей техники. Считайте, что опросили друзей и соседей. Можно подробно изучить информацию о приглянувшейся модели на сайте и обратиться с вопросами к специалистам. Лучший способ проверить общее мнение ― выбрать аппарат и испытать его в деле!