Найти в Дзене
GEON.RU | Магазин инструментов

Выбор сварочного аппарата для начинающего сварщика

Сварка — самый простой и эффективный способ соединения металлических деталей. Без нее не обойтись при создании даже элементарных металлоконструкций, она нужна не только на производстве, стройке и в авторемонте, но и в домашнем хозяйстве, и на даче. Сегодня существует множество способов выполнения сварных соединений. Поэтому и оборудование для сварки может быть самым разнообразным. В этой статье мы рассмотрим только те виды устройств, которые помогают производить сварку наиболее известными и доступными способами.

Ручная дуговая сварка MMA
Ручная дуговая сварка MMA

Выбираем сварочный аппарат по виду сварки

Ранее мы рассказывали о разных видах сварочных аппаратов: трансформаторах, выпрямителях, инверторах. В этой статье подробно остановимся на последних. Именно инверторы формируют оптимальные значения тока для любого режима сварки и обеспечивают их плавную регулировку. Электроника делает эти сварочные устройства максимально легкими и компактными. Поэтому сварочный аппарат для начинающего сварщика — это, как правило, инвертор.

Ручная дуговая сварка (ММА)

Ручная дуговая сварка покрытым электродом ММА ― базовая технология. Ее применяют для получения надежных соединений, не требующих вне­шней эстетики. Широкий выбор электродов позволит варить черные и цветные металлы любой степени легированности (с ограничением по толщине). Сварка ведется на постоянном токе.

Сварка ММА — легкий старт для новичков. С ее помощью можно делать каркасы теплиц, металлические заборы, ворота и другие нужные в хозяйстве конструкции, варить арматуру и трубы. Этот вид сварки подходит для работы в удаленных и труднодоступных местах.

Сварочные инверторы ММА существенно облегчают процесс ручной дуговой сварки. Они снабжены функциями, которые позволяют избежать основных сложностей, свойственных этой технологии. Электронная система управления упрощает настройкусварочных параметров, а компактность аппарата делает ручную сварку еще более мобильной. Для бытовой сварки в условиях домашней мастерской это оптимальный вариант.

Режим ММА поддерживают многие модели универсальных сварочных аппаратов и инверторных полуавтоматов MIG/MAG. Они имеют богатую комплектацию, а потому более высокую стоимость. Поэтому только для ручной сварки их приобретать нецелесообразно.
Аргонодуговая сварка (TIG)
Аргонодуговая сварка (TIG)

Сварка неплавящимся электродом в среде инертных газов ― аристократ среди видов электродуговой сварки. Это самый медленный сварочный процесс с максимально эстетичным результатом. При этом TIG дает возможность сваривать очень тонкие изделия из цветных металлов. Сварка может проходить в режиме как постоянного, так и переменного тока.

Если вы собираетесь работать с нержавейкой, осваивайте аргонодуговую сварку. С ней вы сможете получить стойкий к коррозии и механическим повреждениям шов высокого качества.

В небольших мастерских востребованы сварочные инверторы MMA+TIG. Они дают возможность варить штучными электродами в любом месте и положении. А при необходимости можно работать стационарно ― вольфрамовым электродом под защитой аргона. Символ AC/DC на инверторе указывает на наличие функции переключения токовых режимов, что позволяет вести сварку без ограничений по виду металла. Для TIG-сварки понадобятся вольфрамовые электроды, горелка, газовый баллон с редуктором, манометрами и шлангом.

Для сварки с аргоном подходят также инверторные полуавтоматы или универсальные сварочные аппараты с маркировкой TIG. Новичку они позволят научиться сварке и создадут большой задел на будущее.
Аргонодуговая сварка TIG
Аргонодуговая сварка TIG

Полуавтоматическая сварка (MIG/MAG)

Полуавтоматическая сварка в среде инертных или активных газов справедливо считается самой производительной и практически универсальной. И мастера, и любители сумели оценить систему «бесконечной» проволоки-электрода, автоматически подаваемого в горелку. В полупрофессиональном классе выпускают компактные инверторные полуавтоматы в виде моноблоков. В этом случае источник тока с блоком управления и механизм подачи проволоки собраны в единый корпус, что упрощает размещение и транспортировку аппарата. Устройство дополняет горелка со шланг-пакетом и газовое оборудование. Электронная система управления координирует работу источника тока, механизмов подачи проволоки и пуска защитного газа.

Полуавтоматы MIG/MAG ― хороший выбор для частной мастерской, если работы стабильно много и она очень разноплановая. Высокая скорость работы и сравнительно простой процесс делают этот вид сварки одним из наиболее востребованных. Полуавтомат подойдет для ремонта автомобилей, сварки каркасов, металлических емкостей и других работ, не требующих мобильности.
Полуавтоматическая сварка MIG/MAG
Полуавтоматическая сварка MIG/MAG

Универсальные сварочные аппараты

Это многофункциональные полуавтоматы, которые совмещают все возможные методы обработки металлов посредством электродуги: ММА, MIG/MAG, ТIG, воздушно-плаз­менную резку (СUT), холодную сварку (COLD) и импульсный режим (PULSE), который облегчает работу с такими металлами, как нержавейка и алюминий.

Такие аппараты создаются только на основе инверторов. Этим обеспечивается разнообразие опций и широкий диапазон сварочного тока. Как правило, многофункциональные устройства оснащены подробной и понятной панелью управления. Большинство имеет систему синергетической настройки параметров сварки: при выборе одного показателя все остальные выводятся автоматически. Сложившуюся и опробованную программу можно сохранить в памяти инвертора.

Универсальное оборудование предназначено для небольших мастерских, где необходимо решать разноплановые задачи по сварке и резке различных металлов, но нет возможности установить несколько аппаратов. Оно подключается к сети 220–230 В и хорошо приспособлено для работы в небольших помещениях. Главными минусами называют высокую стоимость и многокомплектность оборудования.

Контактная точечная сварка

Аппараты для точечной сварки, споттеры, особенно востребованы в авторемонтных мастерских для рихтовки деталей кузова без их демонтажа. В отличие от обычного сварочного аппарата они создают импульсный ток силой 1500-3000 А. За счет короткого, но мощного электрического импульса поверхность нагревается только в точке приложения пистолета.

С помощью споттера можно вытянуть вмятины, выровнять выпуклости путем локального нагрева и осаживания металла, устранить разрывы и заломы, поставить заплату, приварить крепежные элементы и т.п.

Инверторные споттеры не зависят от скачков сетевого напряжения. Преобразователь способен формировать импульсы тока любой силы и длительности, что позволяет работать с любыми металлами. Такие споттеры необходимы при большом объеме разноплановых работ, что вполне оправдывает их высокую стоимость. Для работы понадобятся: медные и угольные электроды, а также дополнительные приспособления (тяговый крючок, сварочные клещи, обратный молоток и т.п.).

Контактная точечная сварка
Контактная точечная сварка

Плазменная сварка

В этой технологии плавление металлов происходит с помощью направленного потока плазмы. Она образуется в результате нагрева и ионизации рабочего газа при возникновении электродуги. Благодаря тепловому расширению образовавшаяся плазма с высокой скоростью устремляется в сопло плазмотрона.

Для сварки плазмой необходимы: источник питания, плазмотрон (горелка), баллоны с плазмообразующим и защитным газом, система водяного охлаждения, шланги и кабели. В качестве источника питания в современных аппаратах плазменной сварки, как правило, используют инверторы. Они способны обеспечить стабильную подачу тока с плавной и точной регулировкой параметров для разных режимов работы.

У плазменной сварки немало плюсов. Например, благодаря высокой температуре можно сваривать металлы толщиной до 9 мм. Процесс осуществляется очень быстро и мало зависит от колебаний длины дуги. Но широкое распространение данного метода среди частных мастеров ограничивают высокая стоимость оборудования, сложность в использовании и специальные условия для работы.
Начинающий сварщик
Начинающий сварщик

Определившись с видом сварочного аппарата, обратите внимание на технические параметры разных моделей, такие как продолжительность включения, мощность, напряжение электросети и диапазон сварочного тока.

Продолжительность включения (ПВ) или нагрузки (ПН) измеряется в процентах и показывает соотношение времени непрерывной работы и перерыва. Например, в режиме максимального сварочного тока аппаратом с ПВ 70% можно пользоваться 7 минут из 10, а затем 3 минуты отдыхать.

Для несложных задач на даче и в гараже подойдут аппараты мощностью до 5 кВт. Мощность моделей профессионального класса с силой тока более 200 А может быть от 6 до 17 кВт.

Оборудование для бытового и полупрофессионального использования обычно подключают к сети напряжением 220 В. В однофазных сетях загородных домов или гаражей нередко бывают скачки напряжения. Чтобы полноценно работать в таких условиях, лучше выбрать инвертор, выдерживающий падение напряжения до 130–160 В.

От максимального значения сварочного тока зависит, какие по толщине металлические заготовки можно будет сваривать. При выборе аппарата для сварки ММА можно ориентироваться на простое правило: на расплавление 1 мм электрода необходимо воздействие силы тока в 30-40 А. Чтобы правильно подобрать сварочный ток для разных видов сварки, достаточно свериться с таблицами, приведенными в нашей статье.

Заключение

Как видим, сварка расширяет свои горизонты. Сегодня можно сваривать практически все, используя новейшие методы и технологии. Различные виды сварочных аппаратов позволяют решать широкий спектр задач. Однако, если выбирать сварочный аппарат для дома, лучше отдать предпочтение наиболее понятному, надежному и недорогому варианту. Консультанты магазина Geon.ru всегда помогут сделать оптимальный выбор и мастерам, и любителям сварки, и тем, кто только планирует освоить эту технологию.