"По окончании ремонта ППУ 21 мая 1968 года пла вышла в море на контрольную проверку. Кроме личного состава на корабле были: представитель НИИ и два представителя главного конструктора ППУ. Планировалось в плавании развить мощность АЭУ близкую к 100%. Утром 24.05.68 г. пла находилась в подводном положении, оба реактора работали на мощности 80-90%. Внезапно в 11.35 в течение 60-90 секунд произошло самопроизвольное снижение мощности реактора левого борта до 7%. Не выяснив причин случившегося, вахтенный командир группы дистанционного управления пытался удержать заданную мощность путем поднятия группы компенсирующих стержней. Это позволило увеличить мощность АЭУ сначала до 15%, а затем до 30% от номинальной, после чего началось вторичное падение мощности. Тогда была поднята дополнительно еще группа компенсирующих стержней, но и это не принесло результатов. Попытки удержать мощность реактора сопровождались ухудшением радиационной обстановки, но на предупреждение НХС об опасности командир пла не реагировал. Мощность реактора упала до нуля. Причиной аварии явилось резкое ухудшение теплосъема с АЗ. В результате большой течи в ПГ, что подтверждалось повышением давления в газовом контуре, ростом уровня сплава ЖМТ в буферной емкости, попаданием в АЗ пароводяного пузыря из текущего ПГ, произошел быстрый перегрев ТВЭЛов и началось их разрушение. В результате аварии было потеряно около 9% реактивности, что эквивалентно разрушению 500 ТВЭЛов (20% от общего их количества). В теплоноситель первого контура попало 10 Кюри активности… Во время аварии сигнал "Радиационная опасность" своевременно не был объявлен, личный состав из реакторного отсека немедленно не был выведен. Высокие уровни гамма - излучения и объёмной активности РБГ, а также серьёзные недостатки в организации режима РБ привели к переоблучению всего личного состава…"
© "СБОРНИК РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИХ АВАРИЙ И НЕИСПРАВНОСТЕЙ ВООРУЖЕНИЯ И СРЕДСТВ РХБЗ В ВМФ" (Утвержден начальником радиационной, химической и биологической защиты ВМФ в 2005 году).
Подробнее об аварии и судьбе пла К-27 (рассказы очевидцев и участников событий) Вы можете прочесть здесь.
Автор блога коснулся этой темы в своём рассказе "Забытая Двадцать Седьмая или кино, вино и домино", часть первая, часть вторая, часть третья.
Вечная слава и вечная память героям-подводникам!
23.05.2023
.
Сокращения:
ППУ – паропроизводящая установка
АЭУ – атомная энергетическая установка
АЗ – активная зона
ЖМТ – жидкометаллический теплоноситель
ПГ – парогенератор
ТВЭЛ – тепловыделяющий элемент
РБГ – радиоактивные благородные газы
.