Найти тему
Исповедь начхима.

Забытая Двадцать Седьмая или кино, вино и домино. Часть первая.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

"Когда мы были молоды и силами полны,
Ходили подо льдами мы в объятьях глубины.
Крепчала наша Родина от наших славных дел.
Не знали мы, не ведали, что силам есть предел!

Горели и тонули мы, да что там вспоминать?!
Молчали об авариях. Приказано молчать.
Нас все же рассекретила Чернобыля беда.
Воистину, подводники, нет худа без добра!

Лежим на койках мятые, и косточки болят.
Сердечки с перебоями и скрипами стучат.
И прыгает давление, кружится голова.
Такая вот подводничкам прописана судьба".

© Капитан 3 ранга Владислав Владимирович Домбровский, бывший комдив - раз ЭМБЧ (командир дивизиона движения электромеханической боевой части) атомной подводной лодки К-27. Стихи написаны им во время очередного лечения в госпитале.

Фото из сети интернет. / Почему-то именно эта фотография вызывает у меня ассоциации "Жидкий металл", по теме рассказа о К-27.
Фото из сети интернет. / Почему-то именно эта фотография вызывает у меня ассоциации "Жидкий металл", по теме рассказа о К-27.

Благодаря "К-19. Приносящая вдов", "Враждебные воды", etc. весь мир узнал про аварии на советских атомных подводных лодках. Интересно, конечно, когда твои "стратегические партнёры" про твоих старших братьев - подводников фильмы снимают. Искренне же интересующийся не на уровне художественного фильма данной темой человек, даже обладающий некоторыми специальными знаниями, заранее обречён на неудачу. Из – за недостатка информации в широком доступе, поданной доступным языком, в удобочитаемом виде. Под маркой секретности в Советском Союзе было можно всё, в том числе и выдавать пострадавшим от радиоактивного облучения справки типа: "…в момент хлопка находился там - то…" (Чажма, К-431). Доступная же "просочившаяся" информация крайне противоречива, кастрирована и зачастую является просто ложью. Или полуправдой, которая, на мой взгляд, ещё хуже лжи.

Но, пардоньте, первое поколение атомоходов утилизировано практически полностью (осталась одна К-3, (*) первая атомная подлодка ВМФ СССР, бесконечно - терпеливо ждущая возможного переоборудования в музей) ; все системы и механизмы, аппаратура, комплексы оружия сняты с вооружения и разгрифованы. Из пионеров освоения атомной энергии в подплаве в живых остались единицы. Что же мешает детально и гласно разобрать причины радиационных (ядерных) аварий и происшествий и отдать заслуженные почести пока ещё оставшимся в живых людям, ценою собственного здоровья, а зачастую и жизни, освоившим и внедрившим АЭУ (атомные энергетические установки) на отечественных подводных лодках; создавшим мощнейший в мировой истории атомный подводный флот?

Я думаю, ответ Вы сами знаете. Потому что на официальном уровне это никому на*** не нужно. Общеизвестно, также, что "за аварии мы не награждаем" ©Н.Хрущёв. Да и читая (или смотря) "между строк" те же новости - предельно ясно, что ветераны советского подплава на очереди после ветеранов Великой Отечественной войны. Без комментариев…

Наши же режиссёры или "утомлены" борьбой с всесильной когда - то организацией на четыре буквы (НКВД); мстя за репрессированных родственников за государственный счёт. Либо снимают бесконечные менто-бизнес-бандюганские сериалы. Либо "мыльные оперы".

Как по мне, так лучше бы "космические оперы" снимали. Помню, вся школа №221 города Баку (от третьего класса и старше) после двух минутного, осуждающего "загнивающий капитализм", сюжета программы "Время"; где в центральный пост (скажу по - лодочному) космического корабля залетает робот (или пришелец - пойди там разбери?), астронавтку по фейсу бластером хрясь - а та падает за пульт, попутно демонстрируя стройные ножки и задранную миниюбку. Разговоров было дня на три – какие уж там уроки?!

А с подводниками этими там же сложно всё! (((. Как вот, к примеру, реалистично снять пожар на подлодке? Там же через несколько секунд ни видно ни*** - "молоко" висит в отсеке. И как прикажете всё это снимать? Консультанты (подводники) за**ут своими придирками к тому же. Ну (вдруг) снял ты, допустим, действительно честный и правдивый фильм. Так подводники (они такие!) мигом осмелеют и станут требовать киношедевры к 19 марта, празднику своему. Причём чтоб ежегодно! Причём чтоб за душу брало. И чтоб их (подводников) боевые подруги (которых обычно фиг чем удивишь), впечатлённые увиденным, по первому требованию бегали в магазин за спиртным и вкусняшками для своего Героя. И так чтоб минимум до дня Флота (который как, известно в конце июля).

Всё это, сами понимаете, никуда не годится. И никто на это не пойдёт. И никакого простора для творческой инициативы. Ведь подводники эти… те ещё фрукты! Вот сделаешь там (на подлодке) ещё что – то не так, или понажимаешь там не на то, что нужно (а столько ведь, тумблерочков – кнопочек, рычажков - маховичков там всяких заманчивых – руки так и тянутся!). Ведь говорят, у них "ключи - трещотки" (второе название "розмах") там какие - то есть… И если их до**ать по настоящему, то они могут взять их в руки и (представляете?)… кааак ****ануть тебе по ушам! Тьфу ты, ****ь, какая невоспитанность(((.

Да и *** с ними, с режиссёрами и прочей бомондной интЭллиХенцией – проблемы отечественного синематографа, (как и автопрома – поскольку я пешеход); **ут меня меньше всего. Хотя пару сюжетов я бы подкинул.

Сразу скажу, что несколько абзацев ниже будет про мерзость и ****ство, сме**ёчки и хиханьки-хаханьки. Но и это всё было. А на фоне историй, от которых дерьмецом попахивает, настоящее и серьёзное выглядеть будет рельефнее и контрастнее. Итак:

Сезон первый "будни отстоя и утилизации" - начинать так начинать, с самого как ни есть геройского ;):

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

1 -ая серия: #Повеселились. Про то, как 52 -ая подводная лодка (на фото вверху), отслужив свой срок, следовала из Гремихи в СРЗ "Штиль" на утилизацию; а её командир, капитан 1 ранга П-ов (по кличке "краса и гордость моряков") вдруг взбодрился неожиданно (алкогольный психоз), и дал команду молодому мичману дать свой ход дизелями (аккумуляторная батарея была в строю). И пошла она, родимая, буксир таранить на второй космической скорости 3 узла и с креном где - то в пару градусов. Командиру дали ****ы, скрутили и заперли в собственной каюте механик со старпомом. В результате экипаж вместо пятничного культпохода в ресторан "Пала" двое суток маялся в Оленьей Губе (где с развлечениями как - то не очень). И прибыли они на акваторию завода - гиганта только в понедельник. Немытые, небритые и злые. И так, с чувством, не остыв ещё, вкусно мне рассказали эту историю, что я до сих пор её помню.

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

-2-ая серия: #Три_единицы. Это наша К-149 и, рядом, утилизируемая К-111 на фото вверху. Вскоре 111 -ую поставили в гордом одиночестве (чтобы не мешать выгрузке оборудования) на наше "штатное" место – к пятому стационарному причалу СРЗ "Штиль". Я шёл на свою подлодку, возвращаясь из командировки. Смотрю:

- Мама моя дорогая!!! Два буксира (потом пригнали третий), народу на 5 пирсе, как на празднике первомая. Все суетятся, в наличии два с "пауками" на плечах (адмиралы - командуют). Ну его на*** - мудро подумал я и пошёл обходной дорогой, маскируясь свалкой "хранимого" оборудования и механизмов. Как демонтированных, так и предполагаемых к установке на лодки ремонта. Последние в стремительно сереющих под открытым небом деревянных "обрешётках". Так и не установили потом практически ничего с развалом Союза, кстати. Дежурный по нашей ПЛ вкусно рассказал подробности. Началось всё ещё вчера. Вечерело. Ну как, ****ь, астрономически, конечно же. Северное лето же! В отличном настроении два капитана первого ранга, командиры подлодок ремонта (назовём их Икс и Игрек) возвращались на свои подлодки ремонта после ужина в ресторации "Пала". Зачем на подлодки, а не на ПКЗ? Да *** его знает. Полагаю взять шила и продолжить поднимать себе настроение, попутно вз****ив ДВС (дежурно - вахтенную службу), чтоб не расслаблялась. И вдруг видят:

-ALAAARM!!! Народ с боевой подлодки ремонта шпилём за корму (полтора отсека воды набрали) утилизируемую и тонущую 111 -ую держит, и так далее. Самая как ни на есть БЗЖ (борьба за живучесть) во всей красе. -"Ну его на***, без нас разберутся!" - мудро сказал Икс. Но Игрек принял решение поучаствовать (а может и возглавить). Спустя всего пару минут тов. Игрек бодро двигался в корму незнакомого 675 проекта, как вдруг внезапно в шестом (реакторном) отсеке погас свет... куда идти дальше *** его знает... через пару минут пришёл ужас отчаяния (да и трезветь в таких случаях всегда противно) - "Сдохну ведь тут, сдохну, ****ь, как собака! На*** я сюда полез?!!" - думал командир - но тут со стороны пятого отсека появился не ангел, нет - а всего лишь старшина 2 статьи срочной службы с аккумуляторным фонариком:

- "Тащщщ капитан 1 ранга, а Вы что тут делаете?!!".

- "Сижу".

- "Аааа, так Вас вывести отсюда?".

- "Ну да, сынок...".

-3 -тья серия: #Взлохмаченный_полководец. Капитан 1 ранга Пинчук. Назовём его "уважаемый". Я упоминал его уже в рассказе "П_К_З". Он и внешне очень на дедушку из программы "Спокойной ночи малыши" того времени был похож, и точно так же обращаться любил (к подчинённым, правда, не детям - телезрителям): - "Ээээ, уважаемый…" (то ли на*** послал, то ли вежливо заранее издевается – непонятно). Который, в бытность старшим лейтенантом, не знал, куда себя деть при радиационной аварии. А став затем этой же подлодки командиром, требовал у мичманов, ***ривших (устранявших последствия аварии) в своё время в реакторном отсеке: -"А где моё чернобыльское (ВПОР) удостоверение?! Ах, меня там (в реакторном отсеке), говорите, не было? *** Вам тогда, а не подпись моя и печать на Ваши документы!". А потом удачно спихнул свою лодку, плавно из среднего ремонта ушедшую на списание (с нормальненькими, так скажем, недостачами) и стал начальником штаба соединения. И до**ал однажды командира утилизируемой гремиханской пла - тот заступил дежурным по соединению и застрелился. И 104 -ая подводная лодка – "раскладушка" (другая уже) в доке на борт упала при всплытии оного – я лично шею чуть не вывернул, пытаясь рассмотреть подробности из окошечка автобуса; следуя с утра на службу на "Выдру".

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

При затоплении 111 –ой, кстати (предыдущая серия), "уважаемый", будучи дежурным по бригаде (выключить "woki toki" забыл) причитал: -"Бля, бляяяя… Бля, а она (111 –ая подлодка) на ровный киль встанет? (то есть на дне - утонув окончательно)". А народ вовсю с поступлением воды борется на пятом пирсе (подошедший буксир уже девятый отсек осушил и за десятый принялся) и смотрит на это дело… гмм… странненько так. Да ладно - с презрением явным. Но молча делает своё дело. Дежурный по живучести свою "woki toki" просто потом выключил. А оперативная служба - напротив - долго и с явным удовольствием веселилась. Наслаждаясь.

Сезон второй "боевые будни":

-1-ая серия: #Цистерна_рассола_брага_боевая_служба. "Убийца авианосцев" собирается на боевую службу. Проверка, как положено. Вроде всё ЗБС (как сейчас некоторые говорят). И тут, в корме, кто - то из проверяющих с развитым обонянием, чует знакомый запашок. -"Вот, ****ь, матросы опять огнетушитель "зарядили"! Счас кааак вы**у!! Стоп дуть, какой к херам огнетушитель, ведь "прёт" ну уж очень сильно?". Начинают разбираться. Полцистерны "рассола" браги. Тонны три. Точно не скажу - не мой проект подводной лодки. И никто ничего из экипажа не знает. У всех голубые от невинности (даже если по жизни карие) глаза. Боевая служба сорвана.

-2-ая серия: #Радиоактивный_хрусталь. 192 -ая подлодка, возвращаясь с боевой службы, прибыла в базу с двумя сожжёнными, хотя и свежеперезаряженными реакторами (пережог активных зон); и начали её дезактивировать и захоранивать с неё ТРО (твёрдые радиоактивные отходы), как положено: ну и ковры, хрусталь, мягкую мебель заодно. Ведь кто в здравом уме к контейнерам с радиоактивным дерьмом подойдёт? А подошли, проверили - а они пустые, одна пыль вековая, да и то на дне и стенках контейнеров только. Начальник СРБ (службы радиационной безопасности) гарнизона, капитан 1 ранга Маслов по итогам проверки разжалован в начхимы (через две ступени вниз, должность капитана 3 ранга) ОФИшной подлодки. Остальные отмазались.

-3-тья серия: #Подводная_мёртвая_петля. Капитан 1 ранга Муравьёв, по кличке "бешенный моряк", командир подлодки 675 проекта, реально, в подводном положении, дал команду на проведение сей операции. Я при этом не присутствовал, как рассказывали, так и продолжу. Старпом, механик… Правильно! Дали ****ы, скрутили, изолировали в каюте. В результате реально сошедший с ума человек направлен (в наказание ;)… учить курсантов Севастопольского ВВМИУ ("Голландии"). Цитирую его:

-"У меня была мечта сделать "мёртвую петлю" на подводной лодке. Но технические возможности этого не позволили. А теперь у меня мечта сделать… Спящего! Курсанта!! Идиотом!!!".

А перед этим - **ЯК по парте указкой (а ты спишь, первый курс всё – таки (((; и проверяет он затем твой "коэффициет о****инения" ей же, водя перед твоими глазами.

20.09.2020

(*) На момент написания рассказа. Сейчас "троечка", слава Богу, уже в Кронштадте.

.