В чем находят азарт IT-специалисты, почему нельзя делать несколько дел одновременно и как программисты упрощают работу розничной сети, нам рассказал разработчик в компании «ЛАМА» Амир Альмухаметов.
Амир попал в IT-сферу случайно, позвали друзья. В «ЛАМУ» пришел работать в 2019 году. На тот момент специальных знаний в разработке у будущего разработчика не было. Однако Амир не упускал возможность и обучался, «подковывал» себя в новом направлении – тестирование и программирование, поэтому карьеру в «ЛАМЕ» он начал с тестировщика.
Десятая попытка сдать Паскаль
До того, как трудоустроиться в компанию, я прошел курсы по направлению «Инженер тестирования ПО» в ТУСУРе, дополнительно изучил курс по веб-разработке. Ранее у меня уже был небольшой опыт в этом направлении и в совокупности всех знаний мне хватило, чтобы справляться с задачами отдела тестирования. Невозможно один раз обучиться и работать, все равно приходиться пополнять багаж знаний, изучать новые методики и процессы работы с программами. А еще здесь важна личная мотивация и желание. Когда я только начинал работать тестировщиком, приходилось изучать и знакомиться с каждой программой и процессами, которые затрагивает тестирование. Системы не из простых, и как они работают нужно было понимать и запоминать. Больше года назад я перешел из отдела тестирования и внедрения в отдел разработки, разрабатываю программное обеспечение в различных сферах нашей компании. По началу было много вопросов, но мне помогали коллеги, руководитель. Сейчас работаю автономно, редко консультируюсь. Вспоминаю себя школьником, который десять раз не мог сдать Паскаль (смеется). А сейчас знаю четыре языка программирования. Это, конечно, не так много, но для хорошего выполнения задач хватает.
Личная задача
«Чтобы быть специалистом в своем деле – нужно заниматься чем-то одним», - Амир Альмухаметов, разработчик
Сайты нашей компании: «Работавламе.рф» и «Заработайплюс.рф» ранее поддерживались сторонними программистами. Потом мы решили, что будем сами этим заниматься. Но чтобы хранить всю изначальную информацию сайта, нужна была специальная система, с которой никто из нас не работал. Мне предложили взять этот проект, я согласился. Это была моя личная задача, я «с нуля» изучал новую для себя программу, читал информацию в интернете, на различных форумах. Бывало приходилось читать одно и то же по несколько раз, чтобы понять и настроить. У меня ушло полтора месяца на то, чтобы наладить все процессы. В дальнейшем я уже начал добавлять на главную страницу сайта «Работавламе.рф» поисковую строку, иконки наших магазинов, торговых центров, доработал анкету для пользователей.
Сейчас у меня один большой проект – я разрабатываю программу для планограммирования. Эта система будет полезна в розничной сети. Менеджеры наглядно смогут видеть и понимать, как лучше расставить товар, в какую сторону его сместить, на какой глубине и в каком количестве поставить на полку, чтобы это выглядело эстетично и повышало продажи. Визуальной частью цифрового продукта или как это называется - «фронтенд», занимаюсь я, другие разработчики работают над программно-аппаратной составляющей - «бэкенд», то, чего не видит обычный пользователь. Над любым проектом, в основном работает целая команда. Тяжело охватить разные технологии и использовать разные языки программирования в одного. Если заниматься «фронтендом» и «бэкендом» одновременно, то обязательно где-то допустишь грубые ошибки. Так и в жизни. Чтобы быть специалистом в своем деле – нужно заниматься чем-то одним, развиваться в этом направлении, обучаться.
Программирование – магия будущего
«Писать код, как писать книгу. Для меня это творчество», - Амир Альмухаметов, разработчик
Для многих программирование – это магия, «вжух-вжух» и что-то появилось на экране. Мне кажется, сейчас молодым людям не помешает владеть минимальными знаниями о том, как создаются программы и понимать, как это работает. Это основа основ нашего времени, как с Excel и Word. Кто изучал их в школе, тому будет проще в работе. А те, кто отказывается от новшеств, и потом, когда его просят отформатировать текст с колонтитулом 20, то есть сделать отступ, он спрашивает: «Что? Зачем вы ругаетесь?». Мы сейчас стали обучать наших сотрудников-программистов основам веб-разработки. Так как я в компании единственный веб-разработчик, поэтому обучение провожу я. Мне нравится работать в сфере IT, создавать, разрабатывать сложные и нестандартные проекты. В «ЛАМЕ» всегда есть интересные проекты, где надо широко мыслить, придумывать оригинальные решения. Да и я сам хочу добиться более высокого уровня в программировании, обучаюсь, «гуглю». «Гуглить» — это вообще неотъемлемая часть нашей работы (смеется).
Для меня программирование – это творчество. Писать код – это как писать книгу, которая повествует о чем-то. Я сначала пишу большую «портянку», затем делю ее на блоки. Это считается правильным тоном разработки, другие программисты смогут понять, о чем тут написано. Мои навыки развились до того уровня, что когда я вижу некоторые программы, то в голове сразу могу представить ее внутреннюю оболочку, как она выглядит в коде. Это то, чего не увидит обыватель.
Разрушение стереотипов
Смена уровня общения всегда влияет на личность. Как говорил Карл Маркс: «Бытие определяет сознание». Но я не ассоциируюсь среди людей как программист. Я общительный, не ношу бороду и мою голову (смеется). Это, конечно, все стереотипы. Однако среди программистов чаще преобладают интроверты, но в моем случае – наоборот. А после работы я стараюсь сразу выключать компьютер. В свободное время занимаюсь спортом - японское фехтование на бамбуковых мечах. Дома с супругой конструируем модели из бумаги.
Плюсы и минусы в работе
«Если есть упорство и желание добиться цели – то уже не важно насколько сложная цель, вы сможете ее достичь», - Амир Альмухаметов, разработчик
Чтобы работать программистом, то просто обучиться недостаточно. Всегда в процессе работы нужно многое изучать, читать различные источники, и собирать информацию воедино. Особенно это нужно, если ты создаешь что-то нестандартное, экспериментируешь. Кто-то посчитает это минусом, но меня, наоборот, это затягивает.
У программистов всегда хорошая зарплата, но особенно рост в доходе я ощутил, когда из тестировщика перешел в разработчики. Радует прибавка к зарплате и после проведенной индексации. Мы можем работать как в офисе, так и дома. Я работаю удаленно, у меня комфортные условия труда, отличный дружный коллектив, знающий и понимающий руководитель. Всегда помогут и поддержат. Приятно, когда ценят тебя, как сотрудника. Недавно вот получил награду за высокие показатели в работе и активную жизненную позицию в компании «ЛАМА». Думаю, если вы хорошо понимаете английский, у вас развита логика, есть упорство и желание добиться цели – то уже не важно, насколько сложная цель, вы сможете ее достичь и получить удовлетворение от работы.