Найти тему

Больше думаешь – меньше стареешь. Или нужно ли рефлексировать представителям профессий особого риска для противостояния старению?

Согласно последним данным, важнейшими качествами, объединяющими представителей профессий особого риска, имеющих в своей деятельности экстремальный компонент, являются психофизиологическая устойчивость и психологическая готовность к выполнению функциональных обязанностей, что напрямую влияет на внутреннее состояние каждого специалиста.

Сейчас, как никогда, актуальна проблема коррекции и развития личностных рефлексивных способностей у людей, таких профессий.

Задачи, которые решают представители опасных профессий в процессе своего труда, сильно отличаются от задач, решаемых представителями других видов профессий. В связи с высокими требованиями к личности представителя, рефлексия, как личностный ресурс, позволяет конструктивно разрабатывать средства анализа психологических ситуаций в рамках выполнения служебных задач, стоящих перед ними.

Именно поэтому мы провели исследование, для ответа на вопрос «Важен ли такой ресурс, как рефлексия представителям профессий особого риска?»

Стоит познакомится с термином «Рефлексия».

-2

Это способ анализа психологических процессов, связанных с личностью человека. Рефлексия позволяет человеку самостоятельно изучить себя. Если говорить простым языком, рефлексия – это взгляд на себя с стороны.

Для диагностики рефлексии как рекомендуемого личностного ресурса, использовалась программа для ЭВМ «Антистарение XXI».

-3

Программа предназначена для подбора личностных ресурсов, способствующих замедлению индекса биологического старения человека. Она позволяет на основе данных о человеке (пол, возраст, профессиональный тип, местожительство (городская или сельская местность), тип телосложения, наличие право/левосторонней асимметрии, тип эмоциональности) осуществить подбор ресурсов и сформировать рекомендации по их применению в его повседневной жизни.

Программа определяет 13 основных личностных ресурсов: спорт, контроль (и тайм-менеджмент), творчество, интеллект, предметные хобби (и рукоделие), альтруистический ресурс, юмор, духовный ресурс (и самосовершенствование), ресурс риска, общение, природа, достижения, оптимизм.

Также она определяет и сложные ресурсы, такие как рефлексия.

Мы провели диагностику на сотрудниках профессиональной пожарной охраны. В исследовании участвовало 50 человек в возрасте от 22 до 46 лет.

Результаты диагностики рефлексии как рекомендуемого личностного ресурса по программе «Антистарение ХХI»представлены на графике

-4

Стоит отметить, что ресурс рефлексии рассчитывается из показателей творческой деятельности, интеллектуальной деятельности и духовных практик.

На графике мы видим высокие показатели рефлексии, как личностного ресурса, исходя из этого мы можем утверждать о «нужности» рефлексии для представителей профессий особого риска.

Также, мы можем говорить о том, что рефлексия является дополнительным ресурсом для сотрудников. В частности, рефлексия включает в себя такие ресурсы, как творчество, интеллектуальный ресурс и духовный ресурс. Что подразумевает важность включения в жизнь сотрудников творческих занятий, хобби, самообразования и самосовершенствования.

Результаты эмпирического исследования позволили разработать рекомендации, основанные на показателях ресурса «Антистарение».

Но мы не можем оставить без внимания и остальные ресурсы, выявленные в процессе работы – именно исходя из всех ресурсов мы хотим предоставить вам рекомендации по замедлению индекса биологического старения для представителей опасных профессий.

Так как же замедлить старение представителям опасных профессий?

-5

Во-первых, сотрудникам необходимо задействовать спортивный ресурс. Но в данном случае важным фактором является уровень удовлетворенности – чем выше удовлетворенность от каких-либо спортивных нагрузок, тем выше уровень удовлетворенности в жизни и тем лучше проявляются социально-психологические качества личности.

Во-вторых, присутствует необходимость включения сотрудников в творческий ресурс. Включение творческих занятий в обычную жизнь приносит не только позитив, но и повышение самооценки, а также увеличивает самосознание. Тем самым будет активирован и ресурс контроля, что позволит лучше организовывать и взаимодействовать с своей же жизнью.

В-третьих, сотрудникам важно взаимодействовать с ресурсом общения, что говорит о вовлечение в деятельность, не зависимую от работы, где будет присутствовать общение с людьми. Также в данном случае следует использовать ресурс духовных практик, что может увеличить ресурс общения и увеличит самосовершенствование.

Для развития рефлексии и ресурса оптимизма, рекомендуется использовать и развивать механизмы борьбы с стрессами. Для этого можно использовать методы оптимизации уровня стресса, такие как:

- Способы саморегуляции психологического состояния во время стресса;

- Мышечная релаксация;

- Медитация;

- Религия, как способ борьбы со стрессорами;

- Физические упражнения;

- Устранение причин стресса путём совершенствования поведенческих навыков;

- Использование позитивных образов (визуализация).

Также важно отметить, что для развития любого из ресурсов можно использовать различные VR-приложения, а также их можно использовать и для развития рефлексии, приведём несколько примеров:

Приложение Tilt Brush – отлично подойдет для развития духовного, рефлексивного и творческого ресурса благодаря интересному способу рисования и визуализации.

Приложение QuiVr – отлично подойдет для развития спортивного ресурса, благодаря реалистичной интерпретации стрельбы из лука. А восполнить ресурс общения можно использовав многопользовательский режимы в различных играх.

-6

Таким образом мы можем смело говорить о том, что рефлексия является важным ресурсом для представителей опасных профессий.

Так что отвечая на вопрос нужно ли рефлексировать представителям профессий особого риска для противостояния старению?

Смело можно ответить –да!

(с) Горшенина Ю.В, студентка факультета «Экстремальная психология» МГППУ, 5 курс.

Проект РНФ № 19-18-00058-П.

Благодарим за внимание к проектам и материалам что мы выкладываем, становитесь нашими подписчиками и ожидайте новых статей. Не забывайте задавать вопросы и просто комментировать.