Найти тему

Что [почти] гарантированно ведет к уголовному делу

Занимательная книга, в которой свою фамилию лучше не видеть
Занимательная книга, в которой свою фамилию лучше не видеть

Когда болит что-то, я иду к врачу. Если сломался автомобиль, отдаю его мастеру (мелочи не в счёт). Когда нужно выпечь хлеб, мы тоже не делаем это сами, а идём в магазин. Так почему половина, если не больше, считают, что юридические сложности нужно и можно обязательно решать самому?

Или у нас так принято, что самим почитать в интернете и на авось надеяться, или строгость закона компенсируется необязательностью исполнения. Не-а, в уголовке так не работает...

Собрал еще немного мифов, от которых хочется за голову хвататься. Пожалуйста, не делайте так! Обратитесь к адвокату. Это лучше сделать заранее, а не "когда-нибудь потом" за сумасшедшие деньги и на нервах искать решение в последний момент.

Миф. Если я не буду ходить по вызовам в БЭП или к следователю, то про меня забудут.

Нет! Боль всех адвокатов-перфекционистов – ответ доверителя «давайте когда-нибудь попозже» или «ну, теперь уже после майских». Без проблем, давайте, обвинение не адвокату предъявят. Прокрастинация до добра не доведет. Если вызвали в БЭП, в налоговую или к другим пеннивайзам, то не откладывайте юридическую консультацию и подготовку показаний. Обратитесь к адвокату. Нет, само не рассосется) Вы же не Скарлетт О`Хара, которая про всё «подумает завтра».

Пс. Честно говоря, сразу хотел поставить этот миф на первое место. Авось, давайте попозже, вдруг обо мне забудут – почти национальные черты. Не забудут, а придут в офис или домой. Если очень интересен бизнес, могут прийти и к контрагентам. А потом порвут отношения, ну да.

Как надо: записать телефон звонившего, вежливо ответить, что явиться не отказываетесь, перезвоните с адвокатом, чтобы договориться о времени.

Миф: Презумпция невиновности.

Самым большим злом в отечественной правоохранительной системе считаю обвинительный уклон. Такой перекос подрывает доверие к суду сильнее остального. Даже если кто-то вынес несправедливое решение за банальную взятку, то имеется шанс отменить его в вышестоящей инстанции. А вот добиться оправдания – это близкий к фантастике результат. Не розовый единорог из параллельной вселенной, но экзотика.

Судебный департамент честно признался: за первое полугодие 2022 года осуждено 300043 человека, оправдано 955. Несложный подсчёт – получаем примерно 3% оправданных [добавление от 14.11.2023: в комментариях обратили внимание на опечатку, спасибо].

Закон говорит, что любые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Тем не менее, продление стражи в СИЗО до приговора близко к автоматическому режиму.

Иногда мне хочется попросить следователя показать его «личный УПК» после отказа собирать оправдательные доказательства. Неудобное ходатайство? Отказ. Оснований не доверять показаниям свидетелей не имеется, и точка. А показания подсудимого суд в приговоре оценит как способ уклониться от ответственности.

Для сбора доказательств есть адвокатское расследование. Подробно я о нём писал здесь . Знаете нужного очевидца? Отлично. Пусть адвокат с ним поговорит до допроса, самому не надо. Возможно, составит протокол адвокатского опроса, заявит ходатайство о допросе. Обыск проведен с нарушениями? Адвокату нужно побывать на месте. Не согласны с выводами экспертизы? Организуйте независимую. Есть видеозапись? Адвокат должен направить адвокатский запрос.

Как надо: критически оценивать написанное про презумпцию невиновности. Наоборот, правоту нужно доказать активно, собирая и показывая нужные доказательства, потому что на судебной стадии это сложнее. Сама по себе невиновность не родится, её нужно подтвердить.

О других мифах по уголовным делам - часть первая, часть вторая, часть третья.

Подписывайтесь! Пишите в комментариях, с чем согласны или не согласны, как прошло общение с адвокатом, полицией или СК, и чем это завершилось.

#адвокат

#159

#199

#285

#286

#293

#201

#204

#как_выбрать_адвоката

#должностное_преступление

#уголовное_дело