С утра в общий чат прислали видео, как наши мальчики маршируют под звуки марша. В кадетском корпусе прошел последний звонок.
Сын не участвовал, был дома. Отец сказал, что последний звонок не для него, а только для девятого и одиннадцатого класса. Возможно, он просто хотел подбодрить сына, а не показать что школьные события не важны. И сыну пришлось объяснять отцу, что последний звонок - это мероприятие, праздник вообще для всех, все участвуют.
Наши ребята, хотя еще и не кадеты, а воспитанники, но также готовятся, маршируют, хотят в строю - готовятся к мероприятию.
Кстати, перед тем, как они уйдут на каникулы, ребят ждет комплексный кадетский экзамен. Будут проверять знание «Кодекса кадетской чести», специальных кадетских званий, правил внутреннего распорядка дня обучающихся. Также экзамен предусматривает отдельный блок вопросов по истории кадетского корпуса.
Нам прислали в общий чат памятки по поводу экзамена. Когда я принесла домой распечатанный вариант, чтобы сын учил, он посмеялся, что еще в пятом классе, когда его и других ребят оставляли за провинности в корпусе после учебы, они учили кодекс кадетской чести, гимн корпуса и уже давно знают всё наизусть)
Очень надеюсь, что экзамен он сдаст) Следующим этапом станет принятие в кадеты, но это уже в сентябре. Сначала в августе им должны выдать кадетскую форму. Все мальчишки в классе ждут стать уже настоящими кадетами)
Сын проболел слишком долго перед последним звонком. Поликлиники, врачи, обследования - неотъемлемая часть его последних двух месяцев.
За это время, если его и выписывали, то через несколько дней становилось резко хуже. Сначала была аллергия на березу - началось всё в апреле и плюсом прицепился вирус. За три недели нам уже казалось, что сын вылечился. Его выписали и между майскими праздниками он успел сходить два дня. Но на второй день, когда приехал домой после сдачи ГТО, температура была под 38, через час - 39.
ГТО тем не менее сдал даже в таком состоянии на серебро, теперь этим гордится. Представляю, как было лихо. Дома он уже слег и не мог ни есть, ни ходить. Врач сразу назначила антибиотики.
Наша терапевт всегда ждет с назначением антибиотиков до крайнего, и выписывает их очень редко. Конечно, организм должен работать и пытаться побороться сам. Но в эти два месяца из-за сильной аллергии всё очень осложнилось.
Мы с мужем уже заметили за много лет, что наши мальчики словно получают запас прочности после моря. И хватает его ровно на полгода. Цеплять вирусы начинают примерно в феврале. Этот год не стал исключением. В это время как раз и дочь вышла из своего длительного карантина после болезни… У меня вообще есть ощущение, что мы все словно барахтаемся в водовороте, выныриваем только вдохнуть и снова уходим под воду. И нас кружит, кружит.
Возможно, я просто устала. Замечаю, и это повторяется постоянно, что когда болеют дети, я на недели выпадаю - не пишу, никого из друзей не читаю, живу как в раковине, в своем «домике». Возможно, это защитная реакция.
В конце апреля родители из параллельного класса предложили свозить детей в Санкт-Петербург или еще куда-то. Хорошая идея, многие обрадовались. Тогда еще развернулась дискуссия на тему, все ли поедут или недостойных не брать.
В итоге, администрация школы отказалась поддержать идею поездки. Объяснение очень логичное - пока они не кадеты. Всё будет, но потом. Кадетская жизнь очень насыщенная - встречи, экскурсии, мероприятия. поездки. А наши ребята эти два года 5-6 класс прожили пока жизнь обычных школьников, только попавших в необычное место и живущих по необычным правилам. В администрации считают, что кадет более дисциплинирован)
Попасть в кадетский корпус в 5 -м классе было несложно. Мне вообще кажется, что принимали практически всех, кто прошел собеседование и у кого были в порядке все документы. При поступлении нам с сыном не пришлось проходить такую же жесткую комиссию, как мы прошли со старшим сыном. Но старший сын тогда поступал уже в 8-й класс, а средний захотел в кадетский корпус уже после 4-го. К «пятиклашкам« требования были гораздо скромнее)
Глобальное отличие еще и в том, что в 8 классе ребята и жили в кадетском корпусе 5 дней, а 5-6 классы каждый день утром едут на учебу со всех концов города, а вечером примерно в 7 вечера (а если накосячил и в воспитательных целях оставили еще на 40 минут, то и в 8 вечера) только выходят из корпуса. А дальше, кто как будет дома - это уже зависит от дальности проживания. Мы не так далеко, но как ни крути, обычно раньше 20.00 часов быть дома не получается.
Чем же хорош кадетский корпус и нравится ли там детям? Тут каждый родитель определяет приоритеты, что кому важно - учеба, развитие каких-то интересов, общая занятость ребенка, его воспитание, дисциплина. Для меня кадетский корпус - это как баланс всего перечисленного, и это важно для мальчиков. Немаловажное в корпусе - воспитание. Если в школе считалось и считается порой, что учителя не обязаны, то в кадетском корпусе воспитывает всё и все - учителя, офицеры, любое дело, которым заняты ребята.
Есть ли там муштра? Есть конечно) Вообще воспитание - это и есть многократное повторение. Вроде и знаем все, а повторять и повторять приходится.
И всё же не все ребята выдержат учится именно в кадетском корпусе. Принять порядки, учить кодекс кадетской чести, отвечать почти по-военному, вытягиваться в струнку, вроде и мелочи, а не каждому понравится) Безусловно, маршировать, тоже надо - куда же без этого)
По моим наблюдениям, не выдерживают дети, кто привык к очень мягкому, ласковому обращению, истеричные дети (или дети с тонкой душевной организацией) и, пожалуй, совсем отмороженные, которым вообще никто и ничто не авторитет.
Без желания ребенка учиться в кадетский корпусе будет сложно. Учеба требует усилий, самодисциплины и самостоятельности. А еще - такого же постоянного контроля родителей, несмотря на то, что уроки вроде бы сделаны на самоподготовке еще в корпусе. Многое остается на выходные.
Еще мой старший сын застал период, когда ребята учились в кадетском корпусе по 6 дней в неделю. Это был его 8-й класс - 2015-2016 год. И когда на следующий год сделали всё же пятидневку, то стало возможным оценить эту разницу! Организм не успевает отдохнуть за один день, ну никак. Даже если просто лежать и ничего не делать. Но это нереально, уроков в старших классах всегда было много.
По мнению директора нашего кадетского корпуса, суббота - это не день отдыха, а день полного самостоятельного обучения. С тех пор так и осталось - официально суббота выходной, но корпус ведет дополнительные занятия. Сейчас средний сын по субботам ходит в школу летной подготовки. Это не значит, что он мечтает стать летчиком, занимаются они на симуляторах, но он в восторге. Особенно, когда в качестве награды удается «полетать» внутри настоящего самолета - он в корпусе тоже есть.
Сыновьям нравилась и нравится учеба в кадетском корпусе. Средний сын решил пойти по стопам старшего брата - для меня это было удивительно и ценно. И еще дорого то, что за 2 года учебы сын не потерял интерес, ему нравится, он стал более самостоятельным и целеустремленным.
В самом начале я думала что сын и двух месяцев не продержится, но прошло 2 года. И если первый год у нас был в плане обучения бесплатный, то на второй год за «продленку« уже надо было платить 9500 р. в месяц, и за кружки в выходные- тоже (За занятия в школе летной подготовки - 4500 р. в месяц). Дополнительно вне кадетского корпуса сын занимался только английским по 2 раза в неделю - 6500 р.
С нового учебного года снова планируются изменения. Во-первых, еще неизвестно, попадет ли сын в свой математический класс. Прием будет по результатам МЦКО, они сдавали его еще в апреле, но результат зачисления будет известен только в августе. И кто попадет в класс - желающих много - неизвестно. Математика и физика в корпусе сильные. Но если не попадет в математический , то пойдет в класс IT.
А во-вторых, как я уже говорила, приходящий режим заменяется на режим постоянного проживания - пять дней в кадетском корпусе. Тут даже загадывать не буду, сможет ли привыкнуть.
И в-третьих, у классов не будет своего классного руководителя, он будет один на параллель из нескольких классов. Очень скептически и негативно к этому отношусь, жалко, что администрация приняла такое решение по оптимизации. Классная руководитель в кадетском корпусе как мама, а офицер-воспитатель - отец) Вот как-то так) И строгости уравновешивались. А теперь, если «мама« будет сразу у 120 человек? Сложно…
Офицер-воспитатель, по прежнему, останется у каждого класса свой.
Сегодня прислали список на лето. Учиться, хоть и в полсилы, не перестанем. Но планы на лето хорошие)
Рs. Сегодня сына всё-таки выписали с больничного. Пропустил практически весь май, и сегодняшний концерт - тоже. Завтра едут с отцом на открытый урок в летную школу, в понедельник - нужно будет сдать учебники и …. Ура! Каникулы! Неужели это не сон?)))