Итак, в нашей прошлой публикации мы познакомились с формальной целью, которая стояла перед экспедицией Джеймса Кука - из южных широт наблюдать прохождение Венеры по солнечному диску.
Однако понятно, что основной целью было все-таки отыскание Terra Incognita - загадочного Южного материка.
Экспедиция началась в конце августа 1768 года из уже отлично знакомого постоянным читателям моего канала Плимута.
Маршрут был достаточно стандартным, учитывая, что попасть им нужно было к острову Таити в Тихом океане - вокруг мыса Горн. Общая продолжительность этого перехода составила 7,5 месяцев.
Даже по прямой между Плимутом и Таити более 15000 км. Ну а в обход мыса Горн и того больше. Даже в наши дни на то, чтобы добраться из Лондона до Таити на самолете потребуется 22 часа.
Само событие должно было произойти 3 июня 1769 года. У Кука в запасе оказалось почти 2 месяца, чтобы оборудовать настоящую лабораторию на островах. Справедливости ради отметим, что в России наблюдения прошли с не меньшим успехом. Например, сама Екатерина II наблюдала за явлением из поселка Бронна в нескольких километрах от Ораниенбаума. Вот где он расположен:
Знаменитые ученые были рассредоточены по всей стране. Кто-то отправился на север в Колу, кото-то наоборот на югу - в Орск, а кто-то аж в Якутск.
После завершения наблюдений и небольшого ремонта корабля Кук отправляется на запад и достигает побережья Новой Зеландии. Здесь им открывается удобная бухта. Кук назвал ее заливом Королевы Шарлотты. А с вершины одной из местных гор установил пролив, которым разделяются южный и северный острова Новой Зеландии. Сегодня это пролив Кука.
А вот так выглядят берега пролива в фотографическом качестве:
Кстати, именно в этих краях в 1986 году затонуло советское круизное судно "Михаил Лермонтов", но об этом как-нибудь в другой раз. Но символично, поскольку сегодня параллельно у нас начался цикл публикаций про Лермонтова:
Ну а на берегу пролива Кука расположена самая южная столица государства в мире, если я правильно понимаю. Это новозеландский Веллингтон.
Ну а на рубеже XIX-XX вв. пролив был знаменит одним из своих обитателей. Местный серый дельфин очень любил встречать и провожать суда в проливе.
В апреле 1770 года Кук достигает берега Австралии, а "Индевор" вскоре получает большую пробоину. Залив, где был достигнут берег Австралии, назвали Ботаническим. Сегодня он практически в городской черте Сиднея:
Кстати, из Лондона до Сиднея те же 22 часа полета в наши дни. Так Google говорит, по крайней мере.
Кук повел корабль по узкой полосе между Большим Барьерным Рифом и побережьем Австралии. Он прошел через пролив между материком и Новой Гвинеей, достиг Батавии. Причем лучше бы он этого не делал, поскольку на корабль тут же проникли вирусы, вызвавшие несколько эпидемий подряд. В результате, с сильно поредевшей командой, Кук через Кейптаун возвратился в 1771 году в Англию.
Так закончилось первое кругосветное плавание капитана 1-го ранга Кука. Он получил это звание по его итогам. Впереди же был уже следующий поход, но об этом в следующей истории.
Спасибо, что читаете и подписываетесь на мой канал. Отдельное спасибо за ваши реакции. До встречи на новых публикациях.