Весна 1946 года. К министру речного флота СССР на прием прибыл инвалид без ног в коляске. Преставился он дважды Героем СССР, танкистом, капитаном гвардии Кузнецовым. Вот только именно с этого начался обман, равных которому сложно представить. Рассказываю историю самозванца, которому верил даже Сталин.
Обязательно читайте до конца, статья получилась очень интересная!
Слезная история
Мужчине всего 32, а на его висках седина. Да и сам он правдоподобно делился той болью, которую испытывал участвуя во взятии Берлина глядя на погибших друзей. Якобы он один уцелел из экипажа. Жаловался на крохотную пенсию и сразу получил от министра более 4000 рублей, ткани на пошив одежды, обувь, костюм, белье.
Кто бы знал, что этим человеком был Вениамин Вайсман, которому удалось обмануть десятки наркомов. Чуть позже он будет называть себя Василием Сталиным, получая деньги уже и ценности уже от наркомов. Но кем был этот человек?
Не было бы счастья
Уроженец Житомира уже к девяти годам привлекался за кражу кошелька, а к девятнадцати был профессиональным вором. Он легко зарабатывал кражами и еще проще спускал деньги.
Попадал в лагеря, тюрьмы, но без проблем бежал. Последний раз попал в лагеря в середине тридцатых, дали десять лет. Только уже в сороковом году снова бежал. Очередной побег совершил уже в сорок пятом. Правда скрываясь от собак отморозил отморозил ноги. Чтобы спасти жизнь местный фельдшер ампутировал Вени обе ноги. Его снова поймали, но как калеку отпустили, посчитав не опасным. Как же ошиблись…
Приобрел Золотую Звезду
Уже в лагере он решил, что очень выгодно выдавать себя за ветерана. Купил поддельные документы дважды Героя СССР и заказал копию «Золотой Звезды». А детали боевых будней подслушивал у фронтовиков и мотал на ус. А еще купил себе мундир, отправившись к чиновникам. Тогда сталинские министры были обязаны помогать деньгами и не только фронтовикам, чем Веня и пользовался.
Одежда, обувь, недвижимость
Трудно поверить, но мошеннику поверили 27 министров. Каждый раз он придумал новую историю и готовился. Никто не мог подумать, что перед ними лишь ловкий мошенник. Каждый раз Веня уносил от 2 до 10 тысяч, всего обобрав министров почти на 56 тысяч.
А еще вещи, драгоценности, меха, полученная квартира в Киеве, мебель и все блага. Но всегда есть финальная точка и фатальная ошибка
Боевой товарищ Сталина
Лучшие рестораны, жизнь на широкую ногу и новое дело. Только министру авиапрома Хруничеву Веня назвался боевым другом Васи Сталина. Еще и отметил, что спас жизнь сыну отца народов.
Вот только вскоре министр общался с Васей и тот ответил: «Не знаю никакого Кузнецова... наверное, обычный жулик». А еще Вася рассказал о происшествии отцу. Приказ был прост-найти и наказать. Очень скоро изучая картотеки министры стали узнавать одного человека…
Пойман чудом
С очередным визитом Веня пошел в министерство тяжёлой промышленности. Его послушали и велели выдать пару тысяч. Взяли ловкача прямо возле кассы. Дали ему 10 лет, а шумиху в прессе не поднимали.
Но интереснее другое. На свободе он стал работником МУРА. А еще разоблачил директора дома инвалидов и его зама, которые получили срок за мошенничество и воровство у инвалидов. Официально Веня умер в 1955. Но вот многие уверяют, что его могила пуста, поэтому где и как доживал ловкий мошенник годы никто не знает.
А как вам кажется, мог ли Веня использовать свой дар в более мирных целях?