Найти в Дзене
Седые хроники времён

«Рубка в Бухенвальде»: Чем закончился для чемпиона СС боксёрский бой с советским пленным

Жизнь полна метаморфоз. Для советского прошлого нормально, когда еврейский паренёк из Бруклина в годы Первой мировой чудом оказывается в Российской империи. Да, этот парень к своим 28 годам уже, как лет десять профессионально выступает на боксёрском ринге. Со всеми же так бывает.

Нормально и то, что революция не является поводом для Сиднея Львовича Джексона, покинуть бунтующую страну. Американец принимает новую реальность и перебирается в Ташкент, где занимается развитием боксёрской школы.

В 1930-е годы под руководством деда Сида тренируются мальчишки, будущие мастера спорта, заслуженные тренеры, чемпионы Советского Союза. Один из учеников мастера Андрей Борзенко в 1938 и 1939 годах становится чемпионом Узбекистана в тяжёлом весе.

Андрей Борзенко (слева) и его тренер Сидней Джексон (справа)
Андрей Борзенко (слева) и его тренер Сидней Джексон (справа)

В июне 1941 года приходит война. Боксёры вместе с остальными советскими людьми идут добровольцами на фронт. Андрей Андреевич Борзенко в сентябре призван служить в ряды Красной армии. В первые же месяцы он получает несколько ранений, а при отступлении через Днепр отстаёт от своей части и попадает в плен.

Дальше лагерь для военнопленных, несколько попыток побега и перевод в Бухенвальд. Об ужасах этого места известно много. Проще было попасть в число погибших, чем выжить в этом аду. Андрею Борзенко нельзя сказать, что повезло. Своё право на жизнь он отстоял в бою.

Руководство лагеря любило побаловать комендантов и организовывало боксёрские поединки. Голодные, лишённые сил, сломленные психологически узники лагеря дрались на потеху надзирателям между собой. Нередко на ринг против заключённых выходили тюремщики, уголовники, профессиональные боксёры из солдат, служивших в СС.

Иллюстрация к книге «Ринг за колючей проволокой» автор Георгий Свиридов
Иллюстрация к книге «Ринг за колючей проволокой» автор Георгий Свиридов

Как Андрей Андреевич стал участником «гладиаторских боёв» есть несколько версий.

По одной, боксёр и в Бухенвальде продолжал каждодневно заниматься тренировками. Это не понравилось кому-то из уголовников, также находившихся в лагере, но имевших привилегированное положение.
По другой версии, за конфликт с уголовником на него донесли надсмотрщикам. В любом случае информация о бойце попала к организаторам боёв.

В своём первом бою советский боксёр одержал победу. Против него выпустили уголовника из Гамбурга. Немец превосходил соперника и в росте и габаритах. Не помогло. Поединок закончился нокаутом, а Андрей Борзенко и дальше стал привлекаться к поединкам.

Участие в боях сулило дополнительным пайком или лишним куском хлеба. На словах всё так и было, но надзиратели не брезговали морить бойцов голодом, избивать до полусмерти и использовать пытки. После одного из случаев Борзенко полгода не мог ходить.

За время, проведённое в Бухенвальде, советский чемпион более восьмидесяти раз выходил на ринг. В этих боях он не потерпел ни одного поражения. Многие схватки заканчивались нокаутом соперника.

Однажды, для непобедимого чемпиона, фрицы пригласили своего. Вилли был чемпионом среди бойцов СС. Охрана концлагеря собралась посмотреть на бой двух чемпионов. Трудный и яростный бой закончился победой советского чемпиона. Его не испугали последствия и трюки немцев. Выдержать и не сдаться под тяжестью невзгод, это нормально.

Андрея Борзенко (в центре)
Андрея Борзенко (в центре)

О подвиге Андрея Борзенко стало известно благодаря книге советского писателя Георгия Свиридова. Как рассказывал писатель, уже после войны в 1947 году на международном турнире по боксу ему довелось увидеть яростного боксёра, который бился так, словно боролся за свою жизнь. Рассказ бойца с ринга и лёг в основу книги «Ринг за колючей проволокой».

Из книги следует, что бокс был способом отвести глаза от подполья. Борзенко дрался, а подполье существовало. Люди поддерживали друг друга, заботясь о товарищах, как о самих себе.

Узников концлагеря освободили в апреле 1945 года. Андрей Борзенко после освобождения успел в 1947 году, в очередной раз стать чемпионом Узбекистана по боксу. По заявлениям сына некоторое время служил в рядах СМЕРШа. Затем, вместе с дочерью своего учителя Сиднея Джексона учился на хирурга.

Андрей Андреевич  Борзенко
Андрей Андреевич Борзенко

Андрей Андреевич многие годы работал врачом-хирургом в больнице города Ташкент. В Москве обучался операции по пересадке сердца. Бокс, как и прежде, оставался важной частью его жизни. В качестве рефери он судил многие соревнования, поддерживал дружеские отношения со своим учителем.

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями