Вроде, и немного времени прошло со времен моего детства, а изменилось многое.
Раньше взрослые делали замечания чужим детям, и это считалось нормальным. Если мальчишки курили за углом школы, прохожие могли остановиться, сказать, что курить вредно, что курильщики портят своё здоровье, что у них в спорте достижений не будет из-за плохой "дыхалки", ещё что-то. Это считалось нормальным. Или дети привязали котенку к хвосту консервную банку и хохочут, а котенок мечется в ужасе. Прохожие ругали детей. Объясняли: так нельзя. До кого-то доходило. И родители относились к жалобам на ребенка иначе.
Как-то соседские дети затеяли звонить в двери жильцам. Позвонят и убегут. Человек откроет дверь, а там нет никого. Пройдет немного времени, опять звонят. Я в этом участия не принимала. Но мне не повезло. Я вошла в подъезд сразу после очередного звонка. Кого увидела соседка, открывшая дверь? Меня. Она тут же пожаловалась моим родителям. Я не отрицала. Прекрасно видела физиономии своих друзей. Они наблюдали за происходящим через открытую дверь подъезда. Мне казалось, что они сами признаются, ведь меня ругают за их проделки, наказывают из-за них. Но нет. Никто не признался. Хотя слышали, как меня ругают родители. Мне запретили выходить на улицу в течение трех дней. Тогда это было, как сейчас лишить подростка гаджетов на три дня. Три дня я наблюдала за весельем друзей из окна. Ко мне никто даже не зашел.
Это сейчас я сказала бы правду, поняв, что нет у меня больше друзей. Так, знакомые. Но тогда выдать товарища было делом низким.
Сейчас люди (мамы) часто рассуждают иначе.
-Да попробовал бы кто сделать замечание моему ребенку! Пошел бы лесом туда, откуда при рождении вышел! Никто, кроме меня, не смеет делать замечания моему ребенку.
-А если ваш ребенок неправ, делает что-то плохое?
-Я сама выскажу то, что сочту нужным. Но дома. А на улице любого за сына порву! Мой ребенок всегда будет прав. А все вокруг- виноваты. Иначе я предам своего ребенка.
Для меня это звучит несколько странно. А если действия ребенка могут навредить ему самому? Например, мальчишки лезут по пожарной лестнице или прыгают по гаражам? Это опасно в первую очередь для них.
А мальчишки нашего двора никогда больше не звонили в чужие двери. Понимали, что соседи пожалуются родителям, а те могут наказать. Оно им надо? Если бы мои родители набросились на соседку и послали её куда подальше, какой урок получили бы озорники? Я не знаю.
Другая женщина рассуждает на тему глупых "авнашевремя". По её мнению, "в наше время" все было плохо. И воспитывали детей неправильно. Из-за таких плохо воспитанных взрослых очень страдают нынешние мамы с детьми. Неужели так трудно потерпеть детей, кричащих и бегающих в кафе? Толкающих людей и столики? Посыпающих людей песком на пляже? Стучащими ногами в спинку вашего сидения? Это же дети! Они маленькие, а вы взрослые, можете потерпеть. И с чего это мама с ребенком должна думать о вашем удобстве? Она думает об удобстве своего ребенка и своем. Не о вас же. С какой стати мама с ребенком должна сидеть дома и ждать, пока он подрастет и научится себя вести? Имеет право! А вы потЕрпите, ничего с вами не сделается.
Не совсем понятно, почему окружающие должны терпеть. Да и лукавит женщина. Подавляющее большинство людей прекрасно понимают, что маленький (или не совсем) ребенок может капризничать, кричать, баловаться. Но никто не набрасывается с бранью на ребенка. Люди всё понимают.
Всё дело в маме. Если она пытается успокоить ребенка, вопросов нет. Но если она не желает замечать, что её ребенок доставляет неприятности окружающим и шлет всех , совсем другое.
Мои родители учили меня считаться с удобствами окружающих. Нельзя включать музыку громко, если в соседней квартире хорошая слышимость. "Соседи- пожилые люди. Может быть, они плохо себя чувствуют, а тут ещё и музыка! Ты же хорошо слышишь? Хорошо. Тогда сделай потише. Надо считаться с другими людьми". Так было всегда. Постоять в троллейбусе. Пусть сядет старенькая бабушка. Помочь донести сумку пожилому человеку. Поиграть с соседским малышом, если его маме нужно куда-то отлучиться. Принести пожилой соседке продукты, помочь убрать в квартире. Это все было нормально. Разве мои родители не любили меня? Любили. Но место в троллейбусе было для слабого. А мне целых пять лет, можно и постоять. И я считаю это правильным. Даже если очень хочется, чтобы твой ребенок сидел.
Недавно мы с сыном проводили внучку в стройотряд. Поезд уходил ночью. Мы медленно возвращались на вокзал по подземному переходу. Нам навстречу попался молодой военный. Он открыл для меня дверь, когда я была ещё далеко и держал её.
-Спасибо, не надо. Я иду медленно. Рука устанет дверь держать.
Он улыбался.
-Не устанет. Буду держать.
И держал. В этом не было никакой необходимости, Я сама прекрасно могу открыть дверь, рядом шел сын, взрослый сильный мужчина, но даже сыну было приятно такое отношение ко мне. Спасибо той маме, которая так "неправильно" воспитала своего сына.