Всем привет!
В Сиднее сегодня 23 мая, это конец календарной осени. Погода стоит просто прекрасная, моя любимая погода, можно сказать. Днем 20-22 с солнцем, ночью 10-12. Когда мы выходим в школу (8.40) на улице уже 14-15.
Солнечный день сильно смещен на утренние и дневные часы. Восход у нас в районе 7 утра, а уже в 17.30 темно (если пасмурно, то темнеет раньше, но, к счастью, это нечасто случается этой осенью).
Сегодня будет необычная статья, и посвящена она будет нежно любимому мною Санкт- Петербургу. Городу, где я родилась и выросла. И моим сиднейским друзьям, которые решили посетить его в июне.
Точнее, тому, куда можно пойти (не будет самых популярных мест типа Эрмитажа) семье с детьми, если погода не балует «сиднейской» стабильностью. В Петербурге это может быть холод с дождем и ветром, а может быть и палящая жара, июнь в Питере, он такой, да, малопредсказуемый.
В любом случае, хочу написать про те дни, в которые находиться на улице сложно даже взрослым, а уж детям и подавно.
К сожалению, бывало так, что погода в Санкт-Петербурге становилась совсем "невыносимой" даже летом. Например, в июне температура могла упасть до 4-6 градусов днем, плюс штормовое предупреждение (хорошо, что теперь дамба есть и нет наводнений, но дождь и ветер никто не отменял). А бывала и жара...35 днем, 30 ночью...город не остывал.
Итак. Дано: семья с тремя детьми, девочки 8 и 5 лет, и малыш чуть больше года (нет, на него конечно не будут рассчитаны предлагаемые варианты, думаю ему вполне весело и интересно просто быть рядом с мамой)))
Номером один поставлю Зоологический музей. Просто потому, что он самый мой любимый с детства. Там интересно и взрослым и детям.
В музее иногда предлагают посетить всякие платные выставки (на моей памяти были бабочки, а потом экзотические насекомые), но они того не стоят. Там и так достаточно экспонатов, которые вдохновят вас просто по цене входного билета.
Чего делать не стоит: пользоваться услугами музейного кафе, ценообразование мне было малопонятно, приходить за билетами в музейную кассу в первой половине дня и стоять в очереди. Для посещения вполне хватит 2-3 часов, так что можно спокойно подъехать после 12.00
Насколько я помню (а я не была в России почти 5 лет), музей работал в таком режиме: 10.00 — 17.00, но при этом, зачем-то каждое лето до 12.00 стояла очередь в кассу, которую я регулярно наблюдала там проезжая мимо на машине. Жили мы на Васильевском острове, недалеко от музея. Надеюсь, что сейчас можно забронировать билеты через интернет и никто в очереди не стоит.
Адрес музея: Университетская набережная, дом 1 (метро Василеостровская или Адмиралтейская)
Если уж судьба закинула вас в зоологический музей, то глупо не посмотреть расположенные рядом Меншиковский дворец и Здание биржи, Ростральные колонны и знаменитые гранитные шары на Неве. Но все смотрим снаружи (терпеливо донося до детей, зачем вообще мы это делаем, обычно им неинтересно все это))). Погода может быть совсем плохой, и тогда можно всего этого не делать, об этом я и пишу.
Чего делать не стоит: покупать на стрелке Васильевского острова сувениры. Легкомысленно относиться к людям, которые к вам там подходят (они видят, что вы не местные) Фотографироваться с медвежонком-попугаем или Петром-Екатериной-Елизаветой за бешеные деньги.
Это же все касается и посещения Дворцовой площади, но об этом позже.
Под номером два я не поставлю Эрмитаж или Русский музей, я помню, как меня в детстве «водили на Рубенса», а мне хотелось пирожка из «Минутки» (питерцы меня поймут) и гулять с друзьями, к тому же очередь в эти музеи вас не порадует (может быть сейчас есть возможность купить билет через интернет, я не знаю).
Вторым номером у меня будет очень любимый детьми «Гранд-макет Россия» Я не буду заниматься рекламой этого места, да и цены там вполне коммерческие, но детям прям очень-очень нравится. Погуглите, друзья, если интересно.
Адрес: Цветочная ул.16 (метро Московские ворота)
Чего делать не стоит: ожидать от окрестностей петербургских красот! Пользоваться столовыми для рабочих на маленьких улицах рядом с Московским проспектом.
Я ничего не имею против рабочих столовых, но в этом месте своя специфика. Раньше в этом районе были сосредоточены большие промышленные предприятия, много небогатых людей, много мигрантов, я бы не рискнула кормить там детей.
Мои друзья также запрашивали детские театры, так что это специально для них информация. Там рядом (в 5-10 минутах ходьбы) есть Детский кукольный театр. Может быть они и летом работают, я не знаю. Вроде бы наши потомки хвалили этот театр.
Адрес: Московский проспект 121
Следующий детский театр, который навеян предыдущим — Большой театр кукол. Также не подскажу, работает ли он летом, наши дети любили ходить и туда.
Адрес: ул.Некрасова 10 (метро Площадь восстания)
На днях возникла необычная идея для плохой погоды — посмотреть южную сторону первой линии метро Санкт-Петербурга (красная линия). Станции были красивенными, моя любимая - «Автово», хороша еще «Маяковская» со смальтой, но и другие очень красивы, можно погуглить. Можно выйти из поезда и просто «ручками» все потрогать, детям будет интересно.
Чего делать не стоит: подавать различным попрошайкам на центральных станциях, находиться в метро в часы пик.
Приступаем к следующему номеру — это горячо любимый всеми без исключения детьми «Дом Великана». Цены коммерческие, но все дети пищат от радости там))) Напомню, мы говорим об ужасной погоде, когда остальные красоты Санкт-Петербурга просто невозможно смотреть.
Адрес: Большая Морская ул. 5 (метро Адмиралтейская)
А напротив него «Дом наоборот». Это где можно делать фото, как-будто ты стоишь на потолке.
Адрес: Большая Морская ул. 10
Оба этих «музея» -совсем не музеи, но дети любят их. Я бы назвала их просто «выкачиванием денег из родителей», если бы они так не нравились детям.
Кстати, сама по себе улица Большая Морская очень красивая и ведет к одной из культовых достопримечательностей — Исаакиевскому собору (а там и Мариинский дворец, и Синий мост, и памятник Николаю I, и стелла с отметками высоты наводнений, и гостиница Англетер, где самоубился Есенин, ну и наконец, одна из титульных достопримечательностей Санкт-Петербурга — Медный всадник) Все это расположено рядом, близко друг от друга и смотрибельно даже в плохую погоду короткими перебежками.
Ну и наконец, наверное самый популярный способ скоротать непогоду, просто купить путешествие на прогулочном кораблике по рекам и каналам Петербурга (надо быть готовыми к тому, что волны, даже на Неве, будут приличными для речного судна в шторм) .
В дождливую погоду вас защитит крыша лодки, город смотрится очень красиво с воды, экскурсионное обслуживание включено в стоимость, цены зависят от того, кто предоставляет услуги. Думаю, что примерно одинаковые цены. (Можно взять и автобусную экскурсию, но ее не советую. В Санкт-Петербурге пробки — обычное явление, а детей укачивает).
Чего делать не стоит: брать какие-то дополнительные сервисы типа еды и напитков на борту. Садиться на лодку, внешний вид которой вызывает у вас сомнения в надежности.
Ой, совсем забыла, на Васильевском есть же еще Музей Оптики, который очень нашим детям понравился. В плохую погоду тоже годится. Девочки- экскурсоводы там студентки, с детьми у них контакт отличный, но и взрослым есть что посмотреть там (музей очень маленький, не классический, конечно). Его можно смотреть вместе с зоологическим музеем, а заодно глянуть центральное здание Санкт-Петербургского Государственного Университета.
Адрес: Биржевая линия 14 (метро Василеостровская или Спортивная)
Ну и последний на сегодня музей. «Музей кукол». Там по-питерски чудесные экскурсоводы, старинный дом, атмосферно. (Хотите атмосферу Петербурга — вам туда). Девочки могут сделать своих собственных русских традиционных кукол. Оплата какая-то смешная.
Адрес: ул. Камская 8-90 литера Б (метро Василеостровская)
Там рядом, на Смоленском кладбище, могила Арины Родионовны (няни Пушкина), не уверена, что детям это будет интересно, но вдруг? Пешком минут 10 от музея кукол.
Вообще, Смоленское кладбище, точнее даже комплекс кладбищ- это сам по себе памятник. И не потому, что там снимали легендарного «Брата», а потому что именно там чувствуется «атмосфера» Ленинградской блокады, но об этом я напишу в другой статье.
Сейчас неожиданно придумалось еще одно развлечение для плохой погоды. Можно приехать на станцию " Гостиный двор" и выйти из метро прямо в этот знаменитый магазин, походить по нему (там многие фильмы снимались), практически напротив него есть магазин Пассаж и магазин купца Елисеева (оба они красивые и атмосферные) Туда же можно добавить «Дом книги» Зингера, там внутри еще и кофе вкусный делали, а вот книги там покупать не надо, очень большая наценка.
Рядом с этими магазинами целая россыпь известных достопримечательностей Санкт- Петербурга.
Если погода совсем плохая, то я бы сделала как? Походила по «Гостинке», а потом бы пошла на площадь Островского, там два шага. Посмотрела бы памятник Екатерине II, здания на площади, Александринский театр и обязательно показала бы девочкам улицу Росси (золотое сечение) и знаменитую академию русского балета имени Вагановой. А потом бы побежала греться (или охлаждаться) в Елисеевский магазин — он напротив.
Далее, по Итальянской улице до площади Искусств. Площадь Искусств — уникальный архитектурный ансамбль, все это есть в сети. Погуляли, продрогли и побежали греться в Пассаж.
Прошли Пассаж насквозь и вышли на Невский проспект. Добежали до Казанского собора, посмотрели фонтан и статуи, потрогали колонны, вспомнили фильм про итальянцев в России))) добежали до Банковского моста с грифонами и помчали греться в дом Зингера (он же «Дом книги») Я не знаю, открыт ли сам Казанский собор для посетителей, но обычно детям скучновато в таких музеях.
Станция метро «канал Грибоедова» (или Грибанал по-петербургски))) находится напротив в одной минуте ходьбы.
Вот такая бесконечная тематическая статья получилась, друзья. Постараюсь написать чуть позже про мои любимые места на свежем воздухе. Про крейсер «Аврора», например, и все остальное)))
А то чувствую, что прямо не могу остановиться)))
Продолжение следует!