- Самый лучший план - это план, которого нет. Планируешь себе план, а жизнь тебе обязательно его подгадит. Вот все эти люди планировали свои планы на вечер, но пошел дождь, потом потоп, потом канализацию прорвало, а теперь они, искупавшись в г...вне, лежат мирно в спортзале, потому что их дома смыло. Так что лучше без плана... Если нет плана, то он не сорвётся, - это реплика главного героя фильма "Паразиты". Он там сам по сценарию реально паразит, и ни разу не ориентир и не маяк, поэтому я смело с ним спорю.
Я вот без плана не могу. У меня всегда есть план, и я всегда стараюсь понимать: какая у меня "точка Б", куда я, такая красивая, отправилась.
Но вот бывают периоды такие, когда я... заблудилась. Запуталась. Вот реально: "Ау, люди!" Будто сбились все настройки навигатора, и север с югом завалились на запад и восток и вообще ничего не понятно.
Я в панике нащупываю направление: куда мне.
У меня вот, например, есть подруга. Ее зовут Настя. Она во многом мой жизненный ориентир.
Иногда, когда мне сложно и я не знаю, как поступить, я спрашиваю себя: "А как бы поступила Настя?" И стараюсь поступить также.
Смешнее всего, что в девяти случаев из десяти, ответ на "А как бы поступила Настя?" звучит так: "Настя бы в такой ситуации в жизни не оказалась".
А я - оказалась. И значит, мне выбираться самой, и ориентиров нет.
В одном фильме трое парней отправились в путешествие. Двое были на инвалидных колясках, а один - слабовидящий. И у них был водитель.
Но так сложилась ситуация, что им нужно было сбежать, а водителя в тот момент не было рядом, и этот слабовидящий, практически слепой человек в какой-то момент вынужден был сесть за руль, потому что те двое, что на инвалидных колясках, парализованы внизу и вообще бы не справились с управлением транспортным средством.
И того, кто плохо видит, аж трясёт от страха, когда он включает зажигание, но при этом он говорит саркастически:
- Ребят, для вас же не будет новостью, что я слепой?
А парни его поддерживают:
- Не дрейфь, мы тебе подсказывать будем! Да и многие люди на дороге водят как слепые...)))
Мне кажется, это правда. Многие едут по этой жизни без карт и навигаторов, куда приедут - туда он и хотел.
Но в идеале должно же быть наоборот: захотеть куда-то - и приложить усилия, чтобы оказаться именно там.
Иногда я прям очень четко ощущаю свой Путь, и он меня радует и вдохновляет, но потом я будто в туннель въезжаю, и еду в полной темноте, и не понимаю, куда, и что творю, и что там вообще впереди...
Однажды я летела из одного города, возвращалась с гастролей. Я была уставшая и ждала возможности скорее отдохнуть в удобном лаундже, который ждал меня. Я представляла, как сделаю себе коктейль со льдом (жара была страшная) и устроюсь на удобном диване у панорамного окна.
Но в аэропорту творилось что-то невозможное: из-за погоды несколько рейсов были задержаны, и тысячи уставших людей с детьми, слонялись по аэропорту. Попасть в лаундж не было никакой возможности, да что там в лаундж - просто свободной скамейки даже не было. Мой рейс тоже задерживался. Я час слонялась по аэропорту, было страшно душно, меня поминутно толкали, люди все были уставшие и раздраженные.
И вот я обнаружила местечко на полу, у окна. И примостилась там. И выдохнула, выпив глоток приторно- теплой воды. И виском прислонилась к стене.
И подумала: "Ну, хоть так. Тоже отлично".
Я к тому, что когда всё идёт не по плану,я ищу опоры, обняв которые смогу пережить своё "запуталась" с наименьшими потерями.
Одна из них: заметить то, что есть, а не то, чего нет.
Да, сейчас, может, нет понимания, что там впереди, и там пока лишь изматывающая неопределённость, но вот есть же мой уголок, есть я, есть вода и есть возможность придумать новый план.
Прям вижу, как Настя ставит мне лайк за мои мысли.
Ну, хоть так. Тоже отлично.