Какие сорняки и почему туда желательно добавить. Что класть туда не нужно. И зачем ставить его в теплицу.
Здравствуйте, всем читателям!
Травяной настой, бродиловку или "зелье" - определение моего сына "запаривают" многие огородники. Особенно лица старшего поколения. Это очень доступная, хоть и ужасно вонючая подкормка для ВСЕХ культур, содержащая в первую очередь азот и все остальные макро и микроэлементы, которые есть в тех растениях, из каких раствор и готовится.
Если почва бедна какими-то микроэлементами (железо, цинк и пр.), то и в растениях, а значит и в зеленом удобрении их не будет.
Азота в травяном настое, в отличие от всяческих селитр и комплексных удобрений, очень немного. Поэтому подкормки такой бродиловкой в сезон можно делать постоянно, без опасения излишнего занитрачивания овощей.
Обычно садоводы не особо задумываются над составом этого удобрения.
Я хочу здесь записать ЧТО, какие растения туда добавлять предпочтительнее и что будет там совсем лишним и даже вредным.
По большому счету, травяной настой готовить можно изо всех растений, за исключением древесного опада (листья клена, яблони и т.п.). Их туда класть не стоит - они будут подавлять развитие полезных бактерий и ухудшать рост тех, для кого мы и готовим это удобрение.
Идеально добавить в такой настой бобовые - клевер, люпин, лядвенец и т.п. Если таких растений поблизости нет, то хорошим вариантом будут
- Одуванчик. Вместе с корнем. Минеральные вещества распределены по растению неравномерно, поэтому для лучшей пользы нам нужны все части.
- Сныть. Содержит рекордное количество белка по сравнению с растениями не бобового семейства.
- Крапива. В подробном представлении не нуждается. Читала, что там где растёт крапива - почва очень хорошая.
- Щавель. Всякий разный. Щавелевая кислота в небольших дозах является и стимулятором роста растений и защитой их от всяческих болячек.
Чтобы минимизировать извлечение (испарение) из раствора аммиака, который образуется в процессе брожения, в раствор необходимо добавить небольшое количество кислоты.
На 50 литров
- литр молочной сыворотки
- пол стакана уксуса
- столовая ложка с горкой лимонной кислоты
Кислота связывает аммиак, образует с ним лактат аммония и он не будет испаряться.
На своё 20 литровое ведро добавила с пол чайной ложки лимонной кислоты.
В травяной настой очень хорошо добавить измельченную яичную скорлупу. Медленно растворяясь, она будет обогащать удобрение кальцием.
Ни в коем случае нельзя добавлять в зеленое удобрение щелочи - ЗОЛУ, мел, известь. С ней аммиак (азот) улетит и мы активизируем работу метаногенных бактерий. И вонять раствор станет сильнее.
Емкость заполняют травой на 1/3 и заливают водой.
Зеленое удобрение обычно готово на 5-7 сутки. Определить готовность можно по характерному запаху ну или вони 😂. И по пузырькам, которые появляются, если емкость потрясти.
Использовать бродиловку лучше всего в течение 10-14 дней после её готовности. В ней образуется масляная кислота, которая и является причиной вони и наряду с янтарной кислотой, обладает отличным иммуностимулирующим свойством и поддерживает рост растений. Со временем масляная кислота уходит на дно, настой вонять перестаёт и, к сожалению, пользу свою теряет.
Поливая этим раствором по истечению этого времени, вреда растениям вы не нанесёте, но и пользы не будет.
Можно добавлять в раствор свежие растения.
И, думаю, тогда её можно применять весь сезон.
А лучше запарить новую - сорняки наверное ещё будут.
Разбавляют обычно 1/10 - литр бродиловки на ведро воды.
Поставить ёмкость с "зельем" лучше в теплице. При брожении будет выделяться углекислый газ, поэтому плотно закрывать не надо.
Углекислый газ нужен растениям точно так же, как нам кислород. Ведь этот газ участвует в фотосинтезе и стимулирует раннее и более активное цветение, повышает устойчивость к болезням и вредителям, увеличивает плодоношение. Словом, без углекислого газа растениям нет жизни. Поэтому очень важно, чтобы он постоянно поступал к ним. Его даже называют удобрением. Углерод в его составе — один из важнейших питательных элементов.
Про то что углекислый газ нужен растениям, я читала где-то, но не подозревала насколько.. (не ботаник же 😄) и чисто случайно в этом году вышло наверное хорошо.
Муж скосил траву, она лежала, "сохла", за три дня её хорошо промочило дождиком, а раза два прямо ливнем. Вчера муж категорично сказал - убирай, иначе здесь потом не выкосишь. Разложила в теплице по дорожкам - подсушить 😂. Вечером. Через сутки переложила её на грядки.
Естественно ничего не просохло и начало уже гнить. За три то дня после покоса - сухая, мокрая и опять мокрая😁!
Растрясла как сумела. Сырым наверх попыталась положить. И лежит она сейчас на грядках, гниёт, углекислый газ выделяет 🤔.
Пролила её сразу сенной палочкой.
А в огуречной тепличке ведро с запаренным навозом стоит - тоже СО2!
Очень надеюсь, что информация в этой записи была полезна и кому-то неизвестна!
Всё написанное - из надежных источников, от биологов.
Спасибо за прочтение, рада комментариям, возвращайтесь!