У всех нас есть предпочтения в оттенках. Например, я люблю тёплые розовые оттенки и их приглушённые составляющие: пыльные розовые или кофе с молоком+розовый.
Но, несмотря на это, у меня быстро заканчиваются жёлтые цвета, а ещё фиолетовый, ультрамарин и зелёный. Но это не потому что я их обожаю, а потому что часто смешиваю с остальными, чтобы получить другие красивые, любимые оттенки. Например, бирюзовый.
Это как вкусный салат становится ещё вкуснее, если к нему подобрать правильную заправку. Каждый ингредиент будет раскрываться ярче. Так и тут – цвет может преобразиться до неузнаваемости, если рядом с ним появится подходящий оттенок.
Кстати, у известных художников тоже были свои цветовые предпочтения.
Ван Гог отдавал предпочтение жёлтому. Мы воспринимаем его как цвет радости, солнца, жизни, исследователи считают, что им художник компенсировал свой психический недуг и лечился от депрессии.
Огюст Ренуар любил чёрный. Он присутствует практически в каждой его работе. И это в то время, когда чёрный был не в почёте.
Импрессионисты использовали чистые, звонки оттенки цветов, а чёрный, как и белый, за цвет не считали. Однако Ренуар придерживался иного мнения. Вторым его любимым оттенком был, внезапно, нежно-розовый. Чего стоят работы с изображением романтичных юных девушек.
Василий Кандинский преимущественно рисовал красным и синим. Он считал, что они сильнее остальных оттенков «воздействуют на человеческий разум и заставляют душу вибрировать».
А какие цвета в палитре ваши самые любимые?