Найти тему
dvnovosti.ru

Набор студентов в техникумы увеличат в Хабаровском крае

Набор студентов и количество направлений подготовки ежегодно увеличивают техникумы и колледжи края, заявили в региональном минобрнауки. Кроме того, с марта этого года внедрен проект обучение для руководителей профессиональных образовательных организаций субъектов ДФО.

- Целью программы является повышение эффективности деятельности учреждений среднего профессионального образования для синхронизации подготовки кадров с потребностями реального сектора экономики. От Хабаровского края в защите проектов будет участвовать 11 отраслевых команд, – рассказала Маргарита Скворцова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ.

Участники смогут обсудить с ведущими экспертами из разных областей, а также представителями работодателей наиболее эффективные пути реализации развития. Также запланировано проведение круглого стола, бизнес-сессии с представителями работодателей и экспертами.

- Система среднего профессионального образования в крае успешно развивается. Синхронизировать потребность экономики и подготовку специалистов помогает система прогнозирования кадровой потребности. Мы понимаем, какие кадры нужны и в каком объеме. Численность обучающихся растет. Каждый год увеличиваем контрольные цифры приема и открываем новые направления подготовки, – отметил Евгений Никонов, заместитель председателя правительства края по социальным вопросам .

Отметим, что в регионах ДФО также создано 17 кластеров федерального проекта «Профессионалитет». На базе авиастроительного колледжа в Комсомольске-на-Амуре - «Машиностроение», а в Хабаровском железнодорожном техникуме - «Железнодорожный транспорт». В этом году откроются кластеры «Водный транспорт» и «Педагогика». Минобрнауки также направили заявку на «малый» профессионалитет по направлению «Туризм и сфера услуг» и по «большим» кластерам «Судостроение» и «Транспорт».

Напомним, что ранее на дефицит специалистов со средним образованием в ДФО обратил внимание исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. По его словам, потребность кадров превышает 50 тысяч человек. Больше всего специалистов не хватает в сферах транспорта, логистики, строительства, сельского хозяйства.