Найти в Дзене
Фигурнокатательный дождь

Семененко или Валиева: почему фигуристов-мужчин стало смотреть интереснее

Бум на женское одиночное катание в России стал проходить. Соревнования мужчин в прошедшем сезоне впервые вызвали самый высокий интерес из всех видов фигурных коньков. Этому есть несколько разных причин. Разберем ниже.

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

Практически ушло «ТЩК»

Лучший проект Тутберидзе и самый яркий за всю историю ФК в мире – «ТЩК» (Трусова, Щербакова, Косторная) – пропускали сезон, готовясь, вероятно, закончить карьеру в женском одиночном катании. Да, Косторная угрожает всех удивить в парном виде, но уж сколько мы от нее слышали обещаний (не говори «гоп» раньше времени)…

Да, ни Трусова, ни Щербакова официально карьеру не завершили. Но «выступления» Трусовой в этом сезоне сродни ее позированию с Кондратюком пред камерой, и не более.

«ТЩК» стал пиком карьеры Этери Георгиевны. А пик на то и пик, чтобы после него следовал спуск. Сейчас Тутберидзе переориентирует школу на многовекторность, набирая готовые спортивные пары от других тренеров. Надеясь заодно, что с Федотовыми не повторится история Самсонова.

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

Нет международных побед

Ранее бум женского одиночного в России был потому, что 1) открылась эра четверных прыжков через «ТЩК», 2) всех рвали на «мире» только девушки Тутберидзе, 3) международные победы вызывали в 100 раз больше шума, чем внутренние разборки.

В прошлом сезоне прошли лишь российские старты, где более бескомпромиссная и разнообразная борьба проявилась у мужчин, а не у женщин.

Упал общий уровень женского одиночного в России

Итак, гениальное «ТЩК» приказало долго жить. Мега-Валиева, трехкратная рекордсменка мира, проигрывает себе прошлогодней пропасть. Она уже не «богиня» поэтому. Да и дело между ее «допингом» и ВАДА висит и отнюдь не закончено.

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

Новые же звезды, Акатьева, Петросян, Муравьева, пришедшие на смену «ТЩК» и «девочке на шаре», не имеют той сумасшедшей харизмы, не вызывают истерии у болельщиков – не в последнюю очередь потому, что без международных титулов ими не занимаются серьезно продюсеры по раскрутке.

Резкий подъем мужского одиночного в России

Долгие годы, после фактического ухода Плющенко в 2010 году, мужская одиночка находилась в прострации. Лучшими были Ковтун и Коляда, фигуристы проблемные, не устойчивые, без звездной харизмы к тому же. Наконец их вытеснило новое поколение с более сложными прыжками, с более дерзким и необычным видением себя на льду.

Фото из открытых источников Сети
Фото из открытых источников Сети

Кондратюк ярче и необычнее Коляды в 10 раз. Гуменник и Игнатов потрясающе прыгают. Мозалёв самобытно и филигранно катается. Семененко удерживает в себе лучшие традиции школы Мишина. Более молодые Ковалев и Лутфуллин подпирают их в спину. Все это создает невероятную зрелищность, ощущение честной конкуренции, интриги, неясности до конца.