Первая часть о кистях для макияжа лица тут.
Я давно уже отошла от применения поролоновых аппликаторов для макияжа глаз, которые некоторые производители все еще заботливо прилагают к палеткам теней. Их сфера применения очень ограничена, дымчатый смоки, к примеру, с их помощью не создать. Именно из-за любви к тонкой растушевке я и обзавелась всевозможными видами кистей и периодически пополняю свою коллекцию новыми экземплярами.
Все эти кисти относятся к бюджетному сегменту, большая часть заказана на Али за сущие копейки.
Для консилера
Плотно набитые кисти из искусственного ворса, которые я обычно использую для нанесения плотного консилера или корректора между внутренним уголком глаза и переносицей. Благодаря хорошей набивке они отлично справляются с распределением плотных пигментированных средств и не создают ненужные полосы.
Так как покупала их в составе набора, не могу сказать стоимость каждой по отдельности. Но сам набор из десятка наименований обошелся примерно в $10.
Для выстраивания формы
Чаще всего для выстраивания формы выбираю плоские кисти с плотной набивкой из мягкого ворса. Это обусловлено небольшим расстоянием между верхним ресничным рядом и нижней границей брови, из-за чего просто нет места для маневров.
В моей коллекции есть кукурузное волокно из набора The Sky Blue Series My Destiny, таклон из наборов китайского бренда MsQ, подделка под Jane Iredale и topface F11.
Особенная хороша турецкая кисть, которой очень удобно не только задавать форму, но и смягчать границы, распределять жидкие и кремовые тени по подвижному веку.
Стоит она примерно 250 рублей на ВБ.
Более широкие кисти этой категории подходят для нанесения кремовых текстур в качестве подложки и смягчения границ нанесения
Цена: набор The Sky Blue Series из десяти шт. стоит около 1000 рублей на Али.
Растушевка
Тоже сборная солянка из представителей нескольких китайских наборов и одиночки blender brush от essence.
Иногда я выстраиваю ими форму, если ворс собран заостренной формой на конце. Но чаще всего использую по прямому назначению- для растушевки. Жестковатые кисти вроде LUXVISAGE №7 и blender brush essence подходят для работы с кремовыми и жидкими текстурами теней, помягче- для рассыпчатых пигментов и прессованных.
В этой категории есть еще и такие кисти, с меньшей плотностью набивки, формой похожие на метлу:
Если нужна максимально тонкая, полупрозрачная дымка для ввода в кожу- это их сфера применения.
В моем случае это бренд MsQ с Али.
Бочонок
Сейчас у меня в ходу две кисти: topface F14 и непронумерованная из набора MsQ.
Они отлично подходят для подводки нижнего ресничного края и проработки мелких деталей. В случае необходимости ими можно и форму выстроить, и границы растушевать, и сияшку на внутренний уголок нанести.
Цена: topface F14 стоит 200 рублей на ВБ.
Для нанесения глиттеров и прочих сияшек
Плоскими тонкими кистями из синтетики и кукурузы набивающими движениями наношу рассыпчатые и жидкие сияшки, кремовые глиттеры на подвижное веко.
Самая маленькая кисть подходит для проработки внутреннего уголка сияющими сатинами, а длинная- для консилерной обрезки бровей и стрелок.
Для стрелок
Для рисования стрелок у меня есть скошенные кисти разной толщины/ ширины, а также парочка тонких: topface F16 и такая же из китайского набора MsQ.
Скошенные кисти удобны для прорисовки основного тела стрелок вдоль ресничного ряда и заполнения межреснички темными тенями и подводкой.
А кончик лучше выводить тонкой кистью из упругой синтетики.
Скошенные кисти подходят и для макияжа бровей, но так как я пользуюсь карандашами, то в этом амплуа их не использую.
Цена: topface F16 ок. 250 рублей на ВБ.
Все свои кисти очищаю после каждого использования. В ход идет мицеллярная вода, кусковое мыло и неподошедший шампунь.