Найти тему
А.Брусницына.

Невозможно дважды войти в одну и ту же реку. И не нужно этого делать

Еще одна драматическая история о том, что всё, что ни делается – всё к лучшему.

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!

Хочу сегодня рассказать одну поучительную историю, которая лишний раз подтверждает, что не нужно пытаться изменить судьбу. Что в жизни все предопределено и всё, что не делается – это к лучшему. И ТАМ уже всё давно решено за нас.

… Кто давно читает мои истории, знает, что много лет своей жизни я посвятила работе в библиотеке. Пусть эта работа никогда не считалась престижной и денежной, но я ее очень любила. Кроме того, у нас там был замечательный коллектив. Со многими моими бывшими коллегами мы до сих пор дружим, вместе ходим в спортзал, в баню. Иногда встречаемся за чашкой чая или чего-то покрепче.

С библиотекой связано много лучших моментов моей жизни. Я там, буквально горела на работе, смогла себя раскрыть с профессиональной точки зрения, получила заслуженную людскую признательность и уважение.

Работу в библиотеке пришлось оставить по очень прозаической причине - у меня родилась вторая дочь. Меня ждали обратно через три года из декрета на место директора, а я побоялась, что не справлюсь и ушла вообще с этой работы.

Конечно, это только на словах легко говорить, что ушла. На самом деле для меня уход с любимой работы стал тяжелейшей жизненной драмой. Много раз я ночами просыпалась в слезах от осознания того, что я своими руками разрушила то, что так любила. И до сих пор, спустя уже двадцать лет, я считаю, что совершила огромную ошибку, оставив работу. И долго считала, что я виновата в том, что пропало всё то, что мы с такой любовью и энтузиазмом делали с прошлым коллективом.

На место директора пришел человек, далекий вообще от мира книг и библиотечной работы, как таковой. За десять лет эта женщина полностью развалила коллектив. Ушли все лучшие сотрудники. Пропало всё, что было за эти годы наработано.

Конечно, умом я понимаю, что физически я не смогла бы вытянуть всё то, во что я тогда побоялась ввязаться. Вытянуть две руководящие работы и маленького ребенка я физически бы не смогла.

Потом началась десятилетняя эпопея с бабушкой. Наверное, только то, что я тогда просто задыхалась от ситуации со свекровью, которая с каждым днем становилась всё хуже и хуже, можно объяснить то, что, когда четыре года назад объявили конкурс на замещение вакантной должности директора районной библиотеки, я выставила свою кандидатуру.

Мне казалось, что, придя на это место, я смогу исправить то, что невольно испортила. Я видела , что за все эти годы так и не появилась достойная кандидатура, которая смогла бы встать во главе библиотеки. Так и не появилось человека, который смог бы кардинально улучшит ситуацию с культурой в районе.

Я видела на примере подрастающих школьников, что дети перестали читать, что мат вошел в жизнь, как норма разговорной речи.

Мне казалось, что я смогу это исправить...

Сейчас я понимаю, что выглядела в глазах комиссии наивной чукотской девочкой 52 лет… Меня не восприняли всерьез. И теперь я понимаю, что были на это причины.

На место директора поставили молоденькую 28-летнюю женщину. Абсолютно далекую от культуры. Поставили «эффективного менеджера».

Вы вообще задумывались когда-нибудь, что многие наши беды в том, что директорами школ вместо учителей, главврачами районных больниц вместо врачей, и директорами библиотек вместо библиотекарей у нас ставят торговых работников, бывших военных, бухгалтеров, т.е. "эффективных менеджеров"? А у нас в районе так и оказалось.

Да, новый директор за четыре года смогла сделать все ремонты, но не смогла сработаться ни с одним специалистом. На вакансии библиотекарей, библиографов, методистов при ней пришли бывшие гардеробщицы и продавцы овощных магазинов… Культурнее и начитаннее жители района так и не стали.

Я же тогда пережила серьёзнейшую жизненную драму. Для меня это было тяжелейшее поражение. Тем более, в тот момент я не могла понять причины, почему выбрали в ущерб библиотеке не меня. Ведь до уровня моих знаний и опыта работы никто даже близко не дотягивал. Теперь-то я понимаю, что, зная меня, меня было бы невозможно склонить к тому, что произошло потом…

Чтобы как-то меня утешить, муж купил мне путёвку в Аланью, но я еще долго не могла оправиться от этого удара судьбы…

Я со стороны и по разговорам наблюдала за изменениями, происходящими на моей бывшей любимой работе… Удивлялась стоимости ремонтов.

За те деньги, за которые я во время собеседования предлагала купить каменное здание под библиотеку в центре, новый директор ремонтировала деревянные полы в старом…

Быстро промелькнули четыре года… Всё изменилось вокруг меня и во мне тоже.

И вдруг замечательный эффективный менеджер весной, когда начались капитальные ремонты всех учреждений культуры, и библиотеки в том числе, резко уходит со своей должности…

А буквально неделю назад мне говорят, что она обвиняется в хищении бюджетных средств и ей грозит срок…

И еще понятно, что не сама эта девчонка крутила бюджетные деньги. И не смогла был она без покровительства свыше это делать. Понятно, что ее использовали, а когда стала не нужна – слили…

И я понимаю, что уже тогда ТАМ было известно, чем вся эта история закончится и мой Ангел-Хранитель укрыл меня своим крылом от этого…

В общем, не нужно пытаться войти второй раз в одну и ту же реку. Уже и ты не тот, и река не та. Не твоя река. Твое время ушло.

Невозможно вернуть ни тот коллектив, ни ту атмосферу, ни то время. Время другое. Другие люди, другие законы. Им по ним жить. С волками жить, по волчьи выть.

27 мая Всероссийский день библиотек, мой бывший профессиональный праздник.

Случайно получилось, что этот рассказ выходит как раз накануне этого знаменательного дня.

Если вам интересно то, что я делаю, поддержите канал лайком и подпиской. Так же прошу высказать своем мнение в комментариях.

Спасибо, что читаете. Анфиса.