Поехали мы с друзьями, как-то в начале мая на рыбалку на Дон. Немного не доезжая Семикаракорской переправы (это паром) свернули вправо, по течению вниз и нашли отличную полянку, давно облюбованную рыбаками. Поперлись мы, аж на трёх машинах, компанейка — человек десять! Собирались, как на Полюс: палатки, навесы, мангал, казан, раскладная мебель, спальные мешки и одеяла. Май месяц у нас, хоть и теплый, но ночью у воды можно дуба врезать — мама, не горюй! Компашка — одни мальчишки тридцати-сорока годиков. Удочек и донок на всех — штук сто! Минимум на три ночевки. Запасов продовольствия и «горючесмазочного», сами понимаете — немеряно! Приехали, машины поставили, оделись-обулись, от комаров сбрызнулись. Сбрызнули в себя и того самого, а как же?!
Самые азартные и нетерпеливые, подхватив чехлы и мешки со снастями рванули к Дону. Потом вернулись за прикормом и наживкой. Самые талантливые вернулись со снастями, и, взяв другие, поскакали обратно. Мы издевались над ними от всей души.
Остальные, как менее азартные и более хозяйственные, принялись за обустройство лагеря. На поляне расстелили здоровенный баннер 4х4, белой стороной кверху. Натянули навесы. Поставили палатки. Разожгли мангал и водрузили на него казан. Саня, на пеньке, крупно порубил мясо, Денис пинком отогнал от него своего охотничьего пса. Я разложил столики и стулья и стал накрывать стол. С берега послышались приглушенные возгласы, там появился первый улов. Процесс пошел.
Спустя, какой-то часик, компания подтянулась к дастархану. Снасти тихо позвякивали на ветру, все ловили ушами тревожный звон, когда на крючок попалась добыча и снасть зовёт лихорадочным боем бубенцов. В казане уже кипело мясо, благоухая ароматом. На столиках, сдвинутых вместе, горками лежали порезанные огурцы, редиска, помидоры и вареные яйца с картошкой. Соленое сало и колбаса небрежными кусками валялись тут же. Аджика в трех глубоких тарелках скромно терялась в пучках зеленого лука. Хлеб и большое блюдо с соленым арбузом, стояли в центре композиции. Лепота!
«Ну, вздрогнули!» — провозгласил я, как самый старший, и бригада погрузилась в гастрономический экстаз и суточную пьянку культурное употребление горячительных напитков. В конце концов, рыба — не главное. Мы приехали отдохнуть, а заодно и порыбачить не спеша, с чувством, с толком… Погодка выдалась по-летнему хорошая.
Еще не стемнело, а приехали мы задолго до обеденного часа, фонари пока не включали. Солнце отражалось от леса на противоположном берегу. Лес бликовал в воде и делал Дон заметно шире, чем он есть в том месте.
Саня взялся принести казан с горячим мясом на стол и, мелко семеня, глядя себе под ноги, нес десятилитровую ёмкость на вытянутых руках. Аккуратно разместил посередине стола. Я разбирал тарелки, Дэн откупоривал бутылки.
Вдруг раздался, полный изумления возглас Сашки N2: — Мужики, глянь! Что это?
По нашему белому баннеру, от краев к центру, к нам прямой наводкой топали мелкие восьмилапые букахи. Числом не менее десяти. Они вычислили нас своим звериным чутьем и со стороны леса целенаправленно устремились к нам в компанию точно по радиусам. Их целеустремленность настораживала до испуга.
«Мать моя — женщина!», хором сказали не менее пятерых из нас. «Клещи!»
Клещей быстро собрали в коробок от спичек и сожгли в мангале. Хозяйственные и запасливые полезли в рюкзаки за специальными средствами для отпугивания этих чудищ. Опрыскали себя, палатки, одеяла и мешки, машины изнутри и снаружи. Дэн поливал своего кобеля «Антиклещом», как из ковша. Сами обрызгали обувь и одежду, а так же местность вокруг лагеря на пару метров вкруг. Было бы у нас спреев и пузырьков чуть побольше, опрыскали бы лесок на десяток метров вглубь. Пока шла вся суета, мясо в бульоне на столе остыло до нужной температуры, рот не обожжешь, но и жир на губах не застынет. Наконец начало темнеть. А тут и клёв попер! Бубенцы на донках звонили как сумасшедшие, мы оставив в лагере дежурного, носились по берегу с подсаками и еле успевали вываживать крупных лещей и сазанов. Тогда уже с тополей полетел пух, а это верный признак, что попёр сазан. Лещу пух — пофиг! Он клюет по настроению.
Наловили мы тогда изрядно! Рыба, вся живая, спокойно дышала в глубоких садках. А мы спали с утра и до обеда. Двое непьющих из нашей компании охраняли богатырский сон павших витязей и снасти от хищения. Местность, таки кишит от презренных любителей поживы у задремавших рыболовов. Не местные. Шакальё из наций, кто кормится гаданием и попрошайничеством. Украсть, у них считается доблестью, а не грехом.
В тот же день ребята съездили в ближайшую станицу и прикупили еще бухлишка несколько пузырьков с «Антиклещом». Местный лавочник, по своим меркам — финансовый магнат, не стеснялся заломить тройную цену за копеечное средство, он чувствовал себя хозяином жизни в своем сарае, под громким названием «Минимаркет».
Мысленно ему пожелали сдохнуть от энцефалита.
В общем и целом рыбалка удалась. Дэн рассказывал, что парочку тварей его спаниель несчастный, всё-таки успел на себя посадить, ну так он и носился, как угорелый по всей окрестности. На какое-то время, Денис, даже взял его на поводок и лишил свободы на пару часов.
А я вспомнил свой жизненный случай из армейской службы, как сам стал жертвой клеща. Клещ стал жертвой за мой испуг. Не откладывая в долгий ящик, сажусь за написание этой истории, которая выйдет вслед за этой.
Не так давно, мой друг Серёга привез домой с рыбалки на своем бедре жирную тварь насосавшую уже хорошую порцию доброй крови марки О(I)Rh+.
Будьте внимательны и осторожны в лесу и на рыбалке. Шутки шутками, а финал может случиться весьма невеселый.
Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.