Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Искусство давать взятки

Поклонникам старой Москвы хорошо знаком «Доходный дом Перцовой», что красуется напротив Храма Христа Спасителя на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной.

Таков заметный, но не единственный след, который оставили в русской истории представители многочисленного дворянского рода. Этот «Дом с химерами», «Дом с крокодилами» или «Дом-сказку» в неорусском стиле построил инженер путей сообщения Пётр Николаевич Перцов.

Пётр Николаевич Перцов
Пётр Николаевич Перцов

У его отца была дюжина братьев и сестёр. Некоторые из них занимали довольно видные посты в государственном управлении империи.

Один из них, Эраст Петрович (1804–1873), в 1845 и 1846 годах занимал должность правителя Канцелярии Департамента хозяйственных дел Главного Управления путей сообщения и публичных зданий. Вышел в отставку с чином надворного советника, что соответствовало званию армейского подполковника.

Эраст Петрович Перцов
Эраст Петрович Перцов

Нам же он интересен в связи с его литературным окружением и творчеством. Уроженец Воронежа, он окончил Московский университетский благородный пансион. В конце 1820-х, уже будучи в Петербурге, познакомился с известными литераторами. В том числе и с Пушкиным.

В 1832 году Перцов перебирается в Казань, где служит и знакомится с Евгением Баратынским. Поэт это обстоятельство так описывает в письме к Ивану Киреевскому: «Я нашёл в Казани молодого Перцова, известного своими стихотворными шалостями, которого нам хвалил Пушкин... Это человек очень умный и очень образованный, с решительным талантом». Киреевскому обращены и строки О Перцове из другого письма: «Он мне читал комедию, написанную прекраснейшими стихами, исполненную остроумия, и её многие характеры изображены верно и живо». Речь идёт о произведении «Андрей Бичев, или Смешны мне люди», которая вышла в Петербурге в 1833 году.

У Перцова в Казани гостил и Пушкин.

Хотя из-под пера Эраста Петровича вышло немало произведений различного рода, самым известным его трудом считается «Искусство брать взятки».

-4

Произведение хоть и ироническое, но не лишённое многих рациональных зёрен и посейчас.

Автор для начала классифицирует взятки по видам. Их три: натурой, деньгами и одолжениями.

О первых.

«К сему разряду причисляются обеды, подарки на память любви и дружбы, сюрпризы в дни именин или рождения самого взяточника, его жены и детей; нечаянное забытие вещей на столе или вообще в доме взяточника, продажа движимого имущества или уступка дворовых людей, совершаемая на законном основании, разумеется, без платежа денег, и т. п.» И т.д.

-5

Но и среди них есть особые.

«Лучшим же из сего рода взяток справедливо почитают обеды: такие взятки скрываются в безопасном месте, то есть в желудке, никогда не обличаются; и в летописях лихоимства ещё не было примера, чтобы обеды доводили до суда и расправы.»

Второго рода взятки.

«Из всей государственной монеты предпочтительно избирайте ассигнации, потому что они переходят из рук в руки без шуму и без стуку, легко промениваются на серебро и золото, даже ещё с барышом, мало требуют места и удобно помещаются всюду: в кармане, за галстуком, в сапогах и за обшлагами рукавов».

-6

Третьего рода (невещественные).

Взаимные одолжения по должности или по симпатии. По этому же разряду числятся и взаимные похвалы.

Приводятся и руководства к действию:

– изучайте существующий или изобретайте свой язык для облегчения взимания взяток;

– ведите себя так, чтобы проситель сразу же понял, что вы умеете вести дело;

– проситель должен видеть вас лицом, озабоченным делами;

– никогда не теряйте бдительность;

– берите от того, кто даст больше.

И т.д.

В общем, тема и способы решения – актуальны.

Что касается судьбы самого Перцова, то она оказалась трагичной. Не обладая финансовыми способностями, он неудачно распорядился доставшимися в наследство капиталами. Старость встретил в болезни и нужде. Отчего и принял яд 12 июля 1873 года.