Годы Великой Отечественной войны были одними из самых тяжелых в истории нашей страны. Трудно представить, сколько горя и несчастий пришлось на долю людей, живших тогда. Но рано или поздно все заканчивается – кончилась и война. И тут оказалось, что послевоенные годы стали еще более трудными как для страны с разрушенной экономикой и инфраструктурой, так и для обычных людей, потерявших родные дома и близких. Война разбросала людей по всей стране, оборвала даже самые тесные связи. Забытые в суматохе эвакуации дети, оставшиеся в оккупации родители, ушедшие на фронт братья и угнанные на работы сестры – это была реальность людей того времени. Но несмотря ни на что родные и близкие все же находили друг друга.
Сегодня мы расскажем вам удивительную и трогательную историю радиопередачи, благодаря которой сотни таких воссоединений стали возможны. Как и зачем она появилась? Кто ее автор? И что стало с передачей сейчас?
Все началось в 1947-ом году. Именно в этот год советская писательница, известная своими рассказами для детей, опубликовала несвойственное для себя произведение. Эта поэма тоже была о детях, но о детях из детдома, которые попали туда, потеряв родных во время войны. Кого-то находили забытым на вокзале, кого-то не забрали из бомбоубежища или упустили из виду в поезде. Зачастую речь шла о совсем маленьких детях, которые не помнили и не могли назвать не то что адрес или фамилию родителей, но и собственное имя и возраст. Все они начинали новую жизнь в детском доме под Звенигородом, с новыми именами и наугад записанными датами рождения.
И вдруг случилось невероятное. Вскоре после появления поэмы к автору обратилась женщина, потерявшая когда-то свою дочку Нину. По описанию в поэме она предположила, что одна из героинь может быть ее дочерью, и попросила автора узнать подробнее о судьбе и особых приметах девочки. С помощью специальных служб, занимающихся поиском, удалось установить, что это действительно была ее давно потерянная дочь. Так книга смогла воссоединить семью.
Автором этой книги была наверняка знакомая вам детская писательница Агния Барто. Эта история очень тронула ее, и в 1965-ом году она начинает вести передачу «Найти человека» на радиостанции «Маяк». Казалось бы, зачем это делать? Ведь есть специальные службы, Красный Крест, да и с войны прошло уже более 10 лет. Потерявшиеся дети успели вырасти, а отчаявшиеся их найти родители - умереть. Однако с первых же выпусков программа пользовалась успехом.
Во главу угла создатели поставили поиск не по каким-либо внешним признакам или документальным данным, а по воспоминаниям. Эпиграфом к передаче «Найти человека» стала фраза Федора Михайловича Достоевского о том, что ранние детские воспоминания сохраняются «как бы вырванные уголком из огромной картины, которая вся погасла и исчезла, кроме этого только уголочка». Потянув за этот уголочек, Агния Барто и ее соавторы пытались найти давно разлученных судьбой родственников.
Каждая передача длилась около 25 минут и за это время Барто успевала зачитать письма около 10 человек. В начале каждого выпуска она просила слушателей достать блокнот и записать имена и фамилии тех, о ком пойдет речь. Это простое действие располагало слушателей к Барто, они проникались к ней доверием и многие, послушав передачу, решались написать сами.
Создателям передачи приходили сотни писем, зачастую лишенные каких бы то ни было подробностей. «Найти человека» становилась для многих последним шансом, ведь для поиска по архивам необходимы точные данные, а если человек помнит только прогулку в лесу или щекочущие щеку папины усы – как найти тогда?
Но Агния Барто бралась и за такие задачи. Вот, к примеру несколько таких писем:
«Мы с мамой пошли в лес по малину и встретили медведя, а когда я убегала, то потеряла новую туфлю»...
…«Отец работал каменщиком. Когда он меня целовал, то колол усами. У нас в доме жила морская свинка. Однажды отец ловил её сачком»...
…«У нас над кроватью висел большой ковёр, на котором были вытканы страшные рожи, и я очень их боялся»...
Не менее показательна и еще одна история. Создателям передачи пришло письмо от девушки по имени Нелли. Когда она потерялась, ей было 4 года. Вот, что она помнит из того дня:
…Ночь, гул самолетов. Помню женщину, на одной руке у нее грудной ребенок, в другой тяжелый мешок с вещами… Мы бежим куда-то, продираясь в толпе, я держусь за ее юбку, а рядом со мной бегут два мальчика, одного из них, кажется, зовут Роман. <> Кажется, маму звали Надя»
Лишь спустя 23 года девушка смогла найти семью. Оказалось, что маму ее зовут не Надя, а Ада. Да и сама девочка была не Нелли, а Мэри. Она потерялась во время эвакуации, но и она, и ее родные смогли выжить и встретиться через столько лет.
Агния Барто работала не одна. Каждое лето к ней подключались добровольные помощники-студенты, которые были готовы потратить свои каникулы не на отдых на природе, а на помощь в этом непростом деле. Писательница вспоминала, что они работали бескорыстно, трудились каждый день «с утра до вечера, как штатные сотрудники».
Самым сложным всегда было отыскать в приходящих письмах такие детали и подробности, которые помогли бы близким узнать своих повзрослевших детей или родственников. Ведь многие не знали и не помнили ни свих родителей, ни даже места жительства. Часто ключом к успеху становились как раз яркие детские воспоминания, то, что не стирается из памяти за многие года – совместный поход за ягодами или брат, обожавший разводить голубей.
К сожалению, часто поиски ни к чему не приводили. Не хватало информации или детские воспоминания оказывались слишком размытыми. Известно, что человек не всегда помнит все точь-в-точь, часто к реальным событиям в памяти примешивается фантазия или собственный домысел. Для таких писем у Барто существовала специальная «Папка сомнений». «Воспоминания туманны», «Реальность переплетается с вымыслом» - так подписывала писательница эти особенно неясные письма.
Всего благодаря Агнии Барто и ее передаче «Найти человека» смогло воссоединиться около 900 семей. Программа была в эфире восемь лет и закрылась в 1973-ем году, когда поток писем от слушателей значительно снизился. По результатам своей работы Барто написала документальную повесть «Найти человека», где рассказала особенности этой работы, а также поведала об успешных и неуспешных поисках.
Инициатива Агнии Барто была высоко оценена современниками. Многие считали, что то, что делала она, было не под силу даже мощным международным организациям, например, таким как Красный Крест. В 1973-ем году по мотивам повести Барто был снят фильм «Ищу человека», который открыл кинематографу будущую знаменитую актрису Лию Ахеджакову. Ее монолог, снятый как простые кинопробы, в итоге вошел в картину без изменений, даже в черно-белом исходном монтаже, а сама актриса получила приз за лучший дебют на международном фестивале в Локарно.
История передачи «Найти человека» поистине уникальна и очень трогательна, ведь она смогла изменить жизни стольких людей, а скольким еще она подарила надежду! Однако со временем поток писем спал, людей, желавших отыскать родственников, становилось все меньше. Да и чем дальше от войны, тем меньше надежды когда-либо встретиться вновь. Но сам формат передачи оказался живуч, ведь люди пропадают не только в результате боевых действий, но и просто теряются, пропадают или меняют фамилии и номера. Так что передачи, где ведущие помогают найти давно потерянных друзей и родных, существуют и сегодня. Они меняют названия, но не перестают идти по федеральному телевидению.