Несколько последних дней немного странные. Наблюдаю за тем, как проходит выставка бонсай в рамках «Орхидиума». Зная, что такое выставки, как они стимулируют к дальнейшей работе, понимаю, как крепнет во время них сообщество. Хочу поздравить всех организаторов и участников с очередным большим событием в мире российского бонсай. Успехов, реализации новых замыслов, расширения пространства, на котором процветает в прямом и переносном смысле бонсай в российских городах, новых последователей и очередных бонсайных событий!
Оставаясь пока вдали от этих событий, зная также, что такое виртуальные выставки, иногда сравниваю возможности тех и других. Понимаю, что и те (реальные) и другие (виртуальные) крайне полезны. По-своему, по-разному.
Прожив несколько своих дней, любая выставка переходит в «виртуал», оставаясь в воспоминаниях участников. Она остается в текстовых описаниях, видео- и фото архивах, становится доступной в этой форме для тех, кто не мог принять участие в реальных событиях. Этот клубок впечатлений и фиксации фактов изучается, сравнивается, анализируется, начинает вписываться в историю.
Думаю, что события последних дней зафиксируются в постах и статьях участников. Пройдет время и я или кто-то другой, заболевший темой бонсай, с благодарностью будет опираться на эти материалы, чтобы увлечь в мир бонсай тех, кто также проникнется этим прекрасным искусством.
Не переосмыслив пока тему российских выставок бонсай, хочу предложить читателям виртуальную выставку работ американского мастера бонсай - Уоррена Хилла (Warren Hill, США).
Выбор этого материала почти случаен, просто фрагмент моего очередного «чтения», но он очень хорошо демонстрирует возможности виртуальной выставки, когда экспонат (в нашем случае дерево бонсай) можно рассматривать не только в данный момент, но и прослеживать его видоизменения в течение десятков лет или во время последнего «подхода» мастера к дереву. Можно проследить историю дерева: не только как оно видоизменялось, но и в «чьих руках побывало». Можно посмотреть на дерево в разные сезоны года, в разных плошках, на различных фонах и с самых различных ракурсов.
Хочу сегодня продемонстрировать вам некоторые деревья мастера и дать краткое описание этих работ. Уоррен Хилл впервые увидел бонсай в 1960 году на выставке, организованной Калифорнийским обществом бонсай. Он учился у Джона Наки, Сабуро Като и Фрэнка Нагаты. С 1996 по 2001 год возглавлял (был куратором коллекции) Национальный музей бонсай и Пенджинга.
Далее смотрим на его работы.
Изначально в нем было 59 деревьев, посаженных художником Уорреном Хиллом в 1964 году. Лес называется «Яма Ута» (Yama Uta) или «Горная песня» (Mountain Song).
В 2015 году дерево имело возраст около 40 лет. Изначально это была композиция clump style, но стволы со временем срослись.
Роща из китайской айвы (Pseudocydonia sinensis), которую Уоррен начал создавать в 1975 году. Оригинальное дерево было приобретено у калифорнийского производителя в виде плети в контейнере емкостью в один галлон. После того, как дерево принесло плоды, были собраны семена , и материнское дерево было использовано в качестве дерева №1 и саженцы были посажены как второстепенные деревья. Дерево находится в овальном японском горшке без глазури длиной 46 дюймов.
40 лет назад Уоррен Хилл выращивал эту массивную китайскую глицинию, из растения, купленного в горшке в один галлон. Теперь у нее 13-дюймовое основание.
Лес был создан Уорреном Хиллом в 2003 году с использованием 28 карликовых норвежских елей, выращенных из черенков. Каждое дерево было оформлено в индивидуальном стиле, а затем с голыми корнями посажено на плиту. Посадка превратилась в густой лес высотой 17 и шириной 48 дюймов.
Деревья (слева направо): американский граб, лысый кипарис и гинкго билоба.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Смотрите на канале
«Эстетика бонсай» ВКонтакте