Приветствую всех читателей моего канала! Относительно недавно под статьей, которая ближайшей осенью отметит свое двухлетие, оставили комментарий следующего содержания: «Жду следующую часть!» Не задумываясь, я решил, что возвращать рубрику «ТОП лучших лучших из самых лучших» я не собираюсь, однако спустя некоторое время меня посетила мысль — почему бы не вернуться к истокам. На один раз. Я бы даже сказал разочек. Цель благая — проверить, насколько показатели этой статьи будут отличаться от цифр, которые собирают привычные для канала материалы (и будут ли они отличаться вообще).
Полтора года назад мы обсуждали футболистов, о которых все забыли. Сегодня, как вы уже могли догадаться, ваш покорный слуга продолжит этот список, постаравшись при этом отнести кудесников мяча к разным типам потерянности. Да, без загвоздочек я не умею. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Молодой талант, который отошел на задний план, чтобы спокойно развиваться
Автор-скаузер не может обойтись без игроков, так или иначе связанных с «Ливерпулем», ни в одном материале. Каюсь, грешен. Простите меня и позвольте перейти к повествованию. Спасибо!
В сезоне 2020/21, когда Вирджил ван Дейк изучал всевозможные способы лежания на больничной койке, Юргену Клоппу пришлось пойти на радикальные меры — под конец зимнего трансферного окна немец обратился к не самым приятным товарищам из Гельзенкирхена по поводу аренды Озана Кабака. Злостные «горняки», помнящие шмелиное прошлое Юргена, с радостью приняли его запрос и под видом талантливого защитника отправили в Мелвуд сточенную турецкую шашку.
Сразу влиться в стартовый состав Озану не удалось — пареньку требовалось время, чтобы вкатиться в атмосферу поражений от «Бернли» и «Саутгемптона». Дебют Кабака пришёлся на игру с «Лестером» с Чагларом Сёюнджу в составе. Наш герой засмущался соотечественника и из-за этого устроил привозное шоу на пару с Алиссоном. В следующих четырех матчах Озан выходил в стартовом составе, но уверенностью он, мягко говоря, не отличался. Впрочем, ошибки были просто неизбежны, ведь Клопп сразу бросил парня в непривычные высоколинейные условия, где ему было нужно принимать непосредственное участие в билд-апе.
Когда Кабак немного приспособился, его постигла учесть ван Дейка — он растянул мышцу и выбыл до конца сезона. Выкупать таланта «мерсисайдцы» не стали, потому что на рынок тем летом вываливался более подходящий под футбол Клоппа Ибраима Конате. Отправляться во вторую Бундеслигу, впрочем, нашему герою было противопоказано: на выручку пришли вновь взлетевшие на Альбион «канарейки» Даниэля Фарке. В Норидже парня ждали ливерпульские флешбэки: он вновь оказался в команде, которая пыталась играть в агрессивный футбол без наличия необходимых для этого исполнителей. В условиях царившей на «Карроу Роуд» безбашенной самоуверенности показывать свой уровень Кабаку было очень тяжело (в одиннадцати матчах, когда Озан выходил в старте, «канарейки» не победили ни разу).
В нынешней кампании Озан оказался в «Хоффенхайме». В середине сезона «деревенские» начали заваливаться, уступив в семи турах подряд. Тогда показалось, что каждый немецкий клуб, подписывающий Кабака, обрекает себя на очистку второй Бундеслигой. Благо, к апрелю дела у подопечных Пеллегрино Матараццо стали улучшаться — сейчас они находятся на пятнадцатой строчке и имеют преимущество в три очка над «Бохумом», располагающемся в зоне стыков.
В целом, текущую кампанию турецкий защитник даже может занести себе в актив — он уже провел на поле 2.334 минуты (это больше, чем за полтора года в «Ливерпуле» и «Норвиче»). К тому же турка несколько раз признавали игроком месяца в клубе (август, ноябрь). Хорошо, что парню удалось скрыться с глаз общественности и начать свой поступательный путь наверх.
Остался полезен для клуба, но перестал пользоваться спросом у широкой публики
Два года назад, когда «Реал» проходил курсы адаптации с кодовым названием «Хождение по мукам», а «Барселона» вовсю окуманиболивалась, Симеоне со своими «индейцами» делал грязные дела. Луис Суарес доказывал бывшей, что он всё еще достоин, Анхель Корреа демонстрировал толпе, что в составе «Атлетико» нет игрока стабильнее и работоспособнее, чем он, а Янник Карраско выступал в роли живой статуи, служащей примером того, что после командировки в Китай можно вернуться на самый высокий уровень.
Перечислять персоналии можно ещё долго, однако это не имеет особого смысла, ведь тот «Атлетико» был отлаженным гибридным механизмом, где каждый элемент обеспечивал эффективность другого. Оттого, наверное, и неудивительно, что со временем мы слегка подзабыли о кардиостимуляторе двигателе «Атлетико» Маркосе Льоренте, который в сезоне двухлетней давности умудрялся и результативные баллы собирать, и прессинг начинать, и ширину создавать, и сзади отрабатывать.
После завоеванного чемпионства Симеоне и компанию настигли законы кармы. За всю удачу, что сопутствовала «матрасникам» на протяжении сезона 2020/21, им пришлось расплачиваться травмами: поочередно выпадали Хосе Мария Хименес, Стефан Савич и, как вы могли догадаться, Маркос Льоренте. Одним повреждением нашему герою отделаться не удалось: пока он восстанавливался, клуб решил расстаться с Кираном Триппьером — пребывающему не в самой лучшей форме Маркосу пришлось занять место на фланге защиты, из-за чего пострадала и результативность самого игрока, и результаты всей команды.
В нынешнем сезоне наш примерный спортсмен наконец освободился от тяжелой ноши подменять всех, кто отправляется на продолжительный осмотр к доктору Айболиту. Теперь Маркос занимается любимым делом — покрывает весь периметр поля. Нынешнему «Атлетико» при живом (как никогда) Гризманне банально не нужен полузащитник, регулярно подключающийся к атакам вторым темпом. Испанец и без этого приносит своей команде много пользы.
Жаль, что футбольный мир устроен так, что если игрок, когда-то прилично забивавший и раздававший, перестает это делать, то он быстро теряет позиции.
Из разряда «А он все ещё играет?»
Сейчас мы проведем небольшую угадайку. На побережье Чёрного моря в период с февраля по сентябрь 2020-го продажей непривычной для этих мест выпечки промышлял один усатый мужчина средних лет. Местами он смахивает на братьев кавказцев, местами — на родственников Аладдина. Вы думайте, а я пока сделаю вид, что пишу что-то важное, тем самым создавая препятствие для ваших глаз, которые так и норовят обнаружить имя загаданного героя.
В общем, говорю я о человеке, чьему количеству нулей на Чемпионате мира в России позавидовал бы любой игрок оборонительного плана. Встречайте, Адиль Рами!
Существует мнение, что жизни после РПЛ нет. Хитрый француз, умудрившийся так и не сыграть за «Сочи», оказался не согласен с этим тезисом и после бедного карантинного существования на юге России отправился на не менее теплые и куда более устойчивые в спортивном плане берега Порту. В «Боавиште» нашему герою пришлось пройти незапланированный курс травматерапии — чудо-методика помогла Адилю очиститься и вернуть уверенность. Начиная с 24-го тура, Рами не пропустил ни одной минуты в рамках Примейры: опыт чемпиона мира помог «шашечным» сохранить место в элите, но сохранить этого самого чемпиона мира им уже не мог помочь никто.
Рами решил, что устал от влажной португальской рутины, и начал подыскивать новое место работы, даже попытался в очередной раз задобрить щедрые души русских чиновников («Готовы рассмотреть предложения из России. Мы с Адилем очень любим эту страну» — слова агента Рами), но в итоге навостренные, как уши, антенные усы нашего героя уловили сигналы из чемпионата Франции.
Заключая контракт с Адилем, руководители «Труа» надеялись на то, что чёрная магия защитника поможет клубу сохранить прописку в элите, и они не прогадали — пятнадцатое место в Лиге 1 2021/22 говорит само за себя. Однако на второй год пребывания Адиля в клубе всё волшебство выветрилось: сейчас «Труа» занимает девятнадцатое место в чемпионате Франции (с 23-мя баллами в 36-и матчах). Сам Рами давно со всем смирился. Вот отрывок из его интервью от 10-го апреля: «Наплевать, мне тридцать семь и моя карьера закончена. Мы не видели, что команда хочет бороться». Ещё пару месяцев, и Рами бы без всяких обязательств отправился в ограниченный только его финансовыми возможностями отпуск. Можно сказать, что мы запрыгнул в последний самолёт.
Вовремя не перешёл в топ-клуб и потух
Немцы обычно не любят опаздывать, но Юрген Клопп, решивший стать первым и здесь, пошел против собственной натуры и открыл ежегодный марафон по затягиванию с трансфером Флориана Нойхауса. Эксперты связывали немецкого полузащитника с «Ливерпулем» ещё в 2019-м, когда вопрос усиления полузащиты не стоял так остро (Фабиньо не вызывал никаких вопросов, Вейналдум ещё никуда не собирался, а Кейта и Окслейд-Чемберлен по-прежнему подавали надежды).
Годы шли, и травмы постепенно начали подъедать разваливающиеся кости и рвущиеся связки полузащитников «мерсисайдцев». Особенно остро вопрос укрепления центра поля встал после питстопного сезона 2020/21, по ходу которого основным на время пришлось стать практически не обкатанному Кёртису Джонсу. На протяжении всего лета 2021-го по Интернету гуляли слухи о том, что Клопп восхищается талантом Нойхауса и готов отдать всё 40 млн €, чтобы заполучить этот неистощимый мотор мёнхенгладбахской «Боруссии». Любители футбола (в особенности красного ливерпульного) восхищались его дриблингом, хладнокровием и видением поля и сравнивали его с Тони Кроосом. В том же 2021-м наш герой стал закрепляться в составе сборной Германии: пять матчей в рамках квалификации к Чемпионату Европы.
Два года назад казалось, что в скором будущем Флориан должен будет подняться на новый уровень, чтобы начать копить ману и опыт для поднятия в ранг элиты. Однако в процесс пошаговой эволюции вмешались не зависящие от молодого парня обстоятельства:
- «Ливерпуль» решил, что не готов тратить на перспективного полузащитника даже 21 млн €.
- Клуб Нойхауса окунулся в стагнацию после того, как Марко Розе объявил о своем переезде в Дортмунд.
- На старте сезона 2021/22 Флориан повредил кресты. Вернуться в строй ему удалось только после выхода Бундеслиги из зимней спячки.
Начиная с января 2022-го, искра Нойхауса непрерывно гаснет — сейчас полузащитнику двадцать шесть лет, он по-прежнему талантлив, им, насколько я знаю, до сих пор интересуется «Ливерпуль», однако интерес этот, скорее, номинальный, нежели по-настоящему предметный. Брать человека, у которого всего три полных матча в этом календарном году — настоящая авантюра. Впрочем, должен же кто-то составлять компанию медицинскому персоналу после ухода Кейта. Не так ли?
Не такие, как все
Напоследок хочется упомянуть несколько игроков, рассказывать о которых либо очень скучно, либо очень нечего.
- Стефан Йоветич — ныне обитает в «Герте» и вместе с берлинцами активно стремится к нулю.
- Папи Джилободжи — несостоявшаяся звезда обороны «Челси» продолжает собственные аскетические скитания. В этом году его занесло в турецкую «Касымпашу».
- Карамоко Дембеле — талант всея Шотландия после ухода из «Селтика» оказался в скромном французском «Бресте» (даже там он не имеет постоянной игровой практики)
В начале статьи я написал, что это всего лишь единоразовая акция, но если вам понравиться, то можно будет задуматься над продолжением. Однако основным форматом канала такие материалы точно не станут.
Не забудьте поддержать статью лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!