Найти в Дзене
Baltnews

Несбывшиеся мечты: почему Польша никогда не получит репарации от России

Польша продолжает подсчитывать ущерб, причиненный ей в годы Второй мировой войны. На сей раз Варшава готовит отчет о потерях, которые понесла от действий СССР.

Польский флаг
Польский флаг

Замминистра иностранных дел Польши Аркадий Муларчик считает, что это должна быть солидная работа, которая показывает "весь аспект оккупации" и "эксплуатацию польского государства". Аналогичный отчет уже был подготовлен Варшавой и требует получения репараций от Германии в размере 1, 3 триллиона евро.

Эксперт по истории и политическому развитию Польши Станислав Кувалдин рассказал Baltnews, зачем Польша раскачивает тему репараций и почему Россия и Германия никогда не выплатят их.

"Тема репараций исключительно политическая, причем речь идет не сколько о внешней, сколько о внутренней политике Польши. Получение компенсаций от Берлина – из давних проектов правящей партии "Право и справедливость" ("ПиС") и личная инициатива [председателя партии] Ярослава Качиньского. Оппозиционные партии Польши критикуют "ПиС" за то, что она возлагает ответственность за ущерб только на Германию. Эти разногласия разделяют польское общество и портят отношения Польши с Евросоюзом, что очень невыгодно правящей партии. Вопрос о получении репараций от России неоднократно поднимался и, наконец, власти решили их получить", – сказал историк.

Вот только Россия не собирается ничего компенсировать Польше. На протяжении 13 лет Москва игнорирует требования Литвы, которая требует компенсировать ей 834 миллиарда долларов за "50 лет оккупации". Более того, спикер Госдумы Вячеслав Володин даже опередил Польшу в подсчетах, заявив, что Варшава должна Москве 750 миллиарда долларов за восстановление после войны.

"Все это вызовет определенные антипольские настроения, однако в конечном итоге сведется к обычной риторике. Понятно, что Москва просто не будет рассматривать эти требования. Они никогда не были задокументированы, они не оформлены ни в каких договорах. Конечно, не все так однозначно, например, утверждение, что Варшава получила западные территории только благодаря СССР. Многие вопросы о приращении Польши за счет германских земель частично согласовывались с союзниками, а Советский Союз действительно присоединил часть территории Польши – хотя всегда признавал это. Однако десятилетиями это вопрос был улажен, и расковыривать старые струпья – занятие бесперспективное", – подытожил эксперт.

Советские войска вошли в Польшу 17 сентября 1939 года, когда страну уже заняли гитлеровцы. В результате польской операции под контроль СССР перешла половина территории Польши (земли были присоединены к Украинской и Белорусской ССР). В МИД России неоднократно заявляли, что решение о вторжении было принято для того, чтобы держать немецкую армию на максимальном удалении от СССР и от Москвы. "Нельзя обойти вниманием и тот факт, что ее [Красной армии] действия уберегли на том этапе от нацистского геноцида население областей Восточной Польши. Многим польским гражданам, беженцам советские власти предоставляли возможность эмигрировать", – подчеркивали в ведомстве.