Вино, которое однозначно вызовет эмоциональный отклик. Вино, с которым нужно выключить привычный уже снобизм: «Ох, это вино скучное!» Или «Ах, этот крымский Пино Нуар не похож на бургундский!» Забудьте все винные характеристики, вдыхайте аромат, пробуйте и получайте удовольствие!
Семейное винодельческое хозяйство GAVRAS estate (Гаврас эстейт) имеет армянские корни, оттуда и интерес к армянским автохтонам.
На данный момент в России с красными армянскими сортами пока еще никто не работает, никто не выращивает, и никто не делает из них вино.
Уникальности добавляет ещё и то, что в Армении всё-таки другие условия выращивания винограда, другие терруары, а значит у нас получается крымское вино с армянским акцентом, или наоборот армянское вино с крымским диалектом.
В этом и суть концепции винодельни GAVRAS – сделать уникальный продукт, который не только понравится, но и запомнится.
Виноградник хозяйства находится в поселке Тенистое, Качинская долина Высажен в 2018 году. Всего 8 сортов: 4 армянских сорта винограда, 2 международных сорта и 2 российских.
Вино Кармир сделано из сорта Кармрают - красный сорт винограда, выведен в 1950 году в Армении. Сорт позднего созревания, дающий интенсивно окрашенные вина. Этот сорт обычно используют в бленде. Сорт-красильщик, то есть виноградинка и внутри с красной мякотью.
Технология производства:
- Прямое прессование «по-белому». Практически не было контакта с кожицей. То есть, собрали первую фракцию и не дали контактировать с мезгой. Бродил только сок, без участия мезги.
- Радикально натуральный подход – брожение без контроля температур.
И получилось классно! Азату - виноделу хозяйства, мы ставим огромный плюс за смелость! Конечно, технологические моменты еще будут корректироваться, и очень интересно попробовать винтаж 2022 года!
Контроль температур брожения - очень важный аспект виноделия. Дрожжи – это живые микроорганизмы, им тоже бывает жарко или холодно. Они могут просто отказаться бродить. А микробиология в винном сусле это та еще вселенная, с мириадами других представителей микромира. И вот если наши «хорошие» дрожжи перестанут работать, на их место придут другие, и наверняка натворят дел! Сделают из вина уксус, или бретанут (Brettanomyces) так, что в винных ароматах будут только бинты, пластыри и грязный скотный двор.
- Брожение на дикой микрофлоре. Выдержка 9 месяцев в старом дубе. Как мы знаем, старая бочка относится к вину достаточно нейтрально, но микрооксидация, которая происходит через поры древесины очень положительно сказывается на органолептических свойствах вина.
Gavras Estate Karmir
Урожай 2021 года
Сорт винограда Кармрают 100%
Алкоголь 13%
- Цвет гранатово-красный. Оттенок не совсем созревших зерен граната.
- Аромат раскрывается, как во всех хороших натуральных винах, ступенями, показывая всё новые и новые ароматы. Первый аромат: Красная чайная роза. Нежная и приятная. Далее еще один цветочный аромат: цветы Гибискуса (Каркаде). Второй нос покажет спелую вишню, чуть-чуть джемовым тоном. И в довершении этого красивого цветочного букета появится карамель. И чем дальше, тем интереснее будет сплетение ароматов.
- Вкус. Кислотность и «сладость» в красивом фруктовом балансе. Как укусить свежий фрукт – почувствуешь и то, и другое, но вкусно. Леденцы и джем. Тоже сочетаются не мешая друг другу. Танин лёгонький. Спирта не видно вообще!
- Послевкусие вишни и вишнёвой косточки. Виноделу удалось воплотить в жизнь мечту, сделать свои вина запоминающимися. Вино получилось с изумительным, уникальным и красивым характером!
Этого вина, к сожалению, на всех не хватит - тираж всего 1000 бутылок. Но дистрибьюция на материк работает, можно попробовать найти в специализированных винных бутиках.
Мы еще вернемся к этой винодельне и расскажем про все их вина. Подписывайтесь, у нас много интересного впереди!