Решили сегодня прокатиться в губернию, то есть в Смоленск. Проветриться, покататься, зайти в салоны с авто, посмотреть, что там китайского "дают" и сколько денег просят... Печально, что выбор теперь - или Лада , или китаец. Но не критично, по мне - лишь бы машина до леса доезжала.
Очень люблю кататься! Под музыку по сторонам смотришь - красота, зелень, солнышко, облака. Да и с мужем хоть перекинуться всякими соображениями - повседневные интересы настолько разные, почти не разговариваем и не видимся)
Смоленск расположен на семи холмах, столько спусков-подьемов!
Виды открываются красивые, но из едущей машины снимать - плохо выходит.
В Смоленске много старинных зданий и интересных мест.
Главные - это крепостная стена и Успенский Собор, его видно издалека, со многих точек. Особенно хорошо "выплывает" навстречу, когда едешь по Старой Смоленской дороге, но сегодня мы заезжали с другой стороны.
Еще одну церквушку наконец-то взялись ремонтировать, сколько себя помню - она так и стоит заброшенной.
С церквями у нас богато! И новоделы есть симпатичные -
Но не по памятникам сегодня приехали, а с конкретной целью. Автосалон на краю города -
"На краю" - ключевое слово)
Рядом симпатичная дорога в очень красивый березняк, конечно я пошла не в салон... Сложно сказать, насколько березняк грибной, а местного населения не встретилось на пути. Но по виду очень неплохо.
Собиралась на обратной дороге заглянуть еще в какой-либо понравившийся лес, но гештальт оказался закрыт и совсем неинтересно без грибов ходить по незнакомым лесам - ничего не понятно, да и зачем?
Расстояние в 50 км для провинции уже критичное, разведка бессмысленна - далеко. В сезон, да если найти точно грибное место - то можно и доехать иногда. Так я рыжики под Смоленском разведала.
Потом немного бесцельно пошатались по самому большому смоленскому ТЦ, сами за себя порадовались - купить бы чего, а ничего не нужно. Прикольно, да? Это наверно - старость...
Поехали домой, к своей Мусе, огороду и саду.
На одном из придорожных озер я заметила лебедей! Не потому, что я "зоркий сокол", просто эти птицы даже издалека выделяются характерным силуэтом.
Подьехали поближе - ну да, лебеди.
Еще и рыбаки тут были, правда рыбы они не поймали, одна малюсенькая рыбка лежала в ведре.
Это Мушковичи, деревня на трассе М -1, славная всякими столовыми, магазинами, стоянками.
А самая главная достопримечательность из придорожных - это классная столовка "Сыта Хата", круглосуточная, дешевая и вкусная. Без изысков, но все свежее, приготовлено по-домашнему.
Решили пообедать заодно)
Думала снять блюда, которые там готовят - не разрешили! Вот говорят , сфотали недавно сырники и точно такие стали готовить на соседней заправке. А то, что сами ели, я как то не сообразила сразу снять, слопали... Просто перечислю : две закуски - нарезка домашнего сала и нарезка селедки; холодный борщ; свиные ребрышки с жареной с луком по домашнему картошкой, кабачковая ладья с курицей; запеченная с сыром; рыба, запеченная с луком и сметаной; пирог с яблоками, ватрушка с творогом и два чая - 740 руб. Дешево и качественно, не ресторан, конечно, но все на уровне.
Не по наслышке знаю, как снабжается это предприятие продуктами - напрямую от фермеров мясо, никогда не используют замороженное, все овощи тоже по возможности сезонные и фермерские, рядом молочное хозяйство - оттуда молоко, сметана.
Столовка позиционируется как представитель белорусской кухни. Сегодня были драники у них, такие, чисто белорусские - толстые и зажаристые. Да и сама хозяйка - из Беларуси.
Поэтому все белорусские дальнобойщики - тут едят, да и не только они.
На другой стороне трассы , по направлению "из Москвы" Сыта Хата уже оформлена с претензией на ресторан.
Вообще, близость Беларуси ощущается у нас очень сильно, вот на фото попали, причем нечаянно "Белорусские окна" и "Белорусские двери"-
Все белорусское пользуется уважением, вызывает положительную оценку. Кроме водителей фур)) Белорусские дальнобойщики такие "упертые" - никогда дорогу не уступят.
Пост в принципе ни о чем.
Вот не знаю, надо ли такое вообще писать?
Что скажете?