Рад поприветствовать на канале о самогоноварении, а так же домашних кулинарных рецептах @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! В этой статье поделюсь лучшими, на мой взгляд, рецептами настоек из самогона. Это будет 3 рецепта, которые довольно просты в изготовлении. У кого нет самогона, можно использовать водку или спирт!
Прежде чем перейти к самим рецептам настоек, рекомендую ознакомиться с методами настаивания:
Как сделать настойку за 3 часа. Способы приготовления настоек
Рецепт домашней настойки-дижестива - рецепт Лимончелло
Лимончелло - итальянский лимонный ликёр, который изготавливается методом настаивания лимонной цедры в спирте или водке. Срок настаивания обычно три — пять дней. В напиток добавляется сахар. Далее напиток эмульсифицируется в специальном агрегате.
У нас конечно же будет не традиционный лимончелло из итальянских лимонов, собранных на Сицилии, и приготовленном в солнечной Италии, а настойка Лимончелло из лимонов, что мы можем купить в супермаркете, который можно довольно таки в быстрый срок приготовить в домашних условиях.
- Как сделать настойку лимончелло за 5 дней;
- Какие лимоны лучше для настойки;
- Как обрабатывать лимоны перед настаиванием;
- Как правильно срезать цедру с лимонов и другие рекомендации по изготовлению домашнего лимончелло подробно описано в моей статье:
Рецепт лимончелло за 5 дней. Лучшие домашние настойки и наливки
Какой рецепт Лимончелло лучше. Рецепт лимонада. Что делать с лимонами без цедры
Посмотрите обязательно видео рецепт лимончелло! Разбираю 3 рецепта лимончелло, так же проводим дегустацию и выбираем лучший рецепт лимончелло!
Настойка домашний коньяк
Рецептов домашнего коньяка огромное множество. Конечно, лучший коньяк или, наверное, правильнее будет сказать бренди, получается при настаивании виноградного дистиллята в дубовой бочке из благородных пород. Если бочки нет, а так же желания ждать год, а то и больше, не говоря уже о потерях в виде доли ангелов, то можно приготовить очень отличный и достойный домашний коньяк, используя дубовую щепу и др. ингредиенты. Я пробовал множество рецептов, этот рецепт домашнего коньяка занял первое место среди остальных рецептов:
На 1 литр разбавленного спирта ( самогона ) до 42%
- Дубовая щепа - 2 столовые ложки или 15гр.
- Корица - 1гр. или палочка в 2 см.
- Ванилин - 0,3 гр. или на кончике ножа
- Чернослив - 1-2 шт.
- Мускатный орех - 1 гр.
- Сушеная гвоздика - 1 шт
- Черный перец горошком - 2-3 шт.
- Далее для смягчения напитка добавляем сахар или декстрозу
Более подробное описание рецепта в моей статье:
Домашний коньяк за 30 дней. Лучшие рецепты домашние настойки
Закончу статью самым простым и быстрым рецептом домашней настойки, которую можно приготовить буквально за несколько часов до застолья
Перцовка - как сделать домашнюю настойку
Наверное ничего проще чем перцовка нет. Достаточно закинуть острый перчик в огненную воду (самогон или водку ) и уже через пару часов вкус стандартного самогона преобразится. Лучше всего для этой настойки подойдёт самогон из сахара, предварительно прошедший углевание, а так же обычная водка из магазина.
Если необходимо сделать срочно, я использую сушеный перец чилли - 4 штуки на 1 литр самогона крепостью 40%. Время настаивания 2-3 часа. Добавляем 1 столовую ложку мёда на 1 литр перцовки и можно употреблять! Прекрасно подойдёт и свежий острый красный перец. Правда в этом случае, лучше использовать самогон крепостью 42% , дабы на выходе получить крепость в 40%. Так же, при использовании свежего перца, необходимо сделать вдоль стручка надрезы. Если используем сушеный перец, потеря спиртуозности меньше! Для смягчения настойки используем сахар, декстрозу или мёд.
Вот еще один интересный рецепт домашней перцовки. На 1 литр 42% самогона добавляем:
- 3-5 горошин черного перца
- тмин на кончике ножа
- гвоздика сухая - 1 гр.
- 1 чайная ложка мёда
Настаиваем в течении 30 дней, без вакуума, или 15 дней под крышками вакс. Далее фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и даём отдохнуть еще 10 дней.
Можно сделать домашнюю перцовку без заморочек и лишних послевкусий. Используем сахарный самогон крепостью 42%
- 1 перчик чили закидываем в бутылку ёмкостью 1 л.
- добавляем декстрозу или сахар - 1 чайная ложка на 1 л.
- взбалтываем до полного растворения сахара/декстрозы
- Убираем в бар на неопределенный срок
На самом деле, количество используемого перца на любителя. Кто любит чтобы аж горело, пропорции можно увеличить! Чем дольше спирт контактирует с перцем, тем ярче вкусоароматика будет!
Кому понравилась статья, не забудьте пожалуйста подписаться на канал о самогоноварении и вкусных закусках @Самовар Кристьяныча, а так же поставить лайк и поделиться своим рецептом! До скорых встреч, всем добра!