Найти в Дзене
Фан Валишин

Голос Искусства (К юбилейной выставке «Освещенные солнцем»)

20 мая 2023 года

«Живопись занимает в структуре Искусства такое же место, какое занимает Воображаемая Геометрия Лобачевского в структуре Математики»
«
Живое – это Вечное – Доброе – Прекрасное»
ФМЦ-Динамизм

В существующем современном мире господствует тотальное приспособленчество системе «Торгаш впереди Творца», и самое печальное здесь в том, что сами ученые, художники, политики… оказываются чуть ли не в передовых рядах такого поведения. Сейчас почти ни в одной сфере мира Существующего нет голоса самой этой Сферы – почти все сферы придавлены в угоду господствующей на Земле системы. Все то, что идет от этих сфер пахнет угодничеством миру Раба-Господина.

Глотком свежего воздуха явилось посещение персональной юбилейной выставки татарского художника Анвара Сайфутдинова в Кремле – в музее истории государственности татарской нации. Название выставки в афише «Освещенные солнцем» – соответствует как Свету, исходящему от самого Художника, так и лучам, исходящим от его картин… Странно только то, что нигде кроме как внутри самого музея нет афиш.

С Анваром я познакомился совсем недавно – в садике «Баки Урманче». От него веяла та Простота, без которой нет Творца, нет Природы.

Потеря Естества – исходный источник трагизма как Человека конкретного, так и всей земной цивилизации. Анвару удалось показать в своей живописи во всей Простоте то, что может Искусство и только Искусство – в данном случае Живопись. Здесь я выделяю три его картины:

1. «Небесная цикория»;

2. «Татарник в Небе» (наиболее завершенная в этой тройке);

3. «Мальва и Небо».

В этих трех картинах одна и та же композиция, которая позволяет запустить живописание, раскрывающее тайну Искусства: нет Естества, нет Природной Единицы без наличия встречи всех миров, без Горизонта. Именно через Искусство идет самое доходчивое восприятие Абсолюта, и не случайно зачастую именно Художник нередко называет себя Пророком…. Именно в таком качестве Искусство входит в структуру Исходной Онтологии, которая и раскрывает структуру Абсолюта (Естества) – отсюда и тайна всего Живого, которая в принципе не доступна Религии, уж тем более всем существующим технологиям (отсюда и обреченность мира Существующего, который держится на Дуализме Религии и Прогресса. Но здесь должен сказать о том, что Прогресс в структуре Реальности и прогресс в структуре Существующего – это разные вещи, как абсолютно разные Душа Человека и душа Обывателя.

Эти три выделенные здесь картины дают ключ к восприятию всего творчества Анвара Сайфутдинова, к восприятию его Творческого Лица…

Среди татарских художников и художников всего мира, включая Леонардо да Винчи с его картиной «Джоконда», нет такого другого, который бы так пронзительно освещал тайну женской природы. В особенности это касается такой картины как «Маленькая невеста с яблоком» и картин из цикла «Узоры Природы»: «Рождение невесты», «Рождение жены». К этому ряду близки картины «Татарская невеста» и «Незнакомка на солнце» (татарский вариант различного рода картин разных художников из разных стран и цивилизаций, которые можно обозначить одним символом, одним названием – «Ожидание»).

А картина «Мама» по своей симфоничности более объемна, чем аналогичные картины Ильи Глазунова.

Таким образом, Анвар Сайфутдинов выходит на арену мирового искусства со своим стилем, направленным на изображение земной женщины, соприкосновение с которой обеспечивает человечеству присутствие Вселенскости… – и не свобода обеспечивает Всемирность, как интерпретирует художника Константина Сомова по его картине «Синяя птица» писатель Анатолий Ким, – напротив, Вселенскость сама является условием для Свободы – Свобода входит в структуру Воли.

Потеря Вселенскости является одним из источников трагизма земной цивилизации; другим источником является потеря Воли, потеря Пути. Если за потерю Вселенскости (за потерю Любви) отвечает Искусство и отношение к нему, то за потерю Воли, за потерю Пути отвечает Философия и отношение к ней и здесь проблема не в том, чтобы не сбиться с Пути, а Проблема самой Пути. На Путь еще надо вставать – человечество пока так и не встало на Путь…

Я, в качестве Учителя-Онтолога, в качестве Исходного Стратега несказанно рад открытию в лице татарского художника Анвара Сайфутдинова Исходного Творца в Живописи – и теперь плеяда Исходных Творцов в Казани расширяется еще на одно Лицо. И выделяя это обстоятельство, я не могу ни напомнить М. Шаймиеву и Р. Минниханову о Предложении от ФМЦ-Динамизм о строительстве за садиком «Баки Урманче» архитектурного ансамбля «Казанский Очаг», посвященного Исходным Творцам в различных сферах – тогда Правители Татарстана войдут в плеяду таких же политиков как Перикл, с именем которого связано строительство Парфенона в Афинах. Тем более, плотность Исходных Творцов в Казани самая наибольшая в обозримой истории земной цивилизации. И не случайно Встреча с Анваром состоялась именно в этом садике.

Не лишним будет в такой трагический период России напомнить и о другом Предложении от ФМЦ-Динамизм – о строительстве в Казани Монумента в честь появления в Казани на свет и самой российской цивилизации как самой молодой на Земле конкретной мировой цивилизации.

Фан Валишин

P.S. В Казани в эти дни проходит Международный форум «Россия и исламский мир». Что бросается в глаза? Существующая Россия в спектре Исторических Единиц современного мира опустилась ниже исламского мира в силу своего Смутного Состояния. И попытки построения Идеологии (в частности выпуск учебников по истории и обществознанию), попытка реформ образования закончится так же как заканчивались все реформы внутри Смутного Состояния… Я давно сформулировал Постулат Смутного Состояния и об этом многократно писал и заявлял: «Пока Россия пребывает в Смутном Состоянии, ни одна Проблема России не разрешима» – в том числе преодоление кризиса отношений с Индией.

Что касается исламской цивилизации, то пользуясь случаем, я должен в качестве Исходного Стратега современного мира довести до них (тем более они находятся в эти дни в Казани) следующие принципиальные тезисы:

1. Исламская цивилизация имеет шансы поднять свою траекторию и закончить с раздраем внутри самого исламского мира. Для этого следует им вернуться к своей исходной стратегии (Ислам), и исходя из нее реально объединиться в структурах Ислама. Ислам – это единственное, что Есть у них, и это их преимущество в современном мире. Ислам – единственная Религия, которая еще работает – во всех других цивилизациях религия входит в состав Культуры и не более того;

2. В исламской цивилизации урезана Живопись – это приводит к сужению Горизонта со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и в отношениях к Женщине…

Фан Валишин

«Звезда Поволжья» 18(1128) 20 – 26 мая 2023 г.