Найти в Дзене
Ювелирные истории

Тиара ″Прусский клевер″дизайн которой разработал сам король Вильгельм Второй

Вильгельм II последний германский император и король Пруссии, безусловно, значимая фигура в мировой истории. Так уж сложилось, что о кайзере как о личности известно многое: от травмы при рождении до паралича руки, от душевной нестабильности до романа с благородной проституткой ″Мисс Любовь″. Во время своего изгнания в Дорн в Нидерландах его чудаковатость проявилась в безжалостной рубке деревьев. Среди прочего, Вильгельм II имел прозвище ″странствующий император″ из-за своей любви к путешествиям. Однако менее известно, что потомок Гогенцоллернов имел художественные наклонности. В свободное время Вильгельм II разрабатывал ювелирные украшения. Найдя семейные реликвии германского императорского дома немного старомодными, он принялся за работу сам.

Тиара ″Прусский клевер″ была разработана кайзером Вильгельмом II, в качестве подарка его супруге Августе Виктории, на серебряную годовщину их свадьбы. Заказ императора выполнил придворный ювелир Кох в 1906 г.

Венец состоит из 4 больших бриллиантовых листьев клевера, расположенных поверх бриллиантовых гирлянд с трилистниками между каждым клевером. Нижняя часть венца выполнена в виде полоски из ажурных дубовых листьев, расходящихся лучами от прусского герба в центре.

Августа Виктория трепетно относилась к подарку супруга, часто используя венец на официальных мероприятиях и портретах. Именно тиара ″Прусский клевер″ венчала голову Августы Виктории на её портрете, написанном Филиппом де Ласло в 1908 г. В отличие от многих других драгоценностей германской императрицы и королевы Пруссии, тиара имела более завидную судьбу.

Августа Виктория в тиаре на портрете кисти де Ласло, 1908 год
Августа Виктория в тиаре на портрете кисти де Ласло, 1908 год

По итогам Первой мировой войны Вильгельм II был объявлен главным её виновником и должен был пристать перед судом международного трибунала. 10 ноября 1918 г. бывший император пересёк границу Нидерландов, где нашёл себе последний приют в изгнании. 28 ноября Вильгельм подписал официальный акт об отречении от обоих престолов, объявив: ″Я отказываюсь навсегда от прав на корону Пруссии и вместе с ним от права на германскую императорскую корону″.

Августа Виктория в короне-тиаре  1913 год
Августа Виктория в короне-тиаре 1913 год

Тиара ″Прусский клевер″ осталась в коллекции украшений Августы Виктории до конца её дней. Венец унаследовал старший сын четы кронпринц Германский и Прусский Вильгельм.

В апреле 1956 г. тиара ″Прусский клевер″ обрамляла голову невестки кронпринца Вильгельма Киры Прусской. Великая княжна Кира Кирилловна предстала перед публикой в бриллиантовом венце в Мюнхене во время предсвадебного бала эрцгерцога Фердинанда Карла Австрийского и графини Елены Терринг-Йеттенбах.

 На фото по середине Кира Кирилловна  в тиаре-короне  в Мюнхене
На фото по середине Кира Кирилловна в тиаре-короне в Мюнхене

Однако в последующие десятилетия тиара была изменена. Части венца были разделены и созданы две менее габаритные тиары. В наши дни обновлённый венец ″Прусский клевер″ частый гость различных исторических экспозиций.