Режиссер: Жан-Поль Саломе. В ролях: Изабель Юппер, Ипполит Жирардо, Лилиана Ровер и др.
Оригинальное название "La Daronne", якобы комедия, но после просмотра остается горькое послевкусие...
То, что в демократических странах последовательно продвигается повестка на легализацию самых мерзких вещей – не секрет… Так что фильм "Крестная мама" – в общем тренде. Посмотрев его вы проникнетесь жалостью и состраданием к drag-дилерам, которые в поте лица своего, рискуя жизнью и здоровьем, не покладая рук и ног, распространяют такую полезную и приятную для употребления вестччь, как «пластилин». Что это такое – не знаю, да и не хочу знать. Как понял из фильма – какая-то «специя», которую курят.
Что мы имеем? Бедная, несчастная вдова, мать двоих взрослых дочек и дочь больной престарелой мамы крутится как в белка в колесе, работая переводчиком в полиции и не видя жизни из-за нищеты… Она живет в квартире стоимостью 540 000 евро в китайском квартале Парижа, платит за содержание матери 3200 евро в месяц в доме престарелых, хорошо одета, не экономит на еде и коммунальных услугах. В общем – нищета, нищета и ещё раз нищета… Снято все так – что зрители готовы прослезиться и проникнуться сочувствием и состраданием к «бедной», «несчастной» женщине.
Эта бедная женщина узнает о том, что где-то спрятана большая партия этого пресловутого «пластилина». Сказать начальству? Как бы ни так! Надо прихватизировать то, что плохо лежит. И мало того – прихватизировать, надо обеспечить распространение! Не пропадать же добру!
Минуточку… Напомню, что героиня фильма – почти полицейский, переводчик с арабского в полиции, гражданский вольнонаемный, но тем не менее. Инсайд? Коррупция? Использование служебного положения в личных целях? Да вы что! Просто развитой капитализм в демократической стране… не пойман – не вор, а деньги – главное мерило успеха, и не важно, где и как они заработаны.
Нам покажут лихие кадры вербовки двух арабских недоумков в распространители «пластилина». Нам покажут кадры передачи «пластилина» и денег через условный товар на полке в супермаркете, нам покажут увлекательную игру в кошки-мышки с полицией, нам покажут…. Нам много покажут всего красивого, интересного и увлекательного, единственное, что нам не покажут – это жертв этой «специи». Чтобы не портили благостную картинку на экране. Нам не покажут, как подсевшие на «пластилин» добывают себе деньги на него. Нам много чего не покажут, что могло бы испортить картинку. А шо? Этож реализм! Правда жизни! Жизненный фильм! Зачем его портить кадрами опустившихся личностей? Правда жизни в Париже – только красота, здоровья, и никакой чернухи! Странно, что нас они учат снимать совсем другие фильмы о нашей стране, с совсем другими акцентами…
Чем заканчивается фильм "Крестная мама"?
Хеппи-эндом:
Главная героиня переключается с «пластилина» на контрафактные запчасти, переезжает в приморский город, и уезжает в закат на крутом катере.
Влюбленный в неё начальник управления уничтожает видеозапись, которая позволила бы выйти на её след.
Её дилеры погибают в свадебном переполохе на китайской свадьбе – там это нормально. Это китайская свадьба – значит арабам на ней не место…. Мультикультуризм – он ведь такой мультикультуризм… На китайскую свадьбу даже полицейские не приезжают. Понимают, что они там лишни. А тела – «лучше вам не знать, как мы от них избавляемся».
Как говориться – полный хеппи-энд, аж слезу прошибает. Отрава в красивой обертке…