Найти в Дзене
Евгений Громаковский

Когнитивная психология, метод дятла, шахматы: что между ними общего?

Один из первых советов начинающим шахматистам — часто решать одни и те же или схожие задачи в тактически шаблонах. Для более глубокого изучения тактики советуют использовать когнитивную психологию.

Специалисты изучали, как повторение простых задач влияет на память. Как показали исследования, зазубривание не слишком эффективно. Особенно если интервалы повторения слишком частые. Но когда повторения на большом расстоянии друг от друга, процесс улучшается.

В испытаниях сравнивали воспоминания из долговременной памяти, которые возникали через повторения в увеличивающиеся интервалы. Причем если повторения проводились в равные промежутки времени, результаты немного лучше.

Эти закономерности лежат в основе схем практического обучения. Как вариант — при изучении иностранных языков, логических задач.

Если вы регулярно решаете тактические задачи, значит тренируете память. Вы можете запомнить комбинации из той или иной партии, даже если больше нигде не встретите их. Будете знать, как использовать похожее расположение фигур. Например, изучая английский язык вы учите слова, понимаете и умеете их комбинировать.

Когда вы пытаетесь овладеть шахматной теорией и научиться тактике, то хотите овладеть навыком, а не просто узнать названия фигур и рокировок. Вы пишете мысленную программу, создаете новые нейронные связи.

Шведские гроссмейстеры Аксель Смит и Ганс Тикканен разработали метод дятла. он заключается в том, что когда вы многократно решаете одни и те же задачи, скорость выполнения растет. Чем чаще повторять, тем быстрее решать.

Думали, что игра в шахматы — это только математика, логика и хладнокровие во время партии? Это ежедневные тренировки и психология. Я, Евгений Громаковский, советую уделить этому особое внимание, особенно начинающим шахматистам.