Найти в Дзене
Город Дверей

Топ-5 архитекторов современности

Сфера нашей деятельности прямо или косвенно затрагивает много отраслей, например: дизайн интерьера и экстерьера, DIYи ремонт, строительство и архитектура. Сегодня хотелось бы поговорить именно на последнюю тему, а именно на тему архитектуры.

Прекрасно осознавая, что такая обширная тема попросту не влезет в статью, мы решили выделить ТОП-5 архитекторов, ориентируясь на наш собственный вкус.

Как нам кажется, проблема всего современного искусства состоит в том, что привыкшие к определенным стилям большинство людей часто оказываются негибкими и не хотят принимать новые формы, которыми делятся с ними деятели искусства. Это касается и архитектуры, даже в большей степени, чем других сфер искусства, хотя бы потому, что здание будет стоять и с ним будет жить весь город. Оно должно быть понятным и красивым, вписываться в окружающую архитектуру и дополнять ее. Это всегда компромисс.
Поэтому, когда автор, сохраняя свой стиль, свое видение, привносит в архитектуру города свежесть и новое прочтение форм, это не может не вдохновлять.
Вдохновившись сами, мы спешим поделится этим с вами, дорогие друзья. Итак, как говорится: «Поехали!».

1) Сантьяго Калатрава

О творчестве этого архитектора хочется рассказать в первую очередь, настолько он вдохновляет своим масштабом проектов и неординарностью.
Родился будущий гений в солнечной Испании в 1951 г. С самого детства Сантьяго демонстрирует художественный талант, затем, в 13 лет уезжает в Париж, где он черпает вдохновение и знакомится с архитектурными шедеврами.
В дальнейшем он закончит политехнический университет в Валенсии, затем переберется в Цюрих, где так же будет обучаться архитектурному мастерству и участвовать во всевозможных конкурсах. В процессе учебы и ранних проектов, Калатрава формирует свой стиль, который можно отнести к так называемому bio-tech-стилю, соединяющему современные технологии и природные формы.

Сейчас, Сантьяго Калатрава является одним из лидеров данного направления в архитектуре. Заслуженно или нет, вы можете судить сами

2) Арата Исодзаки

-3

От солнечной Испании и Калатравы мы переносимся в страну, где восходит солнце, а именно, в Японию. Японцы всегда отличались неординарностью мышления, как в повседневной жизни, так и в творчестве. Разберем их на примере Араты Исодзаки, который учился и напитывался знаниями у другого мастера Кензо Танге. Этот архитектор прославился тем, что руководил перестройкой Хиросимы после бомбардировок.
В отличие от других инженеров, в работах Араты не преобладает конкретный стиль, так как он умеет и может подстраиваться под ландшафт, атмосферу и ритм города. В этом можно убедиться, познакомившись с его работами.

3) Заха Хадид

-5

Жемчужиной, которая украсит наш список, будет, конечно же, Заха Хадид. Первая женщина, получившая Притцкеровскую премию (архитектурный «Оскар») и единственная женщина в нашем небольшом топе. Эта талантливая уроженка Ирака оставила большой след в архитектуре современности. Ее имя известно многим, далеким от ее профессии людям. Мало кто знает, но Притцкеровскую премию она получила у нас в Эрмитаже, в 2004 году.
Свою выпускную работу Заха создавала, будучи вдохновенной работами русских авангардистов Кандинского и Малевича, со временем ее стиль можно было отнести к деконструктивизму, где преобладали четкие линии и углы.

На протяжении всей жизни, меняясь сама, менялся и стиль Хадид, так четкие линии и углы постепенно смягчались, становились все более округлыми и обтекаемыми и постепенно переросли в стиль, который больше походил на бионический (bio-tech).
Говорить о творчестве этой выдающейся женщины можно бесконечно, так как она, как и многие ее коллеги, проектировала не только здания, но и многое другое: проводила лекции, рисовала, занималась оформлением выставок, дизайном мебели, свечей и, даже, украшений.

А мы, в свою очередь, хотим украсить нашу небольшую статью ее работами, которые прикреплены ниже.

4) Оскар Нимейер

-7

Творчество этого выдающегося бразильца настолько весомое, что часто его называют не иначе, как легендой. А легендарного в этом человеке много.

Он прожил долгую жизнь, без малого 106 лет, был популярен в своей родной стране, имел дружеские отношения с самим президентом. Спроектировал новую столицу своей Родины, куда входили множество административных зданий, в том числе и Кафедральный собор. Поскольку Оскар был коммунистом и атеистом, церковь долго не могла принять тот факт, что такое здание, как собор, спроектировал человек, лишенный веры. Однако, это не мешает зданию стоять и по сей день и быть культурным наследием, охраняемым ЮНЕСКО. После смены власти в стране, Нимейер был вынужден эмигрировать в Европу из-за своих политических взглядов. Там он создает так же немало работ. Когда политическая обстановка в стране становится более лояльной, он вновь возвращается на Родину.

Говоря о стиле мастера, можно долго спорить и рассуждать, к какому жанру ближе его работы, но, как нам кажется, более четкого объяснения, чем сам автор, никто не даст:
"Меня не привлекает ни прямой угол, ни прямая, жесткая, негнущаяся линия, созданная человеком. Меня манит свободно изогнутая и чувственная линия. Та линия, которая напоминает мне горы моей страны, причудливые изгибы рек, высокие облака..."

Наслаждаемся изогнутыми и чувственными линиями ниже.

5) Бьярке Ингельс

-9

Последний по порядку, но не по значению, Бьярке Ингельс. Самый молодой из нашей подборки инженер, но очень плодотворный. На его счету немало работ. Родом Бьярке из Дании, учился в Барселоне, в Высшей школе. Затем снова вернулся на Родину, где в последствии, как и все его коллеги в нашем списке, организовал свою студию.
Нам он запомнился тем, что проектировал не только административные здания, но и жилой фонд. Это, на наш взгляд, работа сложнее и интереснее, ведь все мы будем оценивать не только внешний вид здания, но и его функциональность, хотели ли бы мы жить там или нет. На этот вопрос наша команда ответила однозначно: «Да, хотели бы!».
Футуристичность работа Бьярке сочетается с функциональностью, экологичностью, удобством и рентабельностью, в чем вы можете убедиться сами, пролистав «карусель» ниже

Искренне надеемся, что данная подборка вдохновит вас на больший интерес к современной архитектуре, пониманию ее и осознанию того, как сложно современным творцам дается создавать что-то новое, при этом добиваться понимания и признания мирового сообщества.