В первой части я разобралась с требованиями к будущему цветнику нашей учительницы, его стилистике и подбору растений, поняла, какие культуры нужно сажать обязательно, какие - не стоит.
Краткие выводы предыдущей части:
Теперь осталось выбрать конкретных исполнителей ролей.
От какой печки плясать? Сначала от размера - определим самые крупные объекты-акценты.
Крупные акценты
Этот микс довольно маленький (диаметр 2.5 метра). Вот, например, как будут смотреться в этом объеме два объекта диаметром в 1 метр:
Если посадить три - то на них и придется остановиться и больше практически ничего не сажать:
А если мы делаем не просто лаконичную кустарниковую композицию, а комплексный, наполненный разными многолетниками цветник, то три крупных объекта - уже перебор:
Все более мелкие и почвопокровные партнеры будут страдать от такого доминирования:
А у долгоживущих деревьев и кустарников есть еще особенность: они постоянно растут, и целевой размер, например, в один метр - это всего лишь некий этап в их жизни. Подробнее об этом я писала, в частности, здесь:
Непрерывный рост тоже надо учитывать при посадке, особенно в стесненных условиях.
В общем, как бы мы не мечтали о малоуходности (кустарники требуют заметно меньше забот в сравнении с многолетниками) и бесконечной декоративности, которую начнет в апреле волчье лыко:
... завершит гортензия в октябре, а на весь зимний и ранне-весенний период поддержат декоративные хвойные:
... но больше двух условных "кустов" в этот микс не влезет, да и все тут. Под "кустами" я в данном случае подразумеваю как сами по себе кустарники, например, рододендроны, так и различные хвойные, а также особо крупные многолетники типа пионов:
Так что начинаем с них - с акцентов. Освежим в памяти некоторые пожелания хозяйки:
1. Всесезонность - обязательное участие хвойных и вечнозеленых растений, максимально растянутое цветение
2. Малоуходный сад (утепление, притенка, обрезка, удобрение, раскисление, проф. обработки и т.д. нежелательны)
3. Цветовая гамма: розовый - белый - голубой.
Розовые акценты
С розовыми листьями все не очень. Есть целый ряд красивейших растений:
Они растут в климате Петербурга (у меня, например), но при этом не могут считаться абсолютно надежными и малоуходными, поэтому под требования хозяйки микса не подходят.
Посмотрим тогда на розовые цветы. Растений, достойных роли акцента, немало:
Я покажу логику выбора на примере шести из них (баллы выставлены на мой вкус):
Я выбрала гортензию метельчатую. За что? Во-первых, за соответствие условиям микса: гортензия в полутени чувствует себя хорошо. Во-вторых, за малоуходность: есть целый ряд сортов, которые способны давать с минимальным уходом пусть не каталожную, но все равно выдающуюся декоративность.
В-третьих, за длительность цветения. Начинает цвести гортензия в условиях полутенистого сада в Петербурге иногда с июля, гарантированно - с августа, а при не очень морозной осени спокойно стоит до середины октября, а то и дольше.
И наконец, четвертое: очень хороший срок цветения - конец лета и осень. В июне-июле есть масса декоративных растений, но мы же стремимся к максимально долгому цветению! А осенью с гортензией никто сравниться не может:
Теперь выбор сорта. Требования:
1. Розовеющая
2. Компактная
3. Относительно неприхотливая
Это "Sundae Fraise"!
Где прочитать про сорта? В каталоге гортензий, сделанном ведущим экспертом нашей страны, Т.В.Смирновой - он есть на сайте Лесково, но самые точные и полные данные Татьяна Васильевна рекомендует смотреть в печатных версиях.
С розовым определились, посмотрим, кто может быть голубым акцентом?
Голубые акценты
Здесь ситуация обратная: проблема не с листьями, а с цветками голубого цвета. В условиях Петербурга можно думать разве что об этих видах:
Проверим их с точки зрения требований?
М-да, не идеально.
А что с листьями? А вот здесь выбор гораздо больше, начиная с ярко-голубых лиственных кустарников типа фотергиллы:
И заканчивая хвойными. А у хвойных окраска всесезонная! Это особенно важно с учетом того, что у акцента №1 - гортензии метельчатой - большую часть теплого сезона совершенно зеленые, ничем не примечательные листья:
И на этом этапе обращу внимание на еще один момент: сочетание форм.
Гортензия - это округлый куст. Лучшим партнером для нее будет что-то коническое или вертикальное. Два округлых солиста смотрятся не так хорошо:
И вот как раз среди хвойных разных конусов и вертикалей - полно! Голубой цвет могут давать:
... и некоторые другие виды.
Кого выбрать?
Снова вспомним требования хозяйки цветника: минимум ухода. Значит, откажемся от всех капризных сортов, требующих, к примеру, притенки на весну или обязательных проф. обработок.
И еще нужно решить вопрос с размером. Гортензия достаточно быстро дорастет до метровой высоты, а к обрезке она относится благоприятно: чем короче обрезка, тем крупнее будут соцветия (конечно, при условии достаточного количества еды и питья).
А что же с хвойными? Здесь есть несколько решений.
а) посадить активно растущий сорт, который достаточно быстро достигнет нужного размера, но впоследствии потребует обрезки, иначе вылезет за пределы допустимых габаритов:
б) посадить медленнорастущий сорт, который несколько лет будет огорчать хозяйку своим неподобающим размером, зато потом достаточно долго будет удерживать нужную величину:
Можно, конечно, посадить медленнорастущий сорт сразу в достаточно большом размере, но крупные медленнорастущие хвойные - это обычно довольно дорого и рискованно: адаптация их не всегда удачна.
Что выбрать? Каждый решает по себе. В принципе, в обрезке хвойных нет никакого кошмара, если их не несколько десятков. Наша учительница больше склонялась к компактным сортам, но не карликам, и необходимость обрезки в будущем ее не испугала.
Ну а теперь вернемся к елям, пихтам и проверим их с точки зрения требований участка и хозяйки:
Трудный выбор... Но с учетом того, что полутень на участке не очень жесткая, мы все-таки решили остановиться на ели - из-за яркого цвета и еще одной особенности. Дело в том, что существуют ели с очень яркими молодыми приростами:
И такая декоративность в июньском саду будет совершенно не лишней! Сорт Бялобок растет довольно медленно - в моих условиях около 5-8 сантиметров в год. В потенциале это ель довольно крупная: я знаю растения порядка 2.5 метров, но как и любая ель, сорт прекрасно переносит обрезку.
Только обрезать его надо будет не в начале июня на пике яркости приростов, а уже в августе. Вообще-то, это не оптимальный срок обрезки: елка растила-растила приросты, тратила силы, а мы ей раз их - и обстригли! В качестве компенсации в молодости нужно будет внимательно следить за поливом и возможно, подавать удобрения для хвойных, только не в первый год посадки. Все о посадке, поливе, удобрениях и т.д - здесь:
Где прочитать про сорта хвойных? Такого прекрасного каталога, как сделала Т.В.Смирнова по гортензиям, я в сети не знаю. Можно поискать книги Ю.Б.Марковского, но это задача непростая...
Пожалуй, самый легкий вариант - посмотреть каталоги вменяемых отечественных продавцов типа Подворья и Оптхоза. А для тех, кто хочет найти настоящие редкости или оценить их перспективы, я делала вот такую подборку источников:
Но вернемся к цветнику учительницы. Вот какая декоративность по сезонам у нас получилась:
Уже неплохо, мне кажется. Теперь осталось усилить яркость красок весной и в начале лета, добавить цветной листвы на позднюю осень и раннюю весну. Эту задачу выполнят растения-партнеры: более мелкие и плоские. О них мы поговорим в следующей серии, не пропадайте!
Другие статьи, посвященные ландшафтному дизайну, можно найти на моем сайте. Например, вот эту:
Взгляните, возможно, что-то пригодится.