Найти тему
Полит.ру

Рельеф из Тоссаль-де-ла-Кала

Вырезанные на камне изображения человеческого лица, рога изобилия и фаллоса были обнаружены на археологических раскопках в Тоссаль-де-ла-Кала, недалеко от города Бенидорм на юго-восточном побережье Испании. Рельеф, датируемый I веком до нашей эры, уникален и не имеет аналогов ни на одной из территорий, занятых Римом в республиканскую эпоху.

Изображения занимают площадь 57×42 см. Профессора Университета Аликанте Фелициана Сала и Хесус Мораталла, руководившие раскопками, говорят, что правый верхний угол рельефа не сохранился, так что можно предположить, что изначально он мог быть больше. Рельеф был обнаружен в январе 2020 года, когда его случайно обнажили проливные дожди. Археологи сообщили об этом городским властям, подчеркнув «исключительную историческую значимость» находки и настоятельную необходимость сохранить местоположение рельефа в тайне для защиты от возможного вандализма.

В Тоссаль-де-ла-Кала располагалось военное укрепление, построенное римским полководцем Квинтом Серторием на вершине холма с видом на побережье. Серторий, наместник провинции Ближняя Испания, в I веке до нашей эры начал войну против римского диктатора Корнелия Суллы. Ему противостояли войска сената во главе с полководцами Квинтом Цецилием Метеллом и Гнеем Помпеем Великим. Военные действия длились десять лет. Серторий вступил в союз с местными иберами и сумел взять под контроль значительную часть Пиренейского полуострова. Но в 73 году до н. э. Серторий был убит заговорщиками, и вскоре Гней Помпей одержал окончательную победу. Укрепление в Тоссаль-де-ла-Кала было одним из постов, построенных Серторием на крутых скалах и в труднодоступных бухтах вдоль береговой линии нынешнего региона Аликанте. Это были наблюдательные пункты для слежения за передвижениями вражеского флота. Фундамент и цокольный этаж укрепления сегодня остаются единственными видимыми следами постройки.

Сейчас ученые и местные власти готовят проект музеефикации находки, который позволил бы сделать ее доступной для осмотра на месте обнаружения.