Форм-фактор ноутбука или, как еще говорят, лэптопа не менялся уже десятилетиями. Попытки сделать девайс максимально игровым привели к появлению тяжелых аппаратов с большой диагональю экрана, усилия превратить его в максимально мобильное решение посадили ноутбуки на «диету», после чего они стали легкими как 1.8 кг пёрышко. Но принципиально гаджеты оставались неизменны. Редкие попытки спрятать процессор в клавиатуру, чтобы заставить пользователя искать монитор или нишевые варианты с двумя-тремя дисплеями не сильно повлияли на ситуацию. Однако на помощь ноутбукам приходит дополненное пространство.
Технический стартап Sightful буквально недавно выпустил The Spacetop — девайс, который состоит из клавиатуры и кастомизированной пары очков дополненной реальности NReal. Если посмотреть на пользователя The Spacetop со стороны, то мы увидим человека в очках, который сидит и увлеченно смотрит в одну точку или же бодро печатает в пустоту. Но, как вы уже наверняка поняли, очки дополненной реальности NReal обеспечивают пользователю 100 дюймовый AR дисплей, который виден только работающему или развлекающемуся юзеру новинки от Sightful.
По словам создателей ноутбука с «дополненным» монитором, взаимодействие с машиной для пользователя не сильно отличается от «общения» с обыкновенным лэптопом. Юзер может открывать сразу несколько окон, запускать одновременно несколько программ. При этом очки и монитор не полностью закрывают пространство вокруг него, чтобы пользователь мог ориентироваться в привычных физических координатах.
У The Spacetop есть ряд ограничений, пока что еще налагаемых новым форматом. Ноут работает на собственной проприетарной Spacetop OS, которая поддерживает далеко не весь нужный софт. Впрочем, Microsoft Word уже вполне прилично чувствует себя в непривычной роли сторонней программы. Что касается спецификаций, то с точки зрения железа The Spacetop мало чем отличается от хорошего смартфона. Внутри аппарата чипсет Snapdragon 895, Adren 650 GPU и 8GB RAM. Клавиатура весит 1.5 кг, а очки — чуть меньше килограмма. У Spacetop всего два USB-C порта с поддержкой быстрой зарядки и 256GB места под системные и пользовательские файлы.
Эксперты пока не в восторге от первой попытки Sightful. Есть вопросы к OS и к весьма средним возможностям самого компьютера. Однако сам принцип, реализованный в The Spacetop, всем, как говорится, очень зашел. Возможность работать на компьютере практически в любом месте, имея на руках оборудование с суммарным весом до 2 кг дорогого стоит. Кстати, о цене. Точных сведений пока что нет, но говорят, будто The Spacetop будет продаваться за 2000 долларов США.
От себя добавлю, что когда смартфоны научатся работать с собственным AR монитором, то станет еще интереснее. Как мы видим, железо у некоторых мобильных гаджетов получше будет, чем у The Spacetop. Только представьте: если сегодня все пассажиры в вагоне метро едут, уткнувшись в свои гаджеты, то через некотрое время они вполне могут оказаться в очках, смотрящие куда -то вдаль, а на самом деле внимательно изучающие данные из только что полученного по почте или через мессенджер документ в Microsoft Word.