Утверждение верно, если этот дом из кирпича и железобетона. А если дом из дерева?
Распространенное мнение, что лесные богатства неисчерпаемы. Это совсем не так. Исчерпаемы, и очень быстро. А запасы глины и карбонатной породы в земной коре, в отличие от древесины, практически неисчерпаемы.
В качестве иллюстрации – типичная картина лесных богатств Белгородской, Воронежской и севера Ростовской области. Нет леса? А он был. Когда его вырубили, то в результате эрозии почв обнажились белые горы, давшие название городу и области, которые состоят из сырьевого компонента для производства цемента, силикатного кирпича, газобетона и пр.
Считается, что дерево – это природный и самый экологичный материал, и соответственно, дома из него - экологичнее. Посмотрим в сравнении с цементом и кирпичом керамическим.
Цемент производится из глины и карбонатной породы (мел, известняк). Происхождение карбонатной породы чаще всего связано с жизнедеятельностью организмов, которые выделяют из соленой воды карбонат кальция для формирования скелетов и раковин. Оседание породы длится миллионы лет, а современные пласты остались после высыхания древних морей. Мощность толщ известняковых отложений может быть от нескольких сантиметров до пяти километров.
В глине, из которой также производится керамический кирпич, присутствуют практически все микро- и макроэлементы, что и в организме человека, в тех же пропорциях (гипотеза приписывается русскому ученому В. И. Вернадскому и группе современных ученых из США).
Цемент и кирпич – самые что ни на есть натуральные строительные материалы, произведенные из истинно натуральных компонентов.
🔸 Теперь зададим вопрос искусственному интеллекту про роль деревьев и леса:
«Деревья и лес играют важную роль в экологическом балансе земли и являются жизненно важными для многих растений и животных. Они производят кислород, удерживают почву, предотвращают наводнения и обогащают почву питательными веществами.
Деревья также являются значимыми углеродными поглотителями, уменьшая количество углекислого газа в атмосфере. Леса являются естественными биоразнообразными центрами, где обитает множество различных видов растительности и животных.
Кроме того, леса имеют большое значение для людей. Они предоставляют древесину, пищу, лекарства и другие ресурсы, а также являются туристическими и рекреационными местами».
Можно с пониманием относиться к домостроительным технологиям наших предков, которые строили дома из дерева. Во-первых, не было альтернативы, во-вторых, сомневаемся, что тогда вырубка носила массовый истребительный характер, как сейчас.
🔸 Обратимся к ИИ с вопросом: сколько животных погибает при вырубке одного гектара леса?
«Количество животных, которые погибают при вырубке одного гектара леса, зависит от многих факторов, включая тип леса, его экосистему и население животных в этой экосистеме. Однако можно сказать, что при вырубке леса на одном гектаре могут погибнуть сотни и даже тысячи животных в зависимости от условий. Некоторые животные могут быть убиты непосредственно в процессе вырубки или пожара, другие могут потерять свой природный биотоп и умереть в долгосрочной перспективе из-за отсутствия места для обитания и питания. Кроме того, при вырубке леса нарушается экологическое равновесие, что может привести к изменению популяции животных и даже экосистемы в целом».
Почему нормально жить в доме, состоящим из частей чужого дома? Почему защитники животных борются с шубами из натуральных шкур, но не с технологиями деревянного домостроения? Почему в борьбе с глобальным потеплением предприятия в Европе сокращают выбросы CO2, а в других странах идет хищническая вырубка лесов? Сокращение выбросов СО2 — это актуальная экологическая повестка, а сокращение вырубки леса — нет?
Зоозащитники спасают тысячи бродячих животных, создавая для них приюты, при этом умышлено индустриальным способом уничтожаются миллионы диких животных. Вот отписка ИИ:
«Это действительно проблема, с которой сталкиваются защитники животных. Однако, важно понимать, что спасение бродячих животных не означает игнорирование проблемы нарушения прав диких животных. Защитники животных работают над тем, чтобы уменьшить вред, который люди наносят дикой природе. Многие организации занимаются как спасением бродячих животных, так и защитой дикой природы, их целью является создание баланса между жизнью людей и животных».
Подождем дальнейшей эволюции человека ИИ.
Источник: https://t.me/p_r_o_rynok/639