Найти тему

Кошки в искусстве

Кошки всегда были частью культуры, от Древнего Египта, где им поклонялись и прославляли, и до Руси. Их изображение можно встретить практически в любой период времени.

Коты были у Анри Матисса, у Густава Климта, у Василия Кандинского, Пабло Пикассо, Жана-Мишеля Баския. Сальвадор Дали часто появлялся на публике со своим оцелотом, а ещё делал «безумные» сюрреалистические фотографии с котами. Композитор Джон Кейдж творил в присутствии своего кота. По слухам, Энди Уорхолл однажды содержал 25 котов одновременно, и всех их звали Сэм.

Египет

Первые иероглифы, которые были использованы для обозначения слова «кот» и «кошка», относятся к пятой и шестой династиям египетских фараонов (около 2300 года до н.э.). Сегодня они расшифрованы как «минт» и «миу».

Кот убивает змею, гробница Сеннеджема, Египет
Кот убивает змею, гробница Сеннеджема, Египет

Египет вырос в могучую державу. Основой этой державы были зерновые хранилища. Пока они были наполнены, страна могла спокойно пережить возможный разлив Нила. Вот это и был звездный час кошки — истребителя грызунов. Практическое значение кошки в Древнем Египте было так велико, что именно в этот период кошку в стали считать священным животным.

Египтяне обожествляли кошек, видя в них существ, способных воплощать в себе образы конкретных богов. Облик огромного кота принимал великий бог солнца Ра, победивший Апопа — змея тьмы. Иногда Ра называли Великим Котом. Его поединок со змеей тьмы художники изображали так: одной лапой кот придавливает голову змея, а в другой держит нож.

Круглова, Д. А. (2011). ОБРАЗ КОШКИ В ИСКУССТВЕ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. In Деятельностное понимание культуры как вида человеческого бытия (pp. 310-312).