Очередной репортаж с очередного мероприятия в Самаре. 20 мая 2023 года по всей стране прошла акция Ночь музеев. Последние несколько лет в Самаре эта акция проходит довольно широко. Может быть, даже слишком. В этот день практически все музеи не просто работают допоздна, а многие и бесплатно, но и предлагают специальные программы. Выбрать что-то лично для меня очень сложно. В 2021 году я постарался обойти как можно больше площадок. Но этот опыт мне не понравился. Вариант «всего понемногу» означает «ничего толком». В 2022 году я остановился на одном музее - историко-краеведческом имени Алабина. Посмотрел и текущие выставки, и специальную программу. Это уже было лучше. Правда, программа была несколько специфической. И вход платный. На этот раз я решил снова сменить концепцию. По самим музеям ходить не стал. Бесплатное посещение - это, конечно, приятно. Но мне нравится рассматривать экспозиции, а не толкаться в толпе. Специальные программы в самих музеях в этом году почему-то сдвинули на совсем вечернее время. Поскольку я живу далеко от центра, этот вариант мне тоже не понравился. Методом исключения остались площадки со свободным доступом и с программами, которые начинаются пораньше. В итоге получились Военно-исторический музей и парк «Струковский сад». Благо они рядом и погода очень располагал к прогулкам. О первой площадке я расскажу чуть позже. В этот раз приглашаю на Ночь музеев 2023 в Струковский сад.
Главной проблемой снова стало отсутствие полной и точной программы. Сводную карту с пояснениями можно было найти и в сети, и в печатном виде. Но там приводилась только общая основная информация. Так, например, для Струковского сада указано: «Выступление вокальной группы «Viva», концертная программа «Басы на Волге» к юбилею Ф. И. Шаляпина с участием ведущего солиста Большого театра России Михаила Казакова, солиста Московского музыкального театра «Новая опера» Отара Кунчулиа, музыкальная программа Самарского духового оркестра. Атмосферный кинопоказ фильмов эпохи немого кино. Время работы: 20 мая с 17.30 до 22.30.». Кто, где, во сколько точно - это можно было выяснить уже только на месте. Время начала концерта духового оркестра узнал случайно, на предыдущем их выступлении 18 мая. Оно назначено на 18.00. Подтянулся чуть раньше. Зашёл со стороны Военно-исторического музея. И абсолютно неожиданно обнаружил джазовую площадку.
На ней уже выступал квартет «Джаз Тайм». Застал завершение их программы, которая состояла из оригинальных каверов известных рок- и поп-хитов. Очень понравилось. Отметил для себя этот коллектив.
Следом за ними вышел квартет Александра Карбасова. Это руководитель Самарского джазового оркестра. С коллективом познакомился на прошедшем недавно джазовом фестивале. Участники квартета - музыканты этого оркестра. Отличный классический инструментальный джаз.
Во время их выступления начался концерт Самарского духового оркестра в Летнем театре. Но я остался тут до конца. Духовой оркестр в этом году я уже видел четыре раза. А джазовый - всего второй. Все выступления есть на видео. Со временем буду выкладывать на канале. Найти их можно будет в общей подборке.
После окончания этого концерта отправился в сторону Летнего театра. По пути застал ещё два мероприятия. Турнир в шахматном клубе.
И слёт художников на аллее напротив грота и каскадного фонтана.
В Летнем театре ещё продолжался концерт духового оркестра. Даже застал несколько номеров. Вокальные партии исполняли солист Самарской филармонии Вадим Зубков и певица Екатерина Масальская.
То, что успел, тоже записал на видео. Эти ролики тоже можно будет со временем найти в соответствующей подборке.
После завершения этой части был объявлен небольшой перерыв, во время которого я отправился ещё погулять по парку. Практически сразу мне навстречу попались оригинальные персонажи.
Кто такие и куда они, сначала не понял. Но потом дошёл до открытой площадки со стороны улицы Вилоновской, и всё встало на свои места. Это часть того самого «атмосферного кинопоказа фильмов эпохи немого кино». Площадка была подготовлена к этому показу. Специально оформленный задник. Живое инструментальное сопровождение. Столики со светильниками в форме свечей. Дамы, одетые по дореволюционной моде. Действительно, атмосферно. Было, наверное, когда показ начался. Я его не застал. Просто поснимал в моменте. При мне шла как будто какая-то лекция. Но лектор почему-то просто сидел на краю сцены и говорил не в микрофон. По-моему, его мало кто слышал.
Модели в нарядах охотно позировали и фотографировались со всеми желающими.
А я возвращаюсь в Летний театр. Здесь начался следующий концерт - группы «Вива». Я видел-слышал их впервые. Но, судя по всему, коллектив известный. Как написано на официальном сайте, «это первый вокальный проект, объединивший в себе 5 звезд мюзиклов, солистов лучших музыкальных театров России и Европы, участников и победителей международных ТВ-шоу». Осилил до конца. Материал, однозначно, качественный, но, на мой вкус, слишком сладко. Проект явно чисто коммерческий.
Этот концерт также есть на видео. Правда, звук на записи не так хорош, как был на самом деле. Особенность этой площадки. Почему-то тут всегда так. Со временем тоже буду выкладывать на канале.
Басов дожидаться я уже не стал. Ушёл на набережную ловить закат. На самую красивую часть немного опоздал. А потом уже выбираться до дома. По пути заглянул на пешеходную часть улицы Ленинградской. Здесь, на пересечении с улицей Куйбышева, по традиции стоял шатёр информационного центра Ночи музеев. В этом году в таком его расположении смысла не увидел. В 2021 и 2022 годах улицу Куйбышева на время акции также делали пешеходной. Здесь проходили различные мероприятия. В этом же году в этой части ничего не было. На мой взгляд, этот центр был бы актуальнее, например, на площади Куйбышева.
Рассказ о площадке около Военно-исторического музея будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.
Приглашаю также посмотреть репортажи с других городских праздников.