Взаимопомощь и взаимовыручка, это отличительные качества жителей нашего поселка. Отношения у соседей по участкам доверительные и дружеские. Предметом обсуждения на очередной встрече стали водяные скважины.
Мой сосед признался, что не хочет иметь проблем с администрацией района и поэтому не собирается бурить у себя на участке скважину. Он где-то слышал, что существует закон "О недрах" и утверждает, что в нем существует статья, где написано о незаконность бурения любых скважин на своих участках.
Я не был в теме этого вопроса и не стал приводить в ответ никаких контраргументов, однако идея о скважине уже запала мне в душу и я решил разобраться в этом вопросе максимально плотнее. Тем более, что я не поверил информации, полученной от соседа.
Сегодня разобраться с законодательными документами гораздо проще, чем в прежние времена. Сегодня у каждого есть интернет. Я нашел закон "О недрах" и изучил его. Он написан таким образом, что с наскока мне не удалось полностью разобраться в его юридических хитросплетениях, и сразу я мало что понял. Но врожденное упрямство и усидчивость помогли мне, в конце концов, найти истину, правда для этого пришлось прилично попотеть и изучить много различных нормативных документов.
Итак, закон "О недрах" гласит, что собственник земли обладает правом на сооружение подземных объектов. Указано, что глубина этих сооружений не должна превышать пять метров. Все, что находится глубже этой отметки, не является собственностью землевладельца. Значит, бурение полноценной скважины, это противозаконный процесс и за подобное нарушение предусмотрено соответствующее наказание. Это, как административная, так и уголовная ответственность, а это уже серьезно.
Причем владельца такой скважины заставят закопать ее, не говоря уже о штрафе, который взыщут с гражданина за то, что он покусился на достояние природы.
То есть, бурить скважину глубже этого значения нельзя? Но скважина не может быть глубиной в пять метров, это нонсенс. Этот вопрос меня сильно заинтересовал и я начал прорабатывать Гражданский кодекс.
В Кодексе я прочел, что землевладельцу принадлежит весь слой земли, лежащий на поверхности. И он имеет право использовать его по своему усмотрению для своих нужд, но с учетом выполнения определенных условий закона "О недрах". Фактически эти законы - Гражданский кодекс и закон "О недрах" работают в паре, дополняя друг друга. Получился замкнутый круг.
Но я не остановился и нашел правки к Кодексу от 01.01.2019 года. А в них четко сказано, что землевладелец имеет право на пользование водой, которая находится в верхних пластах земли. Пить эту воду нельзя (по разным причинам), она не может использоваться в промышленных целях. И государство в этой воде не заинтересовано. Оно отслеживает только ту воду, которая пригодна для употребления.
Такая вода залегает на большой глубине. Поэтому для того, чтобы устроить на своем участке артезианскую скважину для добычи качественной, питьевой воды, владелец участка обязан иметь на руках соответствующие разрешительные документы. Также у него должна быть лицензия. Глубина скважины на участке не должна превышать глубину второго песчаного слоя.
Итак:
- 1. Собственник может задействовать в личных целях находящиеся в его земле полезные ископаемые и воду.
- 2. Добывать воду он имеет право в объемах, не превышающих 100 кубов в сутки.
- 3. Скважина не должна быть глубже 30 метров.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод: для личного пользования вполне можно пробурить скважину или выкопать колодец до второго песчаного слоя, но качество такой воды будет, мягко говоря, не совсем хорошим. Артезианскую скважину бурить можно, но к этому 😁действию надо подготовиться, получив необходимые документы.
Все вышесказанное является моим личным мнением! Если у вас оно иное, пишите его в комментариях в цивилизованной форме и без оскорблений. Все неадекваты и быдло-личности будут незамедлительно забанены и канут, вместе со своимивысе.....комментариями в небытие!😁
Очень рад, что вы дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку 👍 и подписке на мой канал.