В прошлых постах мы разобрались, для чего нужна HR-аналитика и почему важно уточнять запрос у бизнеса. Сегодня переходим к HR-метрикам.
HR-метрики — это показатели, которые позволяют оценить эффективность всех HR-процессов в компании, не только подбора, но и адаптации, обучения, развития, оттока и удержания, корпоративной культуры, мотивации.
В числе базовых метрик обычно выделяют:
- срок или скорость найма,
- количество закрываемых вакансий,
- качество подбора,
- процент выполнения плана по закрытию вакансий,
- конверсию кандидатов из этапа в этап в воронке подбора.
Через отслеживание этих метрик рекрутер понимает, как идут дела, и может оценить результаты изменений. Например, вы уточнили запрос со стороны бизнеса и получили такие ответы:
- При найме ИТ-специалистов есть проблема, что по итогам полного цикла подбора руководству никто из кандидатов не нравится, и приходится начинать поиск сначала. Компания при этом теряет время и деньги. Если оцифруем процесс, поймём, на каких этапах есть проблемы с воронкой, а значит — сможем эти проблемы решить.
- Пытались вносить данные вручную в Excel и строить там воронку, но это было трудоёмко и возникало много ошибок. Поэтому ищем рекрутинговое программное обеспечение с соответствующим функционалом. Основные требования к инструменту — скорость внедрения и простота в использовании, чтобы не пришлось ждать полгода, пока все научатся работать по-новому.
- Бюджет: важно, чтобы выгода от использования решения полностью перекрывала затраты на его внедрение, а в перспективе позволила выйти в плюс за счёт оптимизации процесса подбора.
- Метрики: объём найма, скорость закрытия вакансий, время кандидатов на разных этапах воронки, принятые офферы, анализ причин отказа, стоимость закрытия одной вакансии.
Когда вы выберете и внедрите программное обеспечение, то именно отслеживание обозначенных метрик поможет понять, насколько вы приблизились к решению первоначальных проблем.
Совет: Чтобы объективно оценить ситуацию с подбором, двигайте своих кандидатов по собранной воронке. Сперва может показаться, что работы больше, но она просто стала оцифрованной. Постепенно вы наберёте достаточно данных, чтобы ясно увидеть узкие места — проблемные этапы, на которых чаще всего уходят кандидаты.
В следующем посте разберемся, какие инструменты использовать для работы с данными.
Попробовать Talantix