Мне предложили написать статью про незаконченный (завершить произведение Достоевскому помешала каторга) роман-повесть Достоевского "Неточка Незванова". Это меня очень порадовало (и немного удивило) потому что не так много известных мне людей имеют это произведение в багаже "детского" любимого чтения (хотя, сам роман, конечно, совершенно недетский) и понимают, что оно оставило в их душе неизгладимый отпечаток. Со мной было именно так, роман взбудоражил и взволновал меня до крайности, я читала жадно, не отрываясь (да что там, и сейчас читаю почти так же), я представляла себя на месте Неточки, мне были абсолютно понятны и близки её страдания и трагические тёмные впечатления (хотя я росла в абсолютно благополучной семье). Такова сила воздействия на ребёнка художественного слова. Даже в романе "Соседи" я подарила героине детские воспоминания о том, что отец, любитель Достоевского, звал её Неточкой.
Тема детей, детского страдания очень любима Достоевским, этот мотив сквозной, начиная с ранних произведений, и заканчивая последними романом "Великого пятикнижия", историей умирающего Илюшечки Снегирёва.
Огромное влияние на Достоевского в этом плане оказал Чарльз Диккенс со своей темой "странных семейств", сиротского детства, детских страданий, детских странствий, становления души и познания мира. Гюго, столь любимый Достоевским, тоже повлиял на эту тему творчества (образ Козетты в романе "Отверженные").
Достоевский считал впечатлениям детства основой будущего характера, даже, отчасти, судьбы человека. Он замечал, что дети до пяти лет, это совершенные ангелы, их душ не касается никакое зло ( тут я бы, конечно, поспорила, по моему родительскому опыту, характер чуть ли не с двух лет заметен и потом мало меняется. ). Но потом влияние семьи, окружения, внешние впечатления начинают формировать личность. Когда ребенка окружают лгущие взрослые, бедность, ссоры и внутреннее одиночество, личность развивается с одной стороны быстро, но с другой стороны имеет какие- то странные " вывихи", болезненность восприятия, внутреннюю травму, которая сопровождает человека всю жизнь.
История Неточки (Анны, Аннеты, ласковое имя данное матерью) -- это история брошенного в "странной семье" ребенка, который сам, в меру своих сил (и воображения) создает, формирует образ окружающего мира. Образ болезненный, местами совершенно нереальный, помогающий убежать от тяжелой действительности в собственные мечты и фантазии.
Девочка с двух лет становится заложницей семейной ситуации, ожесточенной любви- ненависти матери к отчиму Егору Ефимову, который являет собой образ с одной стороны отталкивающий, с другой вызывающий некоторое сострадание. Вся история помещичьего музыканта Ефимова, начиная со странного инфернального итальянца, спивающегося скрипача (который научил его играть на скрипке и приучил к кабакам), полна мистицизма. Эта история, несомненно, спорит по значимости даже с историей взросления самой Неточки, хотя незаконченный роман-повесть даже издан был под названием "История одной женщины".
Летящий в пропасть человек, погубивший своей необузданной гордыней данный свыше талант, становится главным объектом странного обожания восьмилетней Неточки, девочка предана ему, жалеет его, испытывает чувство, по собственному признанию почти материнское. При этом несчастную мать (получившую прекрасное образование), которая одна кормит семью тяжелым поденным трудом, Неточка боится, даже осуждает за ненависть к "батюшке" (кроющейся за ненавистью любви ребенок не замечает). Девочка утверждается в мысли, что батюшка её "артист" и "талант", что он терпит от матушки "много бед", а она Неточка, должна ему помогать, любить, даже опекать.
Ефимов, женившийся на несчастной лишь из-за жалкого её капитала в тысячу рублей, одержим идеей, что жена мешает его призванию, из-за нее он не может играть, не может прославиться и разбогатеть. Скрипка его лежит надежно упрятанная в футляр, футляр в сундуке. Ефимов пропивает все деньги, заработанные женой, и непрерывно сравнивает себя со всеми музыкантами Петербурга (естественно,, в свою пользу). Сам же скрипку и в руки не берет. При этом к музыке он действительно, испытывает чувство почти религиозное, это видно в сцене, когда он единственный раз со слезами показывает Неточке скрипку и прекрасно играет единственное свое стоящее произведение, вариацию на тему русских песен.
Трагедия завершается, когда в Петербург приезжает всемирно известный скрипач С-ц. Ефимов, сжигаемый заживо чудовищной завистью и страшной тревогой (предчувствием конца) всеми способами пытается найти деньги на концерт своего "соперника". Он толкает Неточку на отвратительный поступок, подговаривает украсть деньги у больной трудной болезнью, умирающей матери. Неточка осознает все последствия такого поступка и страшно мучается, но всё же уступает отчиму. Всё раскрывается, следует страшный скандал, который уносит последние силы бедной страдалицы. В результате, помощь приходит со стороны, билет Ефимову покупает князь Х-ий, который знает о нем по рассказам друга юности отчима. Сцена, когда жена Ефимова (характерно, что в повести даже не названо её имя! Она как тень существует рядом с близкими) гладит ему фрак и манишку, в который раз обманываясь в своих надеждах на будущее всё еще любимого мужа, заставляет сердце сжиматься.
Потом, во взрослой жизни Неточка будет неоднократно заново переживать свое детское несправедливое отношение к матери, будет страдать от мучительного, болезненного чувства раскаяния. А пока она живет мечтой о побеге из дома с отчимом. Чудовищные фразы, которые отчим бросал в пьяном угаре, его уверенность, что он воскреснет как музыкант после смерти "мешающей" жены, глубоко запали в разум ребёнка. Неточка, сидя на любимом окне, фантазирует о прекрасной райской жизни с батюшкой в большом доме с красными гардинами (дом напротив). Удивительно, но судьба распорядится так, что она окажется в этом доме, но какой ценой!
После посещения концерта Ефимов сходит с ума. Его душа и рассудок не выдерживают голой и несомненной истины -- игры истинного гения. Всё разрушено, иллюзия, питавшая его силы много лет, исчезла, испарилась. Уже в мороке начинающегося безумия он возвращается в свой дом, где ждет его Неточка, и лежит на кровати мертвая жена (девочка еще не осознает, что матушка умерла). Попытки сыграть что-то заканчиваются адскими звуками, и отчим, осознавший, что жена умерла собирается бежать. Неточка молит его бежать скорее, она уже поняла, что мать умерла, она не хочет оставаться в своем доме, она надеется на светлое будущее с обожаемым отчимом. Но, Ефимов, уже плохо понимающий, что он делает, бросает ребёнка одного на улице. И Неточка теряет сознание на ступенях того самого "рая"( дома князя Х-ого), к которому она стремилась, ожидая и страшась смерти матушки.
Дальнейшая история Неточки в доме князя, её знакомство и горячая привязанность к дочке князя Кате, потом переход в дом новой благодетельницы Александры Михайловны, обнаружение удивительного певческого таланта, странная история отношений Александры Михайловны и её мужа, в которые Неточка оказывается втянута -- всё это последующая история взросления и развития личности. Роман "воспитания". Важно то, что образы детства, семейной трагедии остаются с Неточкой на всю жизнь.
Для многих современных читателей наверняка покажется утомительным обилие сцен с женскими (и мужскими) нервными истерическими припадками, слезами и не совсем понятными глубокими мучениями, по вроде бы незначительным поводам. Странная "любовь" Неточки то к отчиму, то к дочке князя Кате (которую как только не истолковывают) естественна для поведения девушек того времени (даже, если они не изолированы от мира, как это было со "смолянками", которые превращали в "предмет обожания" не только преподавателей мужчин, но и подруг по институту). Дворянки вообще находились в довольно замкнутой среде, в основном это была семья родительская, потом -- семья своя. В светском обществе к этому добавлялись рауты, балы и пр. Эмоциональная, богатая душевная жизнь и духовная (религиозная) сфера были развиты у них чрезвычайно. И ведь еще сильно было влияние эпохи сентиментализма, по крайней мере романы женщины читали в основном сентиментальные.
Кстати, о романах. Достоевскому очень важно показать становление женской личности именно под воздействием книг, и он "дает" Неточки в руки свои любимые произведения, например "Айвенго" В.Скотта ("Ивангое"). Целый мир библиотеки в доме Александры Михайловны, запойное чтение, формирование взглядов и представлений юной души -- всё это крайне важно в контексте романа.
Именно чтение книг помогает юной девушке стать такой душевно-проницательной и разгадать странную, тёмную загадку отношений Александры Михайловны и её мужа. Именно книги помогают не осудить (как весь свет) поддавшуюся глубокому чувству молодую женщину, а напротив, испытывать омерзение к её мужу, который долгие годы манипулировал молодой женой, играя на её чувстве вины.
Читая этот роман сейчас, я начала видеть и зачатки других мотивов и тем будущих произведений. Фамилия Неточки -- Незванова -- символично, она незваная в этот мир, чужестранка, странница, тот же "выкидыш", та же всему миру лишняя, неустроенная раненая душа, что и у князя Мышкина в романе "Идиот". Момент, когда Неточка тоскует в доме своего опекуна князя Х-ого очень по настроению похож на воспоминания князя Льва Николаевича о своем состоянии в Швейцарии. Вот мысли Неточки:
"К тому же какая-то, еще неясная мне самой, тоска всё более и более нарастала в моем маленьком сердце. С недоумением останавливалась я перед какой-нибудь картиной, зеркалом, камином затейливой работы или статуей, которая как будто нарочно спряталась в глубокую нишу, чтоб оттуда лучше подсмотреть за мной и как-нибудь испугать меня, останавливалась и потом вдруг забывала, зачем я остановилась, чего хочу, о чем начала думать, и только когда очнусь, бывало, страх и смятение нападали на меня и крепко билось мое сердце."
Вот воспоминания князя:
"Что меня мучило тогда?.. Мучило, что всему этому я - чужой. Что же это за пир, что же это за всегдашний великий праздник, которому нет конца и к которому тянет меня давно, всегда с самого детства и к которому я никак не мог пристать...
И у всего свой путь и все знают свой путь, с песнью отходят и с песнью приходят. Один я ничего не знаю, ничего не понимаю, ни людей, ни звуков, всему чужой...И - выкидыш..."
Мечты и неясные фантазии Неточки о "рае" в доме с пурпурными гардинами -- попытка измученного одинокого ребёнка уйти от действительности, обрести счастье, найти в этом мире свое место. Как пытается найти свое место и князь Мышкин.
Именно поэтому она стремится на звуки скрипки С-ца, который приехал в дом князя. Эти звуки, так напомнившие ей страшную игру умершего батюшки, стали её внутренним пристанищем, она искала в толпе отца, потому что искала любви и приятия, мира не озлобленного, доброго, места, где она своя. Где любимые ею люди не будут умирать и бросать её. Где её настоящий, истинный дом, где закончатся скитания.
Друзья, пишите свои мысли, буду очень благодарна!