Найти в Дзене
Яхудожник Ятаквижу

Ибрагим и Мустафа: одна из главных ошибок паши

В сериале "Великолепный век" довольно много интересных сюжетных линий, дающих обильную пищу для размышлений. Одна из них - взаимоотношения главного визиря Ибрагима-паши и шехзаде Мустафы, который долгое время рассматривался как главный наследник. Впрочем, стараниями своих горе-воспитателей, начиная с родителей (особенно матушки Махидевран), в своей голове он был главным претендентом на трон Османии всегда. Впрочем, Махидевран не единственная, кто забивал голову юного принца не тем, чем надо. Постарались там и Валиде, и яждинастии тётушки Хатидже, Шах, Бейхан и Фатьма, и сам султан, и, увы, даже Ибрагим.

Справедливости ради отмечу, что Махидевран всё же пыталась донести до Мустафы, что у него есть враги, и они не дремлют. Да, натравливать сына на Хюррем с детства не стоило, но объяснить, почему нужно быть с ней осторожным - мысль в общем-то здравая. Бабушка Валиде-султан пыталась внушить внуку должное почтение к венценосному отцу - по крайней мере, в детстве, сразу по прибытии из Манисы. Пытался втолковать это Мустафе и Ибрагим. Будем справедливы, один из умнейших людей империи постарался на славу, воспитывая и обучая Мустафу, и периодически грамотно и вовремя осаживая избалованного султанского отпрыска.

Даже на намаз идти заставил, чтобы султан простил непочтительного наследничка
Даже на намаз идти заставил, чтобы султан простил непочтительного наследничка

Несомненно, вклад Ибрагима в становление Мустафы как личности и будущего правителя значителен. Он замотивировал Мустафу на интенсивную учёбу и саморазвитие, научил владеть оружием, учил думать и просчитывать последствия своих действий. Он очень старался втолковать шехзаде, как надо вести себя по отношению к султану. И на пятничный намаз чуть не за шиворот притащил, и в Бурсу ездил тайком, чтобы разжевать уже взрослому дяде то, что дети Хюррем знали с пелёнок: султан сказал - ты сделал. Именно деятельное участие Ибрагима в судьбе Мустафы помогло ему довольно долго продержаться на плаву. Однако, помимо очевидно сильных сторон воспитательной деятельности Ибрагима, есть в ней и значительная брешь.

Постарался на славу. Многие люди для своих детей стараются меньше. А паша и своих детей воспитывать успевал. Атэц-маладэц))
Постарался на славу. Многие люди для своих детей стараются меньше. А паша и своих детей воспитывать успевал. Атэц-маладэц))

Справедливости ради, Ибрагим - не единственный, кто допустил эту ошибку. Тут вообще следует начать с того, что Мустафе, и без того не слишком умному, с воспитателями не очень повезло. Вот взяли и начали его с детства называть главным наследником и надеждой Османии. Зачем? По законам османов все наследники мужского пола обладали равным правом на престол. Да, сын Гюльфем рано умер, Мустафа один остался, но это же не означало, что других сыновей у Султана не будет! А потом и правда сыновья появились. Аж целых четыре. Но все продолжили считать Мустафу главным наследником. От этой глупости не спас даже высокий интеллект некоторых персонажей.

Мыждинастия, Мустафа! Да, и ты тоже! Будущий султан! Дети Хюррем? Что за Хюррем? Это болезнь такая?
Мыждинастия, Мустафа! Да, и ты тоже! Будущий султан! Дети Хюррем? Что за Хюррем? Это болезнь такая?

Нет, Ибрагим как раз понимал, что конкуренция у Мустафы серьёзная. Мало того что наследников было несколько, так ещё и Хюррем со своим огромным влиянием на падишаха и куда более адекватным воспитанием, чем Махидевран. И поэтому Ибрагим всеми силами защищал Мустафу, а ради него и Махидевран часто покрывал. Однако именно это и стало той ошибкой паши, именно этим он оказал Мустафе медвежью услугу.

Во-первых, Мустафа, привыкший, что его постоянно покрывают, так и не научился брать на себя ответственность за свои поступки. И так ума было немного, плюс характер строптивый, так ещё и привычка работать над ошибками отсутсвует. Именно поэтому он и обижался на санкции отца, уже будучи санджак-беем, вместо того чтобы понять свою ошибку и исправить. А во-вторых, Ибрагим, видимо, возомнив себя бессмертным, и сам не думал, что будет дальше. При его-то количестве врагов! Он совершенно не подумал, что будет в случае его смерти. Кто тогда будет защищать шехзаде? Кто ему мозги вправит, если этот строптивец даже султану с юных лет перечить взялся?

Это и было главной ошибкой Ибрагима. В своей гордыне он напрочь забыл, что он не вечен. И что султан не вечен. Ни бунт янычар, атаковавших его дворец, ни попытки Хюррем его отравить и зарезать, ни недовольство народа - ничто не смогло заставить его спуститься с небес на землю. Да что там - даже история с Нигяр не помогла ему разувериться в собственной безнаказанности. Поэтому и его участь была печальна. И участь его царственного воспитанника - в немалой степени тоже. Один надеялся, что всё всегда разрулит сам, или на худой конец спрячется за халат султана, а второй привык, что за него всё разрулят другие.

Мечты, мечты...
Мечты, мечты...

Нет, я ни в коем случае не оправдываю Мустафу и его косяки - всё-таки взрослые люди могут и должны разбираться в своей жизни сами. Я сейчас рассматриваю ошибки в воспитании. Всегда лучше учиться на чужих ошибках. И помнить, что настоящая свобода и сила - это не вседозволенность, а умение нести ответственность за свои поступки.