Найти в Дзене
На страже Родины

Служба по контракту. Ответы на вопросы

С начала текущего года контракт на службу в ВС РФ заключили более 117 тыс. человек. Присоединиться к ним и профессионально защищать свою Родину может каждый совершеннолетний. Рассказываем главное о службе по контракту и правах военных.

Как установить отцовство ребёнка военнослужащего, находящегося в зоне спецоперации, если ребёнок родился в незарегистрированном браке (гражданском браке)?

‌Если военнослужащий не может подать в орган ЗАГС совместное заявление отца и матери об установлении отцовства, он оформляет отдельное заявление в воинской части, заверяет его у командира и направляет в орган ЗАГС.

‌Как правильно зарегистрировать ребёнка в ЗАГСе без присутствия отца-военнослужащего?

‌Заявление о регистрации рождённого в браке ребёнка может подать один из родителей.

‌Если ребёнок рождён вне брака, при этом отец-военнослужащий находится в зоне специальной военной операции, он может оформить отдельное заявление на установление отцовства в воинской части, заверить его у командира и направить в орган ЗАГС.

‌Читайте также:

Стать военным и защищать Родину можно, заключив контракт на службу в ВС РФ. Это почётно и надёжно: работа контрактников достойно оплачивается, а они сами и их семьи защищены льготами. Рассказываем главное о службе по контракту и правах военных.

Ответы на вопросы, часть 1

- Может ли военнослужащий-контрактник оформить в воинской части доверенность для представления своих интересов другими лицами?
- Да, может. Военнослужащий оформляет доверенность в воинской части и удостоверяет её у командира.

- Нужно ли военнослужащему собирать справки и оформлять документы для прохождения медицинской реабилитации после ранения?
- Справки собирать не нужно. После прохождения лечения на основании медицинского заключения военнослужащего направляют на реабилитацию с целью полного восстановления здоровья.

-Как оформить наградные документы?

- Сам военнослужащий наградные документы на себя не оформляет. В случае принятия командиром решения о награждении военнослужащего необходимые документы оформляет кадровый орган воинской части.

Ответы на вопросы, часть 2

- Что такое районный коэффициент и как он влияет на денежное довольствие военнослужащего?
- Это дополнительная выплата к денежному довольствию военнослужащего, которая зависит от места дислокации воинской части.

- Где контрактнику можно ознакомиться с информацией о начисленном денежном довольствии?
- В личном кабинете военнослужащего на сайте Министерства обороны: vk.cc/coe2Dz.

- Может ли контрактник владеть ценными бумагами?
Да, может, если он не допущен к гостайне особой важности. Также исключение составляют иностранные ценные бумаги.

Ответы на вопросы, часть 3

- Что делать, если кандидат прошёл отбор на службу по контракту, но заболел и не может в указанный срок прибыть в воинскую часть?
- Если гражданин заболел, он должен сообщить об этом в пункт отбора. После выздоровления необходимо предоставить медицинскую справку, на основании которой срок прибытия в воинскую часть будет изменён.

- Есть ли уважительные причины, по которым кандидат, прошедший отбор, может прибыть в воинскую часть позже указанного срока?
- Да, есть. Каждый подобный случай рассматривается в пункте отбора или военном комиссариате. Уважительной причиной несвоевременного прибытия в воинскую часть может стать, к примеру, кончина близкого родственника, рождение ребёнка, болезнь самого гражданина и т. п.

- Можно ли поступить на военную службу по контракту, если есть ограничения по медицинским показаниям (травмы, заболевания и т. п.)?
- Да, можно, если во время медицинского осмотра в военкомате будет признано, что гражданин соответствует требованиям по состоянию здоровья.

Ответы на вопросы, часть 4

- Для чего контракт составляется в двух экземплярах?
- Один экземпляр контракта хранится в личном деле военнослужащего, второй — у него на руках.

- Существуют ли отличия контракта для офицеров, прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин) и солдат (матросов)?
- Нет, форма контракта едина для всех военнослужащих.

- В каких случаях заключается новый контракт?

- Военнослужащий может заключить новый контракт после окончания действующего по своему желанию.

- Могут ли военнослужащему отказать в заключении нового контракта?
- Нет, не могут, за исключением случаев, когда военнослужащий подлежит увольнению по возрасту или состоянию здоровья.

Ответы на вопросы, часть 5

- Можно ли военнослужащему, находящемуся в зоне спецоперации, заключить брак?
- Военнослужащий может оформить заявление о заключении брака в воинской части, удостоверить его у командира и направить в орган ЗАГС. Также для регистрации брака военнослужащему могут предоставить краткосрочный отпуск.

- Положены ли компенсации и льготы для супруги (супруга) военнослужащего, если брак с ним (с ней) не зарегистрирован официально (гражданский брак)?
- Льготы и компенсации предусмотрены только для супруги или супруга, состоящих в зарегистрированном браке с военнослужащим.

- Положены ли льготы ребёнку военнослужащего, если брак родителей официально не зарегистрирован?

- Да, положены. Для детей военнослужащих, в том числе не зарегистрировавших свой брак, предусмотрены все льготы в полном объёме.